郭國文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭國文
中華民國勞動部政務次長
任期
2016年5月20日-2017年9月7日
第1、2屆臺南市議員
任期
2010年12月25日-2016年5月19日
个人资料
性别
出生 (1967-03-11) 1967年3月11日(50歲)
臺灣 臺灣臺南縣關廟鄉
籍贯 臺灣 臺灣臺南
国籍  中華民國
政党 民主進步黨 民主進步黨
网站 http://gowin0311.blogspot.tw/

郭國文(1967年3月11日),臺灣民主進步黨籍政治人物。臺南關廟人,現戶籍於臺南市永康區。曾任臺南市議會第1、2屆議員[1][2]中華民國勞動部政務次長。於議員任內曾任臺南市議會民主進步黨黨團團總召集人。

經歷[编辑]

工運經歷

  • 1992年 輔選立委期間結識工運人士,隔年轉戰工運,陸續在台南、高雄蹲點數年。
  • 1996年 接任臺灣勞工陣線秘書長。
  • 2000年 擔任全國產業總工會首屆秘書長。

政治經歷

  • 1989年 投入增額立委、後續的國代選舉以及國會全面改選輔選行列。
  • 2004年 「228牽手護臺灣」執行總策劃。
  • 2004年 當選民進黨臺南縣黨部主任委員(連任兩屆)。
  • 2005年 當選任務型國民大會代表。
  • 2008年 膺任臺南縣政府行政管理處處長。
  • 2010年 當選大臺南直轄市第一屆市議員。
  • 2014年 當選大臺南直轄市第二屆市議員。
  • 2016年 擔任勞動部政務次長。

就學時期之簡介[编辑]

郭國文,1967年出生於臺南縣關廟鄉之北勢村(現為臺南市關廟區北勢里),小學於鄰近之關廟國小就讀。

小學期間因天生好動無羈的個性,三年級就曾做天九牌將官與大人賭博,甚至還被抓到派出所,以致鄰居常登門向其父郭明治告狀說是「博繳囝仔」。六年級時,甚至學會了打麻將,終致使父親郭明治決定在其國小畢業後送至佛門學校-普門中學-就讀。

國中就讀普門中學時,同學皆來自台灣各縣市,甚至有遠自香港來的。因此,同學的成長背景、口音皆不相同。普門中學雖是佛教學校,但每天卻需早晚點名及唱軍歌,上課要打領帶,寢室的棉被也要疊得像豆腐般齊整。在普門三年的學習生涯中,疏遠了以往愛賭愛搞怪的同伴,以前的「博繳囝仔」不見了,反而成為會獨立生活,熱中參與社團活動並獲得學校獎學金的優秀少年,甚至畢業多年後亦獲得普門中學「傑出校友」之表揚。

普門中學畢業後,回到故鄉鄰近的新豐高中就讀,期間曾籌組地下社團,挑戰教官權威,卻結識不少志不在升學,只求畢業的好友,直到畢業前才轉念,並開始認真準備考試。但臨陣磨槍,只能不亮也光,無法進入大學,最後郭國文考上三專「淡水工商管理專科學校」,為今「真理大學」之前身。


  • 學運之參與

就讀淡水工商專校期間,1988年郭國文參與了「畢聯會主席」的選舉。當時之選舉雖遭學校教官等多方的打壓,但因事前運籌的順利,最終仍如願當選主席。但校方隨後又積極介入「學生總幹事」的選舉,佈局出同額競選的局面。而當時破除同額競選的唯一方法就是讓得票率低於25%,製造出無效選舉才能讓校方無法得逞。於是郭國文與淡訊編輯社籌組一個「牛津論壇」四人地下社團,製作海報呼籲投廢票,並於投票日前夜於校區內外到處張貼,但隔早海報全遭校工撕掉。情急之下四人幫隨即又製作簡易的傳單每人負責一棟大樓教室發放。最後,創造了臺灣大專院校唯一一次投廢票成功的歷史。事後,投廢票成功的消息傳遍了全國大專院校,因此結識不少當年學運份子,也從1988人權日首次以學生名義上街頭開始陸續投入各項議題的街頭運動。


  • 輔選之啟蒙

經歷淡專學運後,郭國文開始認為應實際參與黨外選舉過程,才能真正讓延伸至校園的威權體制瓦解。於是郭國文選擇延畢,並於1989年回到臺南為洪奇昌及黃昭凱輔選。在輔選期間,郭國文認識不少臺南的民主前輩,聽見在歷史課本學不到的台灣歷史典故,打開長期被國民黨制式教育的迷思,也認真省思人生方向。選舉過後,郭國文回到淡水,利用延畢的空檔仿傚勞勃迪尼洛在電影《計程車司機》的情節租輛計程車,一面載客一面認識台北市,空暇時還會回學校指導社團的活動。

也因為1989年的輔選經驗,鼓舞了郭國文對民主運動的熱衷,1991年隨即加入蘇煥智參選國大代表的競選團隊,而該次選舉蘇煥智雖落選,仍選擇留下繼續協助在1992年底的立委選舉,直到蘇煥智當選後才離開。蘇煥智的選舉模式頗有社運的味道,包含在選舉過程中領導農民抗繳水租,替農民打贏官司,最後抗繳成功。同時蘇煥智也率先提出「老人年金」政見,獲得選民相當大的迴響。尤其在蘇煥智當選立委後,「老人年金」的政見更獲民進黨主席許信良列為全國政見,並於1995年在立法院通過「老農津貼條例」。

當時操盤蘇煥智競選的是時任「勞工陣線」秘書長的簡錫堦先生,而郭國文長期與簡錫堦培養出的革命感情及受到蘇煥智領導農民抗繳水租成功的震撼,因此選後簡錫堦鼓勵郭國文能留在工運打拚時,就註定郭國文未來11年要走入工運的這條路。

參與工運簡介[编辑]

郭國文一開始在台南參與工運的時間沒多久。就受到一位朋友慫恿說:「要搞工運就應該去高雄,那才是工運的大戰場。」誰知一到高雄打探才知當時高雄早已被具統派色彩的勞權會工委會佔據地盤,郭國文只能結合當地勞工辦遊行推動勞工權益、期間並籌組大台南工會聯誼會及催生高雄縣、市產業總工會,繼而促成全國產業總工會的成立。那時「勞工陣線」在大高雄地區從事專職工作者只有郭國文一人,並足足在高雄蹲點4年。在高雄蹲點期間,也持續協助民進黨候選人之選舉。如1993年蘇貞昌競選連任屏東縣縣長時,郭國文便至屏東幫忙助選,也協助提出「勞陣」之外勞政策。然而卻在期間發生車禍,撞斷了腳骨,手術3次後還是有點長短腳。[3]

1995年,簡錫堦成為民進黨不分區立委,勞陣內部組織調整,而簡錫堦因郭國文在地方蹲點數年,累積一定程度的組織經驗,故邀請北上接任勞陣的秘書長。而在「勞工陣線」秘書長任內,郭國文著手勞陣轉型,並籌劃『台灣勞工的主張』[4]這本書的出版,此書為台灣第一本勞工白皮書,1999年底出版後獲時參選總統的陳水扁列為重要的勞工政策。

2000年5月全國產業總工會成立,突破當時全國單一總工會的限制,對長期從事工運的郭國文來說意義非凡,於是郭國文離開勞陣,並接受全國產業總工會秘書長一職,繼續發揮在工運的專長。同年,考進台大國家發展研究所。在全國產業總工會的三年中,郭國文積極推動上述政策白皮書的主張,也因為當時勞委會主委陳菊的認同與強力支持,其主政期間重大的法治變革制定幾乎都與『台灣勞工的主張』這本書息息相關,陸續納入體制落實。此外,郭國文在台大研究所研修期間,亦將工運實務經驗彙整成碩士論文『民主化時期的國家與工運』。

2003年,郭國文認為已完成自己人生的階段使命,也完成了在全國產業總工會的階段性任務,於是毅然辭去全國產業總工會秘書長職務,度過近半年無業的生活之後,回鄉從基層再出發。

參選前簡介[编辑]

2003年底,郭國文回到臺南,選擇再從基層做起。而一回鄉,便在蘇煥智縣長的囑託下,接下「228牽手護台灣台南縣總預演」工作。當著手企劃活動時,離2004年2月1日的預演只剩三個禮拜的時間,郭國文開始在短時間內走訪31個鄉鎮市開說明會。 郭國文回憶,柳營是第一個開說明會的地方,當把企劃書一發下去又被退到桌上,會場充斥著失敗主義的氛圍,於是不客氣的表示:「320阿扁要贏,228牽手一定要成功;228牽手要成功,二月初一預演一定要成功;二月初一預演要成功,柳營動員一定要成功。」如此日以繼夜用同樣的說法走完全部鄉鎮市後,並開始有信心能完成這項不可能的任務。2月1日牽手總預演登場,北起後壁鄉八掌溪橋,南至仁德鄉二層行橋,全長六十二點三公里擠滿了熱情的民眾,預演現場超過八萬人參與活動,當預演成功的經驗帶回各縣市黨部後就像肉串般地連結在一起,鼓舞了整體士氣。2月1日之預演成功,並複製至其他縣市。終於2月28日「228牽手護台灣」正式登場,當天共吸引了230萬台灣民眾參與,國際媒體相繼報導,這是台灣史上參加人數最多的一場群眾運動,間接也促成了陳水扁總統連任的成功。


  • 擔任民進黨台南縣黨部主委2004-2008

總統連任輔選成功之後,郭國文就投入民進黨台南縣黨部主委的選舉,當選後並連任一屆。前後四年的時間,正是民進黨的低潮期,而四年任內也經歷了2004年立委、2005年任務型國代、縣長選舉、2008年區域立委及總統選舉,每一次的得票率台南縣皆高於全國,穩住南部綠營的地盤。同時,為求得更多之學術研讀機會,郭國文亦於此時期考上成功大學政治經濟研究所博士班就讀。


  • 擔任台南縣政府行政管理處處長推動縣市合併升格

2008年7月郭國文卸下台南縣黨部主委一職,隨即被蘇煥智縣長延攬到縣府擔任行政管理處長,並以將「台南縣市合併升格直轄市」的工作列為第一優先。郭國文全心投入升格任務,期間也以民調做依據配合蘇縣長就「縣市合併升格」議題向民眾宣導,同時也以台南是台灣歷史文化重鎮做為訴求,打動評審委員的心。2009年6月29日「台南縣市合併升格直轄市」終於通過審查,並於2010年12月25日正式改制確定。因此很多同僚、親朋都暗稱郭國文是升格直轄市的幕後推手。

參選歷程簡介[编辑]


一、參選臺南直轄市第一屆市議員

為投入更多的政治理想,郭國文2010年初辭去臺南縣政府行政管理處處長職務,以唯一新人之姿投入大臺南直轄市第一屆市議員第九選區(永康區、新市區)之選舉,為首次參與公職選舉。

2010年參選政見

  • 採購在地化、就業在籍化、減低失業率
  • 打造國際級城市的市政服務,建置「1999服務專線」
  • 完善交通網,啟動便利城市
  • 持續監督國道一號大灣交流道的興建工程品質和進度
  • 推動增建鹽水溪堤岸高架快速道路,連結新市、永康、南科
  • 推動台南鐵路地下化延伸永康、新市
  • 推動交通設施資訊E化,建置大台南市交通行控中心
  • 語言為文化之本,內外兼顧的教育創新
  • 鄉土語言教育向下扎根至幼稚園,建立評鑑制
  • 提升大台南市外語競爭力,政府補助英語教育,推動幼稚園外語課程
  • 持續推動社區大學各項多元課程,讓教學資源更均勻分佈,縮小城鄉的差距,提高市民的公民素養
  • 啟動福利城市、照顧所有市民
  • 老年生活不用憂:65歲以上老年人免費裝假牙
  • 生兒育女不用愁:針對年收入百萬以下家庭,提供育嬰津貼
  • 弱勢族群不用慌:推動低收入市民至公立醫院看診免掛號費
  • 打造環保綠能大台南
  • 交通號誌與社區路燈全面運用LED燈號,提高燈號亮度,減低鹵素路燈的高額電費和維修成本
  • 公務機關率先使用節能產品,並建置太陽能或風力發電設備
  • 用文化超越台南,躍升為國際大都
  • 推動永康、新市觀光資源連結台江國家公園,三崁店舊糖廠、鄭成功遺址,形成歷史遺跡文化總覽
  • 加強文化資產清查,保存珍貴資產,為台灣歷史作見証,並透過創意文化包裝與行銷,帶動文化經濟
  • 積極推動產業創意轉型,將具地方特色的農業、產業,搭配濃厚文化背景提昇價值

選舉結果,獲得15443票,得票率11.99%[5],初次參選即獲得該選區第一高票之成績。


二、參選連任臺南直轄市第二屆市議員

2014年,郭國文尋求連任,以「在地實作」為競選口號,並以環保方式進行選戰,亦獲得多數選民之認同[6]

2014年參選政見:
㈠、縣市一體 在地升級
⒈鐵路地下化延伸永康、新市高架化,彰顯縣市一體發展。
⒉打造台南山手線,新市站將成為雙鐵交通樞紐。
⒊盡速推動新市政中心建置,縫合縣市發展。
⒋預算合理分配,提昇永康公園、道路開闢率。
㈡、完善路網 永康好行
⒈大灣交流道沿線道路開闢,榮民醫院側20米計劃道路、凱旋路向東延伸、高速公路向北延伸…等。
⒉持續推動鹽水溪北外環2、3期工程,紓解台1、國道8、台19、17車流。
⒊爭設鹽行轉運中心,以解決客運業者違規臨停窘境。
⒋建立智慧交通控制中心,推動「一路長綠」政策。
⒌爭設「小綠人」行人專用號誌,行人過馬路更安全。
㈢、在地關懷 打造社福城市
⒈力推公托中心,健全社區保母系統機制,確保保母品質。
⒉合理放寬中、低收入戶審查門檻。
⒊協助青年就業,提供職前培訓或創業輔助。
㈣、低碳綠能 在地經濟發展
⒈提高污水下水道接管率,永康區優先建設。
⒉爭設樹木醫學中心,推動低碳城市、保護珍貴老樹。
⒊建立「農業達人智庫」,傳承技術、經驗,提升「新農人政策」的效益。
㈤、文化深耕 積累文化力
⒈力推飛雁新村第三棟歷史建築保存,免淪為都市開發的犧牲品。
⒉喚起重視「噍吧哖事件」,推動設置噍吧哖紀念館。
⒊加強古蹟保護,執行古蹟輪休、歲休。
㈥、整治三爺溪 爭取永康治水工程
⒈整治三爺溪,爭取大灣排水工程經費,紓解大灣地區淹水情況。
⒉爭取建國排水應急抽水機與改善工程,以因應汛期,降低淹水風險。
⒊持續爭取大灣、網寮、西灣地區治水工程,包含施作疏通排水側溝、施作雨水下水道、箱涵、抽水站。

第二屆議員選舉結果,於第九選區獲得14203票,得票率11.14%[7],順利連任成功。

勞動部任職[编辑]

郭國文連任第二屆台南市議員過後,因2016年總統選舉由民進黨蔡英文當選總統。而因著郭國文過去在勞陣與全產總的歷練經驗,在黨內大老的齊力推薦下邀其入閣,擔任勞動部政務次長,係台灣民主史上第一位由地方議員身份獲邀入閣之政治人物。[8]

爭議事件[编辑]

勞基法罰鍰爭議言論[编辑]

由於勞基法罰鍰過低,無法對違法企業造成嚇阻作用,因此許多立委串連修法,欲提高勞基法罰鍰。2016年7月24日,時任勞動部次長的郭國文接受媒體訪問時對此表示,「台灣以中小企業為主,若因一次違規就重罰的話,可能會承受不起」[9],遭網友譏諷「不違法,哪來繳罰款的問題」、「中小企業是主力,所以不能罰太多?神邏輯」、「可以承受,不就繼續違法不發加班費?有腦點,拜託」、「不要違法,就不用擔心被罰,現在是什麼心態」、「如果說獲利都是靠剝削勞工,還是早點倒一倒的好」。

2016年8月16日,行政院由院長林全親自主持與各領域社運團體之座談會,針對勞工七天國定假日議題,郭國文不願意正面承諾撤除行政院版勞基法修法草案,甚至還說本年1月4日總統蔡英文2016工鬥連線承諾的「不損及勞工權益」是沒有共識;而針對國道收費員抗爭事件,郭國文暗批國道收費員自救會不願意坐下來好好談,2016工鬥連線代表向林全反映郭國文此言,郭國文才立即表示馬上會與國道收費員自救會協商[10]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]