肉灵芝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自肉靈芝
跳到导航 跳到搜索

肉靈芝,俗稱太歲。是一种詳細組成未明,可能含有細菌粘菌等生物的物體,它的存在、作用和影响在生物学界始终有争议,一般發現者皆形容像是肉塊。[1]目前中國民间传说认为,這種「太歲」就是古代傳說中從地下挖出來的太歲神。太岁在许多中国小说中都有星星点点的记载。在中國古代,秦始皇曾三次派人尋找這常人所稱的長生不老藥。肉靈芝挖掘出來的肉塊,可能是一種「特大型罕見黏菌複合體」,[2]懷疑就是《本草綱目》中的「視肉」、「肉芝」,是一種蕈類,含有特殊胺基酸

记载及性状[编辑]

民间认为它是太岁神的化身,称其为“既没鼻子也没眼睛,摸上去感觉像团肉;不会因高温而腐烂,也不会因低温而僵硬;一天天长大,身上的‘伤口’能自动愈合。”有研究认为,长在山中与土中的太岁性状不一,长于山的太岁呈纤维质,近灵芝;长于土地上的太岁呈肉胶质,有弹性和肉质纹理。

本草纲目》称之为「視肉」、「肉芝」,收于“菜”部“芝”类,关于它性状的记载为:“肉芝状如肉。附于大石,头尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如脂肪,黑者如泽漆,青者如翠羽,黄者如紫金,皆光明洞彻如坚冰也。”“久食,轻身不老,延年神仙”,并奉为“本经上品”。[3]

據《神农本草经》中记载:“肉灵芝,无毒、补中、益精气、增智慧,治胸中结,久服轻身不老”。

據《山海经》称太岁为“视肉”“聚肉”“太岁”“封”,认为其“食之尽,寻复更生如故”“食一片复一片。”

據东晋《抱朴子》中记载,“诸芝捣末,或化水服,令人轻身长生不老。”。

现代报道[编辑]

  • 2012年,中国西安发现疑似肉灵芝物体,但之后被证实为是情趣用品。[4]
  • 2017年,中国吉林省延吉市烟集乡发现一约50斤重肉灵芝。[5]
  • 浙江有一位太岁收藏家王鹏飞,在全国各地收集肉灵芝[6]
  • 2019年,在上海打工的男子張洋,聲稱發現一塊重6斤2兩的肉灵芝,於是辭工回山東家鄉。[7]

外部链接[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 破解太岁之谜. www.nongli.com. [2018-07-01]. 
  2. ^ “太岁”为何物 DNA验明正身. 比特网. [2017年4月25日]. 
  3. ^ 李时珍本草纲目中的太岁肉灵芝介绍_百度文库. wenku.baidu.com. [2018-07-01]. 
  4. ^ 电视节目就误认性用品为肉灵芝事件 向网友致歉. 搜狐娱乐. [2017年4月23日]. 
  5. ^ 延吉村民挖到太岁肉灵芝. 网易新闻. [2017年4月25日]. 
  6. ^ 内蒙古村民造房挖出一对太岁. 凤凰新闻. 2016年10月11日 [2018-03-06]. 
  7. ^ 村民檢獲不明物體 稱鑑證後證實為「太歲」 價值900萬. 有線新聞組. 2019年3月19日 [2019-03-26].