自公連立政權

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Imperial Seal of Japan.svg
日本政府与政治
系列条目

日本国宪法 · 日本法律

自公連立政權(日语:自公連立政権じこうれんりつせいけん Jikō Renritsu seiken */?),亦譯為自公聯合政府,是指自由民主黨(下稱自民黨)與公明黨共同執政下的日本政府,為一聯合政府。其建立過兩次,第一次自1999年(平成11年)10月5日至2009年(平成21年)9月16日止,第二次自2012年(平成24年)12月26日至今,兩次均由在國會擁有多席次的自民黨佔主導地位,內閣總理大臣大位也全部由自民黨人出任。

概要[编辑]

自民黨的55年體制時代[编辑]

55年體制崩壊與公明黨的連立參畫[编辑]

從自自公到自公保[编辑]

從小泉熱潮起至自公連立[编辑]

第45回眾院選大敗、民主黨成功政黨輪替[编辑]

第46回眾院選大勝、自公連立復活[编辑]

執政黨關係[编辑]

自由民主黨的立場[编辑]

自由民主黨成為執政黨的同時,也成為最大黨,主導自公連立政權。

自公連立政権的內閣、也由自由民主黨總裁出任内閣總理大臣(首相)。閣員也大半由自民黨的議員出任。

公明黨的立場[编辑]

公明黨在連立政權內取得一席閣員已成為慣例。

公明黨雖漸自任為「政權的煞車角色」,但在特定秘密保護法日语特定秘密の保護に関する法律上,給予自民黨主張的政策、法律莫大幫助,受到批評。[1]

在自公連立政權成立以來,公明黨縱使最初與自民黨對立而最終仍舊大致接受自民黨主張,故被批評為「雪屐之雪」(下駄の雪)。[2]

2010年代以來,公明黨代表代表山口那津男專注於選舉活動,而由副代表北側一雄日语北側一雄參加執政黨協議會的情況越來越多。[3]

對連立政權的批判[编辑]

選舉[编辑]

因公明党为宗教组织创价学会的关联团体,故不少人士和团体批评公明党参与执政违反了《日本国宪法》的政教分离原则。

政策[编辑]

自公連立政權主要成立、改正的法律[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ “公明、補完勢力化進む 持論より自民に配慮 秘密保護法案”.朝日新聞DIGITAL. (2013年12月5日) 2015年4月29日閲覧。
  2. ^ “「公明は『げたの雪』ではない。『げたの鼻緒』だ」党首インタビュー(4)公明・山口代表(4/4ページ)”. 産経ニュース. (2014年12月6日) 2015年4月29日閲覧。
  3. ^ 集団的自衛権の一部行使解禁の協議においても、与党協議の場に現れ、「北側3原則」を提示するなどした。

參見[编辑]