髮夾彎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西藏八宿九十九道拐(怒江七十二拐)
南非,殺你通道。

髮夾彎Hairpin turn)是道路路線如同髮夾而故名,一連串髮夾彎形容像腸子彎道,亦稱羊腸彎,是有曲折難走的意思。 在公路開闢之前,會經過選線與勘測,最後階段在動工闢建,沿路環山群繞的彎道,不一定會有髮夾彎,必須依據公路設計規範容許的曲率半徑,才可能在山路存在髮夾彎,通常該路的海拔高,而且非常難行。

通常,超過220度的彎道有可能被視為髮夾彎[1]

安全問題[编辑]

髮夾彎正因為本身道路狹窄,屬於非常險惡的急彎,路況也非常的糟糕。如果駕駛人的技術不好,在轉彎的時候操控不當會造成翻車,在車身不穩的情況下甚至會墜落懸崖峽谷 [2]

這種彎道需要設置告示牌以提醒駕駛人注意安全,也需要建造護欄來防止意外發生。有時候政府也會透過道路工程來消除髮夾彎,方法有挖掘隧道、更線改道等等。像是台灣的縣道139線草尾嶺路段出現三連髮夾彎造成安全問題,因此近期內將實施路面拓寬工程。

賽車應用[编辑]

賽道,可能會刻意設計髮夾彎。在世界拉力錦標賽中,可用來考驗賽車手過彎的實力。F1賽車也有大量使用髮夾彎,做為賽車場中檢驗賽車手的轉彎能力[3]

例子[编辑]

滇緬公路
蒙特卡洛赛道
羅馬尼亞Transfagarasan Highway

通常該國家的地形愈發達或幅員遼闊的國土存在多樣地形,公路闢建出髮夾彎愈是不勝枚舉,如下實例:

中國大陆[编辑]

澳門[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]

其他國家[编辑]

政治[编辑]

2016年蔡英文當選中華民國總統後,由於民進黨政府泛綠陣營的政治人物執政後推行的政策與說法被認為跟在野時主张的政见相差太大,在野時抨击当时执政的中国国民党的某些政策,执政后反而延续国民党的政策,因此被批評為「髮夾彎」[5][6][7][8][9][10][11][12][13]

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 太陡!小林便道坡度19% 3個月4死. 蘋果日報. 2010-04-13. 
  2. ^ (繁体中文) (简体中文) 煞不住!吊車摔20米深谷 2死. 大紀元. 2009-09-18 [2010-04-15]. 
  3. ^ F1日本站的賽道資料. U-CAR. 
  4. ^ 怒江七十二拐的地質資料. Google地图. 
  5. ^ 民團批「髮夾彎再現」 斥民進黨將修出「退步版」私校法
  6. ^ 民進黨的「髮夾彎現象」實在罄竹難書
  7. ^ 崩盤中的亂神黃國昌
  8. ^ 聲望降?小英照樣「偷轉彎」做了這些事...
  9. ^ 髮夾彎轉不完 蔡政府變頭文字DPP
  10. ^ 盧秀燕轟民進黨髮夾彎政府 詐騙人民
  11. ^ 這啥政府 上路前夕急轉彎 七休一延2月實施. 台灣蘋果日報. 2016-07-31 [2016-12-06]. 勞動新制「七休一」原定明天強制實施,勞工不得連續上班7天,引發大眾運輸、旅遊業反彈,台鐵、客運業都高喊減班,衝擊大眾運輸。行政院昨傍晚緊急喊卡,稱依《勞動基準法》第36條,尚無法落實連續工作6天後1天休假的目標,要求勞動部在2個月內透過發布解釋性裁量基準,確保勞工工作6天休1天權益。「七休一」新制形同延遲到10月1日上路。……藍委王育敏說,明天就要上路了才急踩煞車,勞動部不只自打耳光、也嚴重傷害新政府的威信,難怪民進黨老是會被說髮夾彎。 
  12. ^ 鄭羿菲. 時力轟綠營「一例一休」髮夾彎 郭芳煜無言以對. 台灣醒報. 2016-11-15 [2016-11-20]. 時力立委高潞•以用在立法院播放4月8日眾綠委的質詢影片表示,「當時綠營的主張是單週工時40小時須搭配二例假日,如今執政後卻大轉彎!」……「520執政前,民進黨立委為勞工據理力爭需要兩例假日;卻在執政後出現180度髮夾彎,這些過往的承諾都不用履行嗎?」高潞•以用表示,1000萬勞工朋友選出新政府不是要跳針,而是要落實保障休息權。 
  13. ^ 周思宇、楊孟立、林思慧、曾薏蘋. 綠譴責 柱批:暴力髮夾彎真好用. 中國時報. 2016-12-03 [2016-12-04]. 洪秀柱說,記得蔡英文總統曾說,「統治者如果沒有自信面對人民的憤怒和抗議,封殺人民的言論自由;人民一旦激動憤慨,統治者就說是暴力;如果這樣,我要說,這個政府是個暴力政府」。對照民進黨對柯建銘事件的態度,洪說,暴力為你所用就是抗暴,暴力不被你所用就譴責,「雙重標準髮夾彎真好用」。 

外部連結[编辑]