紅橋 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
從高空看紅橋的單幢住宅樓宇(2021年)
澤豐花園望向屯門河對岸的紅橋的單幢住宅樓宇
紅橋東面,前方白色建築物是聖公會蒙恩小學(2020年)
住宅樓宇基座商場現時大多用作老人院用途,規劃亦將屋苑之間的行人路下作為渠口

紅橋[註 1](英語:Hung Kiu[註 2])是香港新界屯門的商住區,位於屯門新墟以北的屯門河東岸地帶,即井財街北段一帶,得名自該處紅色行人天橋[1](共兩條:一條橫跨屯門公路、一條橫跨屯門河);天橋可通往對岸的澤豐花園兆康苑大興邨等地。現時紅橋一帶多為小型餐廳或熟食店,甜品店,酒吧等,是屯門居民覓食的好去處。附近亦有不少雜貨店,車房,老人院等。

「紅橋」不是正式地名,而只是約定俗成的名稱。曾經在該處經營的「虹橋酒樓」正是得名自「紅橋」。

規劃[编辑]

該處一帶的住宅區,為繼屯門新墟於1970年的發展後,第二個發展的土地;由於發展較晚,區內主要以單幢洋樓私人住宅為主,唐樓不多。區內不設室內停車場,有別區內其他住宅區大多以公共屋邨居屋或大型私人屋苑的規劃[1]。商業是以地舖為主,部分屋苑基座亦設商場,但大部份業權分散;人流不算多,故部份商場現主要用作老人院教會,有部份商場亦已空置多年。大多屋苑亦欠缺監管,平台均出現僭建問題。此外,由於規劃將屋苑之間的行人路下作為渠口,引起不少衞生問題,老鼠及害蟲經常在晚間於行人路出沒。

廣財街市[编辑]

使用率低的廣財街市在2014年拆卸,發展為主打開放式單位的菁雋

該處原設「廣財街市」,是屯門三個政府食環署街市之一(另外兩個為新墟「新墟街市」及置樂「仁愛街市」);但因使用率低,已於2008年關閉並在2014年拆卸。原址與旁邊的停車場及垃圾站一併重建為私人住宅,為俊和發展集團及益兆興業合作的發展的菁雋,主打開放式單位,最小單位的實用面積僅128平方呎,創一手例後全港最小單位。

重大事件[编辑]

1992年9月30日凌晨,青翠徑露天停車場兩輛石油罐車爆炸,20餘輛車受損。

區議會議席分佈[编辑]

由於新墟與紅橋以由同一條公路及輕鐵連貫,為方便比較,以下列表以屯門河以東杯渡路以北的屯門公路青山公路新墟段沿線地區為範圍。

範圍/年度 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019 2020-2023
杯渡路以北、青賢街以南、屯門公路以西 分散在屯門市中心選區新墟選區
青山公路自青山灣段交界起新墟段沿線至井財街新秀街交界 新墟選區一部分
青山公路新墟段自井財街新秀街交界起至青山公路嶺南段交界 景峰選區

註:以上主要範圍尚有其他細微調整(包括編號),請參閱有關區議會選舉選區分界地圖及條目。

交通[编辑]

交通路線列表
港鐵
青山公路一新墟段
紅色小巴
  • 屯門至元朗線 (24小時服務)[2]
  • 荃灣至元朗線 (通宵服務)[3]
  • 旺角至元朗線 (下午至通宵服務)[4]
  • 元朗至佐敦道線 (24小時服務)[5]
  • 銅鑼灣至元朗線 (下午至通宵服務)[6]
景峰徑
井財街
屯門公路

參考文獻與註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 街知巷聞﹕誰侵佔了屯門?,《明報》,2013年7月28日
  2. ^ 屯門置樂花園 — 元朗元朗康樂路. [2017-01-01]. (原始内容存档于2016-10-02). 
  3. ^ 荃灣荃灣千色匯 > 屯門及元朗. [2017-01-01]. (原始内容存档于2017-02-02). 
  4. ^ 旺角新填地街 > 屯門及元朗. [2017-01-01]. (原始内容存档于2016-12-29). 
  5. ^ 佐敦道白加士街 — 屯門及元朗. [2017-01-01]. (原始内容存档于2017-01-28). 
  6. ^ 銅鑼灣波斯富街 > 屯門及元朗 互联网档案馆存檔,存档日期2016-10-02.
  1. ^ 有部份人受該地曾經存在的「虹橋酒樓」(Rainbow Bridge Restaurant)影響,誤稱該地爲「虹橋」。
  2. ^ 在「紅橋」之名的源頭、該地紅色行人天橋上,有銘牌顯示「紅橋 Red Bridge」的字樣,故可確定該天橋的官方英文名稱應爲“Red Bridge”,但當「紅橋」作爲地名應用,「紅橋」二字的英文粵音拼讀“Hung Kiu”經過當地居民多年使用已經成爲約定俗成的標準英文翻譯,例如該地的巴士站都使用“Hung Kiu”作爲站名英文翻譯。

外部連結[编辑]