本页使用了标题或全文手工转换

黏液囊炎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Bursitis
Bursitis Elbow WC.JPG
鷹嘴突滑囊炎英语Olecranon bursitis
分类和外部资源
醫學專科復健醫學
DiseasesDB31623
MedlinePlus000419
eMedicine2145588

黏液囊炎(英語:Bursitis)或稱滑液囊炎滑囊炎,是滑液囊(滑囊)的炎症人體有超過150個黏液囊[1],常位於肌肉肌腱骨骼之間。健康的滑囊具有功能性的光滑表面,其滑動幾乎沒有摩擦力,使一般正常動作不會產生疼痛。 然而當發生滑囊炎時,仰賴滑囊協助的動作會變得困難且疼痛。 此外,肌腱和肌肉在發炎的滑囊上的動作會加劇其發炎,使病情不易好轉。肌肉也可能變僵硬。

症狀[编辑]

左膝的滑囊炎對照示意圖

滑囊炎通常發生於較表淺的滑囊,例如肩峰下滑囊炎英语Subacromial bursitis髕骨前滑囊炎英语Prepatellar bursitis跟骨後滑囊炎英语Retrocalcaneal bursitis鵝足滑囊炎英语Pes anserine bursitis等位於足跟小腿的滑囊[1]。症狀可能從局部發熱和發紅[1]到關節疼痛和僵硬,再到滑囊周圍的關節刺痛不等。也可能出現局部腫脹[2]。在這種病況下,活動期間和活動後通常會加重疼痛,然後次日早晨滑囊和關節周圍變得僵硬。

滑囊炎也可能導致關節動作發出聲響,比如發生於肩關節的彈響肩胛症候群英语Snapping scapula syndrome,這種疾病不一定會痛。

病因[编辑]

可同時有多種病因。創傷感染自體免疫疾病醫源性因素等均可引起滑囊炎[1]。滑囊炎常見起因於重複性動作和局部壓力過大,好發於肩、肘、膝。其他炎性疾病也常引起滑囊炎,例如類風濕性關節炎、硬皮病、全身性紅斑狼瘡痛風也可引起滑囊炎。免疫缺陷也會引起滑囊炎,包括人類免疫缺乏病毒糖尿病[1]脊柱側彎不常引起肩滑囊炎,肩滑囊炎比較常見於肩關節和相關肌肉的過度使用。

創傷是滑囊炎的另一個病因。創傷如果改變滑囊的形狀或大小,可能與原本附近的骨骼與肌肉或肌腱不再搭配,當骨骼加壓於滑囊,可導致滑囊炎。有的滑囊炎原因不明,也可能與其他全身性慢性病有關。

診斷[编辑]

最常見的滑囊炎包含有:

治療[编辑]

區分滑囊炎是感染性或非感染性很重要。感染性病患可能周圍有蜂窩性組織炎或出現發燒等全身性症狀。應抽吸英语Suction (medicine)以排除感染[1]

非感染性滑囊炎可給予症狀治療,包含休息、冰敷、抬高患處、物理治療消炎藥。由於滑囊炎是與鄰近結構摩擦增加引起的,因此不建議使用壓迫繃帶,壓迫會在關節周圍產生更多的摩擦。慢性滑囊炎可進行滑囊切除術英语Bursectomy和抽吸治療[1]感染的滑囊需要進一步評估和抗生素治療。類固醇也可以考慮使用[1]。如果所有保守治療均失敗,則可能需要手術治療。滑囊切除術可採用內視鏡開放手術

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 Vigorita, Vincent J.; Ghelman, Bernard; Mintz, Douglas. Orthopaedic Pathology Second. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins. 2008: 719. ISBN 978-0-7817-9670-5. 
  2. ^ Bursitis. Mayo Clinic. [2020-03-23]. (原始内容存档于2020-04-12). 
  3. ^ Fauci, Anthony S.; Langford, Carol A. (编). Harrison's Rheumatology Second. McGraw-Hill Professional Publishing; Digital Edition. 2010: 271. ISBN 9780071741460. 

外部連結[编辑]

分類
編輯維基數據鏈接
外部資源