卡西族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡西族是印度東北部梅加拉亞邦主要民族与印度政府表列部落,人口1361100人,少部分分布在阿薩姆邦孟加拉。卡西語為南亞語系當中最北方的語支,在基督教傳教士抵達前基本上僅有口語。雖然現今的卡西人多信奉基督教,但仍有少數人遵循並實行他們古老的原始宗教-"Ka Niam Khasi"。

他們是母系社會,與印度大多數民族不同,女性地位比較高,婦女在氏族和家庭內是有影響力的。但卡西社會並不是母權社會,也就是說,卡西男人並非完全沒有權力,在家務事或私事方面也不是完全沒有自主權的。有些家族也會把財產分配給兒子,不過女兒多能分得大多數的財產。在卡西社會中,卡西舅舅負責管理他的姊妹們的財產,所有的決定都必須得到卡西舅舅的同意。他們還有一個特色是他們是不准許族內結婚。卡西人多為一夫一妻制,且結婚對象多為自由選擇的。離婚是經常且容易的,離婚手續是丈夫交給妻子五個貝殼錢或五派沙,然後妻子同樣交給丈夫五個貝殼錢或五派沙,最後丈夫將這五派沙丟掉即完成離婚手續[1]

當一家之母去世時,大部分的財產會由家中最小的女兒繼承,其他女兒也會分到部分財產,但數量較少。如果家中沒有女兒,財產將由一家之母的姊妹的小女兒所繼承。如果一家之母的姊妹也沒有女兒,財產方由姊妹及其他女性親屬繼承。男人在婚前所持的財物歸其母親所有,而在婚後所持的財物歸其妻子與小孩所有。男人死亡後其財物歸其最小的女兒所有,如果沒有女兒的話他的兒子會在母親死後得到父親財物的繼承權。

卡西族经济以水稻农业为主,亦狩猎。


  1. ^ http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3458000505.html