蓝牙哈拉尔德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈拉爾一世古諾斯語Haraldr blátǫnn Gormsson丹麥語Harald Blåtand Gormsen),绰号藍牙,是10世紀的丹麥國王(約958年-985年或986年)及挪威國王。他是老戈姆和Thyra Dannebod的兒子。他与父亲均立有耶灵石,是丹麦著名文化遗产[1],被视为是丹麦民族形成的象征。

生平[编辑]

較大的耶靈石顯示有關藍牙哈拉爾德的題字

960年代,哈拉爾一世因受南面的神聖羅馬帝國皇帝奧托一世的影響成為基督徒,因此他改變了丹麥傳統以塚葬的形式,將父親改葬在塚旁的教堂內,並在塚的旁邊聳立耶靈石以記載此事。雖然哈拉爾一世信奉基督教,但是他並沒有在丹麥及挪威境內特別推行基督教。

藍牙哈拉爾德一生向外征討,他曾於945年及963年援救諾曼第公爵無懼王理查一世 (諾曼第)英语Richard I of Normandy,而他的兒子[谁?]也征服桑比亞半島。961年,他扶持前任挪威國王血斧王埃里克的三個兒子攻打他們的叔父、當時的挪威國王「好人」哈康一世,哈康一世雖然在一系列戰疫中取得最終勝利,但也因在菲恰爾之戰英语Battle of Fitjar所受的傷在不久後去世。血斧王埃里克之子「灰袍」哈拉爾二世成為國王,但是實際挪威已經掌握在藍牙哈拉爾德手裡。

961年,哈拉爾德自稱挪威國王。970年,哈拉爾德誘騙哈拉爾二世來到丹麥並將他殺害,轉而支持被稱為哈康伯爵的哈康·西居爾松為國王。974年,藍牙哈拉爾德被德意志諸侯打敗,他再無法控制挪威,終於在983年才將德意志諸侯逐出丹麥,但是他的兒子八字鬍斯韋恩卻在此時叛變。哈拉爾德在與叛軍激戰中被殺,八字鬍斯韋恩繼承丹麥國王王位。

逸聞[编辑]

據傳哈拉爾一世嗜食藍莓而牙齒被染藍,故得绰号「藍牙」,該典故被爱立信公司用於命名通信技术标准藍牙[2]

引用和注释[编辑]

  1. ^ Jelling stones. Encyclopædia Britannica. 2008. [永久失效連結]
  2. ^ Bluetooth Experience Icons (PDF). Bluetooth Special Interest Group. [2016-10-21]. Bluetooth Experience Icons borrow two of these three features: the blue color and the rune-inspired symbol. 

参考资料[编辑]

藍牙哈拉爾德
高姆王朝
出生于:約935年逝世於:985年或986年
統治者頭銜
前任:
高姆(老王)
丹麥國王
約958年-985年或986年
繼任:
斯文一世(八字胡)
前任:
哈康一世
挪威國王
961年-985年或986年
哈拉爾二世 (961年-970年)
哈康伯爵] (970年-985年或986年)
繼任:
哈康伯爵