髮夾彎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西藏八宿九十九道拐(怒江七十二拐)
南非,殺你通道。

髮夾彎Hairpin turn)是道路路線如同髮夾而故名,一連串髮夾彎形容像腸子彎道,亦稱羊腸彎,是有曲折難走的意思。 在公路開闢之前,會經過選線與勘測,最後階段在動工闢建,沿路環山群繞的彎道,不一定會有髮夾彎,必須依據公路設計規範容許的曲率半徑,才可能在山路存在髮夾彎,通常該路的海拔高,而且非常難行。

通常,超過220度的彎道有可能被視為髮夾彎[1]

安全問題[编辑]

髮夾彎正因為本身道路狹窄,屬於非常險惡的急彎,路況也非常的糟糕。如果駕駛人的技術不好,在轉彎的時候操控不當會造成翻車,在車身不穩的情況下甚至會墜落懸崖峽谷 [2]

這種彎道需要設置告示牌以提醒駕駛人注意安全,也需要建造護欄來防止意外發生。有時候政府也會透過道路工程來消除髮夾彎,方法有挖掘隧道、更線改道等等。像是台灣的縣道139線草尾嶺路段出現三連髮夾彎造成安全問題,因此近期內將實施路面拓寬工程。

賽車應用[编辑]

賽道,可能會刻意設計髮夾彎。在世界拉力錦標賽中,可用來考驗賽車手過彎的實力。F1賽車也有大量使用髮夾彎,做為賽車場中檢驗賽車手的轉彎能力[3]

例子[编辑]

滇緬公路
蒙特卡洛赛道
羅馬尼亞Transfagarasan Highway

通常該國家的地形愈發達或幅員遼闊的國土存在多樣地形,公路闢建出髮夾彎愈是不勝枚舉,如下實例:

中國大陆[编辑]

澳門[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]

其他國家[编辑]

政治[编辑]

2016年蔡英文當選中華民國總統後,由於民進黨政府泛綠陣營的政治人物,執政後推行的政策與說法,被認為跟在野時主张的政见相差太大,抨击当时执政的中国国民党的某些政策,执政后又延续国民党的政策,因此亦被批評為「髮夾彎」。[5][6][7][8][9][10]

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]