浊软颚内爆音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濁軟顎內爆音
ɠ
IPA編號166
編碼
HTML碼(十進制)ɠ
Unicode碼(十六進制)U+0260
X-SAMPA音標g_<
ASCII音標g`
IPA盲文英语IPA Braille⠦ (braille pattern dots-236)⠛ (braille pattern dots-1245)
音頻範例

浊软颚内爆音是一种辅音。其发音方式为软颚舌背接触、且口腔、声门同时关闭的状态下,让喉头位置下降,从而使声道中产生气流。同时松开软颚与舌背发出的一种辅音。国际音标中以/ɠ/来表记此音。

牙买加土语英语Jamaican Patois中有此音:在牙买加语“good”中的“g”就是读此音,对应英语的“/k/”。海南语中也有此音,对应闽南语中的浊软颚塞音/g/。

见于[编辑]

语言 词汇 国际音标 意义 注释
Af Maay qalang [ɠalaŋ] 索马里语/q/对应
Ega[1] [ɠà] 计数
富拉语[2] [比如?]
牙买加方言[3] good [ɠuːd] 强音节首/ɡ/的同位异音
信德语 ڳَئُون aun [ɠəuːn]
Tera[4] qaandi [ɠaːndi] 一场会议
祖鲁语 ukuza [uˈɠuːza] /k/的同位异音
  1. ^ Connell, Ahoua & Gibbon (2002:100頁)
  2. ^ Keer (1999:82頁)
  3. ^ Devonish & Harry (2004:456頁)
  4. ^ Tench (2007:228頁)