本页使用了标题或全文手工转换

無期徒刑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自终生监禁
跳到导航 跳到搜索
Scale of justice 2.svg
大陸法系刑法
犯罪论
二階論三階論
构成要件

客体 · 行为作为 · 不作为
危害结果 · 因果关系 · 犯罪主体
主观要件故意 · 過失
未遂 · 既遂 · 中止 · 预备

違法性

阻卻違法事由
正當防衛 · 緊急避難

罪責

心神喪失 · 精神耗弱
原因自由行為 · 責任能力
期待可能性 · 犯罪意識

正犯共犯

直接正犯 · 間接正犯
共同正犯 · 共謀共同正犯
教唆犯 · 幫助犯

罪數

想像競合 · 牵连犯 · 连续犯
数罪并罚 · 一罪一罰

刑罰論
法定刑

死刑 · 無期徒刑
有期徒刑 · 罰金 · 科料
拘役 · 没收
褫奪公權 · 剥夺政治权利
量刑 · 宣告刑
自首 · 减刑 · 缓刑

保安處分
法律原則
罪刑法定原則 · 罪責原則
正當法律程序 · 比例原則
信賴保護原則 · 平等原則
刑事訴訟法 · 刑事政策

無期徒刑终身监禁一般是指判决对犯人囚禁終生的刑罰,是大部份國家地區(不一定已廢除死刑)中最高的刑罰之一。不同地方對這種自由刑有不同的用詞以及定義,例如,漢字文化圈國家和地區的稱呼是:

國家或地區 漢字名稱
 中华人民共和国 无期徒刑、终身监禁
 香港 終身監禁
 中華民國臺灣 無期徒刑
 日本 無期懲役(むきちょうえき)、無期禁錮(むききんこ)
 韩国 無期懲役(무기징역)、終身刑(종신형)
 越南 囚終身(Tù chung thân)
 新加坡 终身监禁
 马来西亚 终身监禁

中华人民共和国[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

无期徒刑是中华人民共和国刑法第三十三条规定的五种主刑之一。刑法中,共有103处对无期徒刑做出相关规定。

无期徒刑同时剥夺政治权利终身,若获减刑则剥夺政治权利改为三年以上十年以下。(第五十七条)法定最高无期徒刑的罪名,则追诉期限为二十年。特殊情况延长的由最高人民检察院核准。(第八十七条第四款)

被判死缓后考验期满无故意犯罪的,即自动减为无期徒刑(或二十五年有期徒刑)。(第五十条)无期徒刑可以减刑,实际执行不少于十三年。若是由死刑缓期执行转为无期徒刑的,实际执行不少于二十五年(第七十八条)。实际执行期限由减刑裁定期计算(第八十条)。刑法七十八条规定了减刑的条件。被判处无期徒刑实际执行十三年以上,在一定条件下可以假释。累犯及其他重大暴力犯罪而无期徒刑的则不得假释(第八十一条)。无期徒刑的假释考验期为十年(第八十三条)。因贪污罪而判处死刑缓期,可由法院同时判处期满后终身监禁、不得减刑、假释。

罪名[编辑]

刑法第二编中有87处提及无期徒刑。可判处无期徒刑的罪名如下:

危害国家安全罪[编辑]

投敌叛变罪[编辑]

第一百零八条 投敌叛变的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重或者带领武装部队人员、人民警察、民兵投敌叛变的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

间谍罪[编辑]

第一百一十条 有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑:

(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(二)为敌人指示轰击目标的。

为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪[编辑]

第一百一十一条为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

资敌罪[编辑]

第一百一十二条 战时供给敌人武器装备、军用物资资敌的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。


危害公共安全罪[编辑]

放火罪、爆炸罪、以危险方法危害公共安全罪[编辑]

第一百一十五条 放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

破坏交通工具罪[编辑]

第一百一十九条 破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 过失犯前款罪的 ,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

劫持航空器罪[编辑]

第一百二十一条 以暴力、胁迫或者其他方法劫持航空器的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;致人重伤、死亡或者使航空器遭受严重破坏的,处死刑。

劫持船只、汽车罪[编辑]

第一百二十二条 以暴力、胁迫或者其他方法劫持船只、汽车的,处五年以上十年以下有期徒刑;造成严重后果的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪[编辑]

第一百二十五条 非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 非法制造、买卖、运输、储存毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的,依照前款的规定处罚。 单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

违规制造、销售枪支罪[编辑]

第一百二十六条 依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

(一)以非法销售为目的,超过限额或者不按照规定的品种制造、配售枪支的;

(二)以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;

(三)非法销售枪支或者在境内销售为出口制造的枪支的。

盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物、危险物质罪[编辑]

第一百二十七条 盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物的,或者盗窃、抢夺毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 抢劫枪支、弹药、爆炸物的,或者抢劫毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的,或者盗窃、抢夺国家机关、军警人员、民兵的枪支、弹药、爆炸物的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑


破坏社会主义市场经济秩序罪[编辑]

生产、销售伪劣商品罪[编辑]

第一百四十五条 生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,足以严重危害人体健康,后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

第一百四十三条 生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

第一百四十五条 生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,足以严重危害人体健康,后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

第一百四十七条 生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

走私罪[编辑]

第一百五十一条 走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。 走私国家禁止进出口的珍稀植物及其制品的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。 犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

破坏金融管理秩序罪[编辑]

第一百七十七条 有下列情形之一,伪造、变造金融票证的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产: (一)伪造、变造汇票、本票、支票的;

(二)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的;

(三)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件的;

(四)伪造信用卡的。

金融诈骗罪[编辑]

第一百九十二条 以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

第一百九十三条 有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处罚同上。 (一)编造引进资金、项目等虚假理由的;

(二)使用虚假的经济合同的;

(三)使用虚假的证明文件的;

(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;

(五)以其他方法诈骗贷款的。

第一百九十四条 有下列情形之一,进行金融票据诈骗活动,数额较大的,处罚同上: (一)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;

(二)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;

(三)冒用他人的汇票、本票、支票的;

(四)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的;

(五)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。

使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的,依照前款的规定处罚。

第一百九十五条 有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,判处5年以下有期徒刑或者拘役,并判处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的; (三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。

第一百九十六条 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,与上同: (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。 盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

第一百九十七条 使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券,进行诈骗活动,处罚同上.

破坏金融管理秩序罪[编辑]

第一百七十条 伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)伪造货币集团的首要分子;

(二)伪造货币数额特别巨大的;

(三)有其他特别严重情节的。


第一百七十一条 出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;于数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处于五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处于2万元以上二十万元之下罚金;数额巨大或者有其他严重的情节,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产;情节较轻的,处于三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。 伪造货币并出售或者运输伪造的货币的,依照本法第一百七十条的规定定罪从重处罚。

第一百七十七条 有下列情形之一,伪造、变造金融票证的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产: (一)伪造、变造汇票、本票、支票的;

(二)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的;

(三)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件的;

(四)伪造信用卡的。

单位犯前款罪的、对单位判处罚金、并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员、依照前款的规定处罚。

第一百七十八条 伪造、变造国库券或者国家发行的其他有价证券,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑、并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。


危害税收征管罪[编辑]

第二百零四条 以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处骗取税款一倍以上五倍以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处骗取税款一倍以上五倍以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处骗取税款一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

第二百零五条 虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,

判处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

有前款行为骗取国家税款,数额特别巨大,情节特别严重,给国家利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

单位犯该条规定之罪的,对单位判处罚金,并对本直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的。

第二百零六条 伪造或者出售伪造的增值税专用发票的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处二万元以上二十万元以下罚金;数量较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数量巨大或者有其他特别严重情节的,判处十年以上有期徒刑或者判处无期徒刑,并且处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

伪造并出售伪造的增值税专用发票,数量特别巨大,情节特别严重,严重破坏经济秩序的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。 其单位犯本条规定之罪的,对其单位判处罚金,并其直接负责的主管人员及其其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数量较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;数量巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑


扰乱市场秩序罪[编辑]

合同诈骗罪[编辑]

第二百二十四条 有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产: (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

(二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;

(三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

(四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;

(五)以其他方法骗取对方当事人财物的。

侵犯公民人身权利、民主权利罪[编辑]

故意杀人罪[编辑]

第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

故意伤害罪[编辑]

第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

组织出卖人体器官罪[编辑]

第二百三十四条之一 组织他人出卖人体器官的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满十八周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。 违背本人生前意愿摘取其尸体器官,或者本人生前未表示同意,违反国家规定,违背其近亲属意愿摘取其尸体器官的,依照本法第三百零二条的规定定罪处罚。

强奸罪[编辑]

第二百三十六条 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。 奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。 强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑: (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的.

非法拘禁罪[编辑]

第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。 为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。 国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

绑架罪[编辑]

第二百三十九条 以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。 以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。

拐卖妇女、儿童罪[编辑]

第二百四十条 拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:

(一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子;

(二)拐卖妇女、儿童三人以上的;

(三)奸淫被拐卖的妇女的;

(四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;

(五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的;

(六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;

(七)造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;

(八)将妇女、儿童卖往境外的。

拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。

刑讯逼供罪[编辑]

第二百四十七条 司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚

虐待被监管人罪[编辑]

第二百四十八条 监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚

监管人员指使被监管人殴打或者体罚虐待其他被监管人的,依照前款的规定处罚。

侵犯财产罪[编辑]

抢劫罪[编辑]

第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

(一)入户抢劫的;

(二)在公共交通工具上抢劫的;

(三)抢劫银行或者其他金融机构的;

(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

(五)抢劫致人重伤、死亡的;

(六)冒充军警人员抢劫的;

(七)持枪抢劫的;

(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

盗窃罪[编辑]

第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

诈骗罪[编辑]

第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

抢夺罪[编辑]

第二百六十七条 抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 携带凶器抢夺的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚

妨害社会管理秩序罪[编辑]

故意伤害罪[编辑]

第二百八十九条 聚众“打砸抢”,致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。毁坏或者抢走公私财物的,除判令退赔外,对首要分子,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。

传授犯罪方法罪[编辑]

第二百九十五条 传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑.

组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪[编辑]

第三百条 组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。 组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。 犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

组织越狱罪[编辑]

第三百一十七条 组织越狱的首要分子和积极参加的,处五年以上有期徒刑;其他参加的,处五年以下有期徒刑或者拘役。 暴动越狱或者聚众持械劫狱的首要分子和积极参加的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节特别严重的,处死刑;其他参加的,处三年以上十年以下有期徒刑。

组织他人偷越国(边)境罪[编辑]

第三百一十八条 组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

(一)组织他人偷越国(边)境集团的首要分子;

(二)多次组织他人偷越国(边)境或者组织他人偷越国(边)境人数众多的;

(三)造成被组织人重伤、死亡的;

(四)剥夺或者限制被组织人人身自由的;

(五)以暴力、威胁方法抗拒检查的;

(六)违法所得数额巨大的;

(七)有其他特别严重情节的。

犯前款罪,对被组织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

非法组织卖血罪[编辑]

第三百三十三条 非法组织他人出卖血液的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 有前款行为,对他人造成伤害的,依照本法第二百三十四条的规定定罪处罚

非法采集、供应血液、制作、供应血液制品罪[编辑]

第三百三十四条 非法采集、供应血液或者制作、供应血液制品,不符合国家规定的标准,足以危害人体健康的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成特别严重后果的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 经国家主管部门批准采集、供应血液或者制作、供应血液制品的部门,不依照规定进行检测或者违背其他操作规定,造成危害他人身体健康后果的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

走私、贩卖、运输、制造毒品罪[编辑]

第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。 走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产: (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。 走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。 利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。 对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

组织卖淫罪[编辑]

第三百五十八条 组织、强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 组织、强迫未成年人卖淫的,依照前款的规定从重处罚。 犯前两款罪,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。 为组织卖淫的人招募、运送人员或者有其他协助组织他人卖淫行为的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪[编辑]

第三百六十三条 以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 为他人提供书号,出版淫秽书刊的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;明知他人用于出版淫秽书刊而提供书号的,依照前款的规定处罚。

以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,情节特别严重的,可处无期徒刑。明知他人用于出版淫秽书刊而提供书号的,情节特别严重的,可处无期徒刑。

危害国防利益罪[编辑]

故意提供不合格武器装备、军事设施罪[编辑]

第三百七十条 明知是不合格的武器装备、军事设施而提供给武装部队的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 过失犯前款罪,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。 单位犯第一款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

战时故意提供虚假敌情罪[编辑]

第三百七十七条 战时故意向武装部队提供虚假敌情,造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;造成特别严重后果的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑


贪污贿赂罪[编辑]

贪污罪[编辑]

第三百八十二条 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。 与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

第三百八十三条 贪污罪的处罚规定 对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

(一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

(二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

(三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑',并处没收财产。 对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。

犯第一款罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,有第一项规定情形的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有第二项、第三项规定情形的,可以从轻处罚。 犯第一款罪,有第三项规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释

挪用公款罪[编辑]

第三百八十四条 国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。 挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。


军人违反职责罪[编辑]

战时违抗命令罪[编辑]

第四百二十一条 战时违抗命令,对作战造成危害的,处三年以上十年以下有期徒刑;致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

隐瞒、谎报军情罪[编辑]

第四百二十二条 故意隐瞒、谎报军情或者拒传、假传军令,对作战造成危害的,处三年以上十年以下有期徒刑;致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

投降罪[编辑]

第四百二十三条 在战场上贪生怕死,自动放下武器投降敌人的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。 投降后为敌人效劳的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

战时临阵脱逃罪[编辑]

第四百二十四条 战时临阵脱逃的,处三年以下有期徒刑;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

军人叛逃罪[编辑]

第四百三十条 在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃,危害国家军事利益的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。 驾驶航空器、舰船叛逃的,或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

非法获取军事秘密罪[编辑]

第四百三十一条 以窃取、刺探、收买方法,非法获取军事秘密的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

故意泄露军事秘密罪[编辑]

第四百三十二条 违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露军事秘密,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。 战时犯前款罪的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。\

战时造谣惑众罪[编辑]

第四百三十三条 战时造谣惑众,动摇军心的,处三年以下有期徒刑;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

非法出卖、转让武器装备罪[编辑]

第四百三十九条 非法出卖、转让军队武器装备的,处三年以上十年以下有期徒刑;出卖、转让大量武器装备或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

战时残害居民、掠夺居民财物罪[编辑]

第四百四十六条 战时在军事行动地区,残害无辜居民或者掠夺无辜居民财物的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

香港[编辑]

早在1967年起,香港已跟隨英國停止執行死刑,所有在當時被判死刑的犯人,都會一律自動由英女皇伊丽莎白二世港督赦免死刑,改為終身監禁。所以實際上,自1967年起,終身監禁就是最高刑罰,1993年正式立法廢除死刑。根據長期監禁刑罰复核委員會的準則,一般要至少服刑20年后,方能根據犯人在獄中的行為表現、是否有悔意、假釋後是否會繼續危害社會或會否導致社會的不安等因素,來確定是否進行假釋,如果不符合,可以將判處終身監禁的犯人監禁到死亡為止,且日後再申請假釋多數會被自動駁回,等於確定的終身監禁且不得假釋(例如林過雲一案,由於社會普遍反對他假釋外出,故此他將不予假釋,而其後多次申請亦已被自動駁回)。

而香港的另一種刑罰——適用於精神病情不受控人士的無限期醫院令,若針對有罪判決而執行,亦基本上等同終身監禁,並指定於小欖精神病治療中心服刑;若病情受控,則轉往其他監獄繼續服刑。在假釋條件方面,較一般終身監禁更加嚴苛,原則上必須服刑最少25年(但以往亦有例外)、有監護人(必須是家屬)擔保及6名獄醫同時批准(若病人再次犯案,擔保人及負責醫生將會同時被控以作出虛假宣誓及違反《精神健康(監護)規例》罪行),並須先在精神病院監察2年,方可獲釋;絕大多數此等囚犯因不符此條件,加上相關人士不願負上刑責而需服刑至死,等同終身監禁且不得假釋。而且,此等刑罰亦適用於18歲以下、因精神病犯下重罪犯人,變相是香港唯一可將終身監禁適用於未成年人的機制。此外,基於對社會安全的考慮,上述人士罪行不論輕重,均為此類終身監禁的強制性判決罪名(曾有一宗普通非禮案,由於犯案人為精神病患者,且被判定有高重犯風險,最後刑罰由常人的最高10年監禁,大幅提升至實際上的終身監禁,且每次假釋申請均被駁回[1]),比普通犯人判刑門檻為低,亦是區域法院唯一可判處終身監禁的例外[2]。故此,此等終身監禁實際比一般終身監禁刑罰為重。

澳門[编辑]

澳門刑法典》第三十九條[3]規定不得設死刑,亦不得設永久性、無限期或期間不確定之剝奪自由之刑罰或保安處分。在澳門,有期徒刑上限一般為二十五年,例外狀況為三十年。[4]

中華民國[编辑]

依據《中華民國刑法》第33條,無期徒刑是主刑的一種。因為期間無限,所以稱無期。依據第35條,無期徒刑比死刑輕,比有期徒刑拘役罰金重。中華民國刑法對於無期徒刑的其他重要規定有:

  • 第37條(褫奪公權之宣告):宣告死刑或無期徒刑者,宣告褫奪公權終身,自裁判確定時發生效力。
  • 第51條(數罪併罰之方法):宣告多數無期徒刑者,執行其一。宣告之最重刑為無期徒刑者,不執行他刑。但罰金及從刑不在此限。
  • 第63條(老幼處刑之限制):未滿18歲人或滿80歲人犯罪者,不得處死刑或無期徒刑,本刑為死刑或無期徒刑者,減輕其刑。
  • 第64條:死刑不得加重,死刑減輕者,為無期徒刑。
  • 第65條(無期徒刑加重之限制與減輕):無期徒刑不得加重。無期徒刑減輕者,為20年以下15年以上有期徒刑。
  • 第77條(假釋之要件):受徒刑之執行而有後悔實據者,無期徒刑逾25年,有期徒刑逾2分之1、累犯逾3分之2,由監獄報請法務部,得許假釋出獄
  • 第79條(假釋之效力):在無期徒刑假釋後滿20年或在有期徒刑所餘刑期內未經撤銷假釋者,其未執行之刑,以已執行論。

中華民國過去曾有許多本刑是唯一死刑的罪名,但大多數已廢止或本刑修正為死刑或無期徒刑,而部份本刑原為死刑或無期徒刑的罪名,本刑相應修正為死刑、無期徒刑或12年以上有期徒刑。

中華民國並沒有不得假釋的無期徒刑,假釋條件在2005年刑法修改之後為至少服刑滿25年才有機會聲請假釋,修改之前的無期徒刑假釋門檻為至少服刑15年。由於假釋機率高、平均出獄時間又短;因此在中華民國,實際上除了死刑外,重罪犯被永久隔離的可能性很低。[5]

美國[编辑]

在2012年時,有多於159,000名終身監禁者正在服刑,其中有50,000名沒有假釋機會[6]

各地无期徒刑制度[编辑]

国家/地区 无期徒刑制度 入狱之后可申请假释的最少已服刑期 最多判決刑期 预防/精神病治疗以外的无期拘留制度 强制性判决罪名 其他罪名 未成年人 赦免制度
 阿富汗 25年/无 谋杀,强奸,抢劫,鸡奸 叛国,贩卖毒品 由总统
 阿根廷 20年/无 有加重罪行情况的谋杀,谋杀家庭成员,警察,警察犯谋杀 连续强奸 未知 總統/州长(根据执法区法律)
 奥地利 15年 种族灭绝 谋杀,贩卖毒品集团头目,参与纳粹运动,为了作战时用生化武器生产/分散其,绑架,抢劫,导致受害者死亡的强奸/法定强奸,导致多人死亡的海上/空中海盗行为,导致多人死亡的纵火罪 最多20年 總統
 澳大利亚 10年/20年/25年/无(法官据案制定的) 谋杀警察/其他公务员,谋杀(南澳,昆州,北领地)劫持飞机 叛国,恐怖主义行为,强奸,对儿童的性侵 18岁以下必要指定最少坐牢刑期 聯邦或各省總督
 阿塞拜疆 无,一般20-30刑期后总统赦免 谋杀,恐怖主义行为,战争罪,种族灭绝 贩卖毒品/人口,抢劫,强奸 總統
 白俄羅斯 最多25年 未知 未知 未知 最多15年 未知
 比利時 10年,累犯16年 未知 未知 未知 未知 未知
 伯利兹 未知 未知 未知 未知 未知 未知 未知
 玻利维亚 根据判决不同 最多30年 不適用 不適用 未知 不適用
 波黑 根据判决不同 最多40年 不適用 不適用 未知 不適用
 巴西 无(战争时期以外) 根据判决不同 最多30年 不適用 不適用 未知 不適用
 保加利亚 20年/无(根据罪名不同) 加重罪行谋杀/绑架/抢劫,叛国,间谍行为,战争罪,种族灭绝,士兵逃亡(战争时期) 最多12年 總統
 加拿大 7-25年 叛国,谋杀,危害人类罪 贩卖毒品,加重罪行性侵,误杀,绑架,抢劫,恐怖主义行为,战争罪 有(若由成年人身份审讯) 由司法部部长
 哥伦比亚 根据判决不同 最多30年 不適用 不適用 未知 不適用
 智利 20年/无 谋杀 未知 未知 總統
 中华人民共和国 13-25年/无(部分贪污罪,由法院决定[7] 贩卖毒品、贪污受贿数额特别巨大 严重危害国家安全罪和其他严重刑事罪,轮奸妇女,走私毒品/武器彈藥,被判死刑缓期二年执行的罪犯,在缓期执行期间,没有故意犯罪 由法庭、全國人大決定(國家主席公佈)[8]
 克罗地亚 根据判决不同 40年 不適用 不適用 不適用 不適用
 古巴 谋杀、贩卖毒品 未知 國務委員會主席
 賽普勒斯 最多20年 未知 未知 未知 未知 未知
 捷克 最多20年 一些谋杀罪,叛国,恐怖主义行为,种族灭绝,绑架,强奸 不適用 未知
 丹麥 12年/无 s 未知 未知 最多15年 12年后,可向司法部部长,由君主批准
 多米尼加 根据判决不同 最多30年 不適用 不適用 未知 不適用
 厄瓜多尔 根据判决不同 25年,特殊情况下35年 不適用 不適用 未知 不適用
 爱沙尼亚 实际上有 未知 未知 最多10年 總統
 芬兰 法庭赦免12年,总统赦免任何时候 谋杀,故意杀害警察, 种族灭绝,叛国,间谍行为,战争犯罪,杀害恐怖主义行为 18岁以下最多可判15年,21以下牢满10年后可申请假释 總統赫尔辛基上诉法院
 法國 18-22年/30年/无 加重罪行谋杀,酷刑,叛国,恐怖主义行为,贩卖毒品,危害人类罪,战争罪,强奸 最多20年(16岁以下) 總統批准,总理与司法部部长副署
 德國 最少15年 谋杀,种族灭绝,危害人类罪,对个人的战争罪 10年 總統,州长
 匈牙利 20-40年/无 谋杀(三次暴力犯罪后) 种族灭绝,叛国 18岁以下没;最多可判15年 總統
 香港 法官指定(無限期醫院令原則上最少25年,實際上多數無;亦有少數例子少於25年可獲假釋) 谋杀(無限期醫院令:精神病患不穩定時,適用於任何罪行) 未知 18岁以下必要指定最少坐牢刑期(無限期醫院令:有,不分年齡) 行政長官,在長期監禁刑罰覆核委員會的推荐下(無限期醫院令須再經獄醫批准,通常不得假釋)
 冰島 25年 谋杀,恐怖主义行为,贩卖毒品/人口 暴力重罪,走私(毒品/人口以外) 最多可判16年 總統
 印度 14年/无(法官据案指定的) 谋杀,强奸,抢劫 绑架 總統/政府
 印尼 谋杀,恐怖主义行为,绑架,强奸,叛国 未知 未知 總統
 爱尔兰 12-30年/无(法官据案指定的) 谋杀,叛国,用注射器侵犯人身等 未知 總統
 以色列 13-30年/无 谋杀 企图谋杀而绑架儿童 總統
 義大利 21年/26年/无 谋杀,恐怖主义行为,参与黑手党,贩卖毒品/人口,叛国 加重罪行性侵犯/抢劫,贩卖枪支 最多20年(16岁以下) 總統
 牙买加 10-30年/无(法官据案指定的) 未知 未知 未知 未知
 日本 10年/无 未知 未知 日皇
 哈萨克斯坦 25年 未知 未知 最多20年 未知
 基里巴斯 5-25年/无 未知 未知 未知 未知 未知
 老挝 未知 未知 未知 未知
 拉脫維亞 20年 未知 未知 未知 未知 未知
 澳門 根据判决不同 25年,特殊情况下30年 不適用 不適用 未知 不適用
 马来西亚 20年/无 谋杀,与毒品有关罪名,严重枪支/弹药/炸药罪名,恐怖主义行为,强奸,攻击君主,对议会暴力行为,叛国 未知 等候元首/州统治者/州长发落 最高元首/联邦赦免委员会,或州统治者/州长/州赦免委员会
 墨西哥 根据判决不同 60年 不適用 不適用 未知 不適用
 荷蘭 实际上有 谋杀 攻击君主,对议会的暴力行为,谋杀,误杀,恐怖主义行为,叛国 12岁以下:不可检举
12岁-16岁:最多10年
16-18岁最多20年
由君主
 尼泊尔 根据判决不同 20年 不適用 不適用 未知 不適用
 新西蘭 10年/17年/20年/无(法官据案制定的) 谋杀,叛国 误杀,有关毒品罪名 18岁以下必要指定最少坐牢刑期 總督
 奈及利亞 未知 未知 不適用 未知
 朝鲜 谋杀、间谍行为、叛国 未知 最高人民会议常任委员会委员长
 挪威 根据判决不同 最多21年 不適用 不適用 未知 不適用
 巴基斯坦 25年 未知 未知 未知 未知 未知
 秘魯 30年/无 可加重罪行谋杀/强奸,大范围贩卖毒品,叛国,恐怖主义行为 严重贩卖强制/人口 在特殊情况下有 總統
 波蘭 25年以上(法官据案指定的) 二次大战时期的战争/种族灭绝 种族灭绝、战争罪、叛国、谋杀、试图暗杀波兰总统 18岁以下最多25年 總統/通过议会的法案
 葡萄牙 根据判决不同 25年 不適用 不適用 未知 不適用
 羅馬尼亞 20年 未知 未知 未知 未知 未知
 刚果共和国 根据判决不同 30年 不適用 不適用 未知 不適用
 俄羅斯 有(限于18-65岁男性) 最多25年 女性30年,65岁以上男性 无。无期徒刑限于18-65岁男性 18岁以下10年 總統
 斯洛伐克 25年 未知 未知 未知 未知 未知
 索馬利亞 谋杀,强奸,抢劫 鸡奸,通奸,危害人类罪 總統
 南非 10年/15年/25年 一些谋杀案,强奸,抢劫 未知 未知 未知
 瑞士 10年/15年(法官据案指定的) 可加重罪行谋杀/劫持人质,种族灭绝,危害国家独立 15-17岁最多4年、15岁以下不判監禁 议会
 瑞典 10年/无 谋杀,绑架,纵火,战争罪,间谍行为,阴谋破坏 21岁以上 厄勒布鲁地方法庭
 韩国 20年/无 未知 叛国、导致死亡的强奸/抢劫、纵火、谋杀家庭成员 未知 最多15年,一些暴力犯罪20年 總統于国会
 斯洛維尼亞 根据判决不同 40年 不適用 不適用 未知 不適用
 西班牙 根据判决不同 30年,有关恐怖主义罪名40年 不適用 不適用 未知 不適用
臺灣 臺灣 25年 第三次暴力罪犯 可加重罪行谋杀、贩卖毒品 多次导致死亡的暴力罪名 沒無期徒刑 總統
 土耳其 20-40年,政治犯罪情况下没 谋杀,贩卖人口/毒品,恐怖主义行为,军事/政治罪名 未成年人最多24年 總統
 英格兰 威尔士 15-40年/无(法官据案指定的) 谋杀 所有普通法系罪名,强奸,严重身体伤害,叛国,抢劫 21岁以下没有无期徒刑 司法大臣,英女皇,议会
 苏格兰 15-35年/无(法官据案指定的) 谋杀 未知 苏格兰司法部部长,英女皇議會
 北爱尔兰 15-35年/无(法官据案指定的) 谋杀 未知 未知 1998年的贝尔法斯特协议
 烏克蘭 25年 未知 可加重罪行谋杀 未知 最多15年 總統
 美國 15-35年/无(根据罪名不同) 各州不同 各州不同 谋杀罪名以外,没 總統/州长(根据执法区法律)
 乌拉圭 根据判决不同 30年 不適用 不適用 未知 不適用
 乌兹别克斯坦 25年 未知 可加重罪行谋杀,恐怖主义行为 未知 未知 未知
梵蒂冈 梵帝冈 (企图)暗杀教宗,恐怖主义行为,叛国,谋杀 贩卖毒品/人口/枪支 在特殊情况下有 教宗
 委內瑞拉 根据判决不同 30年 不適用 不適用 未知 不適用
 越南 实际上有 未知 未知 18岁以下最多18年,16岁以下14年 國家主席

参考文献[编辑]

  1. ^ TVBS新聞-直擊香港小欖監獄 無限期醫院令防再犯
  2. ^ 無業漢認襲o靚模判無限期醫院令
  3. ^ [1] 互联网档案馆存檔,存档日期2008-04-08.
  4. ^ http://www.dsaj.gov.mo/iis/EventForm/ContentFileGen.aspx?Rec_Id=6329
  5. ^ http://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1356657001.A.869.html. Ptt.cc. 2012-12-28 [2013-02-21].  外部链接存在于|title= (帮助)[永久失效連結]
  6. ^ http://www.businessinsider.com/more-prisoners-are-serving-life-sentences-despite-crime-decrease-2013-9
  7. ^ 数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产;有第三项规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。
  8. ^ 国家主席的职权