本页使用了标题或全文手工转换

埃尔福特

维基百科,自由的百科全书
(重定向自爱尔福特
跳到导航 跳到搜索
埃尔福特
Erfurt cathedral and severi church-2.jpg
埃尔福特 官方圖章
圖章
埃尔福特 徽章
徽章
埃尔福特的位置
坐标:50°58′41″N 11°01′45″E / 50.9781°N 11.0292°E / 50.9781; 11.0292
國家 德國
所属联邦州 图林根
面积
 • 总计269.88 平方公里(104.20 平方英里)
海拔194 米(636 英尺)
时区CETUTC+01:00
 • 夏时制CESTUTC+02:00
邮政编码99084–99099
电话区号0361, 036201, 036202, 036203, 036204, 036208
政府地址Landeshauptstadt Erfurt Stadtverwaltung
99111 Erfurt
網站www.erfurt.de
埃尔福特大教堂
埃尔福特市區
1493年的埃尔福特

埃尔福特(德語:Erfurt德语:[ˈɛʁfʊʁt] 关于这个音频文件 聆聽)是德国中部的一个城市。它是图林根州的首府,并是一个有196,500人口的制造业中心。

埃尔福特东北100公里是莱比锡,向西113公里是卡塞尔和向西北180公里是汉诺威。向外联系则可从慕尼黑转机往埃尔福特机场。

地理[编辑]

埃尔福特位于图林根盆地的南部边缘,位于温斯特鲁特河支流格拉河的宽阔山谷中。市区南部是施泰格森林德语Steigerwald (Erfurt)(Steigerwald)。市区南北延伸距离约为21公里,东西为22.4公里。因为介于盆地森林的地形,埃尔福特北部海拔较低(158米),东南海拔最高(430米)。当地最重要的格拉河流经市区和东部,最终流入易北河

埃尔福特东侧是魏玛,西侧是哥达,南侧是阿恩施塔特,北侧是瑟默达,这四个城市距离埃尔福特都是20公里。附近比较大的城市包括莱比锡哈勒耶拿卡塞尔哥廷根法兰克福纽伦堡。由于埃尔福特位于德国地理中心东南方约50公里,因此可以称之为德国的“中心城市”。跟德国东部的很多城市类似,埃尔福特没有明显的郊区,也不存在大都会区。不过埃尔福特与魏玛、耶拿等城市具有相当密切的联系,并构建了各种区域合作体系。所以说埃尔福特的定位介于大都会区中心城市和区域中心城市之间。

埃尔福特在二战期间受到的损失较少,因此遗留下来众多建筑物,城区也显得相对拥挤。埃尔福特的空地也得到了妥善的重建,并且在郊区设立了一些休闲区域,比如说施泰格森林以及ega-Park德语egapark等等,市区还有两片森林,分别是东南部的维尔罗德森林(Willroder)和西北部的夏德罗德森林(Schaderoder Grund)。其他的一些未开发区域主要用于农业耕作。城市北部还有埃尔福特湖德语Erfurter Seen,由多个小型的砾石坑湖组合而成。

气候[编辑]

埃尔福特的气候特点跟它所处的地理位置有重大关系,它正好介于图林根盆地南端,同时周围是图林根森林的低海拔山脉,这些山脉会产生背风效应英语Windward and leeward,导致当地气候相当干旱。根据当地气象台的气象记录,埃尔福特年平均降雨量仅为500毫米,与哈雷、马格德堡一同成为德国最干旱的城市。一般来说,最干燥的月份是在1月份,而主要的降雨月份是在6月,是1月降雨量的2.7倍。1961年到1990年,埃尔福特年平均气温为7.9℃。

历史[编辑]

史前历史[编辑]

埃尔福特附近最早的人类定居遗迹可以追溯到公元前100000年的旧石器时代,并且延续到了新石器时代。2000年在修建联邦高速公路的时候在埃尔福特西侧的弗里恩施泰特(Frienstedt)发现了一个大型的日耳曼人定居点遗址,时间预计到480年左右。2001年到2003年,对这个遗址进行了系统的挖掘,发现有200多枚罗马时代的硬币,还有150枚罗马陶器的碎片,200多根腓骨。最重要的发现是在祭祀竖井的山脊上面发现最早的古日耳曼语词汇(卢恩字母)表记“Kaba”(梳子)。

中世纪[编辑]

最早关于埃尔福特这个名字的记录出现在公元742年,当地大主教圣波尼法爵(Boniface)写给圣匝加教皇的一封信中申请确认他已经祝圣的主教和教区席位,其中提到第三个地方被称为“Erphesfurt这个地方很久以前是异教徒农民的强化定居点……”。圣波尼法新创立的教区就被称为“埃尔福特教区”,之后在755年与美因茨教区合并,圣波尼法就任为美因茨的大主教,虽然不完全确定,但应该存在主教教堂(可能就在现在的主教座堂的位置)。公元805年,查理大帝宣布埃尔福特为边境贸易城市,可见其距离法兰克帝国的边境不远。在接下来的加洛林王朝奥托王朝统治下,埃尔福特建造了一座王宫,遗址应该位于现在郊外的彼得斯贝格要塞英语Petersberg Citadel。10世纪开始,美因茨大主教开始直接统治埃尔福特,并且一直延续到1803年。

中世纪时候,埃尔福特是欧洲东西长距离贸易的重要中转站,梅瑟大道(Messestraße)也被称为布拉班特大道英语Brabant Road,从莱比锡出发,经埃尔福特至科隆,最终抵达布拉班特公国

埃尔福特在中世纪与犹太文化产生了重要接触。1094年,在当地建立了旧犹太教堂英语Old Synagogue (Erfurt),现在欧洲现存最古老的犹太教堂。1998年,在发掘Michaelisstrasse德语Michaelisstraße (Erfurt)的过程中,发现了著名的埃尔福特犹太宝藏英语Erfurt Treasure,其中的文物是欧洲中世纪犹太文化的最重要证据之一。1349年,第一个犹太社区因黑死病被消灭英语Persecution of Jews during the Black Death。1354年第二个犹太社区出现,直到1453年左右,埃尔福特议会下令驱逐当地犹太人为止。

经过中世纪的发展,埃尔福特在14世纪和15世纪拥有18000到20000名居民,在德国境内规模可能仅次于科隆、纽伦堡和马德格堡。中世纪的埃尔福特拥有重要的经济、政治、文化影响力,同时也是神圣罗马帝国的贸易中心之一。早在1331年,埃尔福特市民从皇帝路易四世手中获得了交易会特权德语Messeprivileg

从13世纪开始,埃尔福特在人文教育中产生了深远意义,当地拥有的学生数量是德国最多的。14世纪,埃尔福特的通识教育机构是神圣罗马帝国境内最重要的教育机构。1392年,埃尔福特大学英语University of Erfurt(Universität Erfurt)(本名:Universitas Studii Erfordiensis德语Universitas Studii Erfordiensis)正式创办,也是德国境内第三古老的大学(仅次于海德堡大学科隆大学),如果以申办时间1379年计算的话,则是德国最古老的大学。

1754年,美因茨选帝侯在这里成立实用科学院,是德国最早成立的三个科学院之一[1]

1803年埃尔福特成为普鲁士的一部分。虽然被图林根地区包围,但埃尔福特于1945年前仍然属于普鲁士。德国统一后埃尔福特成为了重新设立的图林根州的首府。

与其它德国大城市比较,在第二次世界大战期间埃尔福特在盟军空袭下只受到有限度的损坏。在2002年4月26日,市内有一件重大凶案发生(谷登堡中学校园枪击案),一名古滕贝格健身学校的学生Robert Steinhäuser杀死了十三名老师、两名学生及一名警察之后自杀,为该市近年最严重的凶案。

文化[编辑]

马丁·路德曾于埃尔福特大学读书,并获得学士和硕士学位。他以修士的身分在1505年-11年住在埃尔福特。

埃尔福特亦是巴赫其中一个侄子,约翰·伯恩哈德·巴赫(Johann Bernhard Bach,1676年-1749年)、巴赫的父亲约翰·安布罗修斯·巴赫(Johann Ambrosius Bach,1645年-1695年)、埃克哈特大师(Meister Eckhart)和社会学家马克斯·韦伯 (Max Weber,1864年-1920年)的出生地。

旅游景点[编辑]

友好城市[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Akademie gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt. [2019-06-01] (德语). 
  2. ^ Kalisz Official Website – Twin Towns. [2008-11-29]. (原始内容存档于2011-09-25) (波兰语). 
  3. ^ SISTER CITIES (英语). 

外部链接[编辑]