特里普里人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Tripuri Childrens.jpg

特里普拉人自称博罗克人,是印度東北部特里普拉邦孟加拉國吉大港山區的土著部落。他們統治這里已2000年直到1949年加入印度。

他們通常50戶一村生活在山坡上,住在干欄式建築中。

歷史[编辑]

他們被印度人稱為克拉底人。他們曾经在孟加拉抵抗蒙兀兒帝国,直到1949年10月14日,當天特里普拉邦被印度吞併。

語言[编辑]

特里普拉人多数説博羅克語英语Kokborok汉藏语系)和孟加拉語。

宗教[编辑]

博罗克人原为万灵论者,據2001年人口普查,大約有90%的特里普拉人被孟加拉人影响信仰毗濕奴派印度教與性力派,其餘大部分被英国人影响信仰基督新教浸信會。他們的印度教徒宣称自己是刹帝利[1]

社會[编辑]

他们因生活在山區,互相隔離。每個社區有自己的基本的社會和行政組織,村是最基础行政单位,國王與地方中間人是土邦大君。他们文化上更接近東南亞人,與印度人完全不同,他们語言也不同於印度東北部其他藏緬民族。

參考資料[编辑]

  1. ^ 存档副本 (PDF). [2012-03-23]. (原始内容存档 (PDF)于2008-11-18).