约瑟夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫
Joseph Freiherr von Eichendorff
Joseph Eichendorff.jpg
约瑟夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫肖像
出生 Joseph Karl Benedikt Freiherr (Baron) von Eichendorff
(1788-03-10)1788年3月10日
普魯士王國上西里西亞拉齐布日 (现属 波兰
逝世 1857年11月26日1857-11-26
普魯士王國上西里西亞尼斯 (现属 波兰
職業 小说家,诗人
國籍 德国
創作時期 19世纪
體裁 中篇小说童话诗歌
文學運動 浪漫主义

簽名
约瑟夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫与其妻子路易斯在尼斯的墓
印有他的肖像的东德邮票

约瑟夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫Joseph Freiherr von Eichendorff)(1788年-1857年),德国诗人小说家。约瑟夫被视为德国最重要的浪漫主义作家,他的作品从诞生之初到现代在德国都很流行。[1]

生平[编辑]

(1788-03-10)1788年3月10日,约瑟夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫在普魯士王國上西里西亞拉齐布日出生。他的父亲是阿道夫·弗赖赫尔·冯·艾兴多尔夫(Adolf Freiherr von Eichendorff ),一名普鲁士军官。他的母亲是卡罗琳(née Freiin von Kloche),来自天主教會贵族家庭。 自1805年起,约瑟夫分别在哈雷海德堡学习法律。1808年,他走遍欧洲,访问巴黎维也纳。1810年,他回到家乡帮助父亲经营家族地产。同年,他在柏林结识了海因里希·冯·克莱斯特約翰·戈特利布·費希特等。1813年到1815年,他参加拿破仑战争,在吕措陆战队中当志愿军。

从1816年起,约瑟夫在普鲁士担任行政工作。起初他在弗罗茨瓦夫的司法机关里工作。1821年,他在格但斯克担任学校检察员,1824年在柯尼斯堡担任此职。1831年,他举家迁往柏林,在那里为几个部门工作后,于1844年退休。1857年11月26日1857-11-26,约瑟夫在上西里西亞尼斯逝世。

参考文献[编辑]

  1. ^ Purver, Judith. Eichendorff: Kierkegaard’s Reception of a German Romantic. Kierkegaard and his German Contemporaries, ed. Jon Stewart. 2009,. Andover: Ashgate: 2. 

参见文献[编辑]

  1.  Eichendorff, Joseph, Freiherr von. 大英百科全書 第十一版. 1911年. 
  2. Wikisource-logo.svg Eichendorff, Joseph, Baron von. New International Encyclopedia. 1905.