3月的獅子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

3月的獅子
3月のライオン
March Comes in Like a Lion
日語假名 さんがつのライオン
罗马字 Sangatsu no Raion
類型 青年漫畫將棋溫馨
漫畫
作者 羽海野千花
監修:先崎学日语先崎學
出版社 日本 白泉社
香港 玉皇朝
臺灣 尖端出版
連載雜誌 Young Animal
叢書 日本 JETS COMICS
臺灣 SPP青年館
發售日 參照出版書籍
連載期間 2007年14號-連載中
冊數 日本 12冊(2016年10月)
香港 8冊(2017年4月)
臺灣 11冊(2016年4月)
其他 取材協力:日本將棋聯盟、壽堂
漫畫:3月的獅子昭和異聞 灼熱的時代
原作 羽海野千花(原案、監修)
作畫 西川秀明
出版社 日本 白泉社
連載雜誌 日本 Young Animal
連載期間 2015年4月-連載中
冊數 4冊(2017年4月)
電視動畫
原作 羽海野千花
導演 新房昭之
人物設定 杉山延寛
音樂 橋本由香利
動畫製作 SHAFT
製作 3月的獅子」動畫製作委員會
代理發行 臺灣 曼迪傳播
播放電視台 NHK綜合頻道
播放期間 第一期:2016年10月8日~2017年3月18日
第二期:2017年10月-預定
网络播放 臺灣 巴哈姆特動畫瘋
中国 Bilibili
香港 Viu
話數 第一期:全22話
第二期:
電影
原作 羽海野千花
導演 大友啓史
編劇 岩下悠子、渡部亮平、大友啓史
製作 東宝、Asmik Ace
上映日期 日本 前篇:2017年3月18日
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

3月的獅子》(日語3月のライオン)是羽海野千花日本漫畫作品。2007年於白泉社Young Animal》連載。原則上是每號連載,由於休載較多一些實質上是不定期連載。題材為將棋,所以擔任監修一職的人物是先崎學日语先崎学棋士九段。

作品摘要[编辑]

曾在2009年第二回漫畫大賞中取得第三名,2011年全國書店店員選出的推薦漫畫日语全国書店員が選んだおすすめコミック中取得第二名,2011年Booklog大賞日语ブクログ大賞漫畫部門大賞,2011年第四回漫畫大賞,第35回講談社漫畫賞一般部門,2014年第18回手塚治虫文化賞漫畫大賞。在讀賣新聞社主辦的SUGOI JAPAN Award 2015「最想向海外介紹的日本流行文化」評選中獲得漫畫部門第4名。[1][2]在同雜誌連載烙印勇士的作者三浦建太郎曾評價為「這是Animal裡面最有男子氣概的漫畫」(日語アニマル一男らしいマンガ)。

2015年9月宣布改編電視動畫與真人電影[3]。目前已經決定電視動畫的播出時間,預定2016年秋季在NHK綜合頻道首播[4]。2016年10月8日開始播放[5]。電影確定分成前後兩部,分別預定在2017年3月18日與4月22日於日本上映[6]

2015年4月西川秀明執筆《3月的獅子》的外傳《3月的獅子昭和異聞 灼熱的時代》開始在《Young Animal》連載。將以原作中將棋聯盟會長神宮寺崇德為主角,刻畫1970年代日本棋壇熱血沸騰的故事。除了年輕的神宮寺會長,年輕的柳原棋匠也會在本作出現。

關於標題[编辑]

漫畫英文副標題為「March comes in like a lion」。這句話出自英國天氣諺語「3月彷彿獅子一般來臨,像羔羊一樣離去(英语:March comes in like a lion and goes out like a lamb)」。作者羽海野感受到「該句如同開啟了一段劇情」(日語物語がつくれそうな言葉)。[7]

此外,擔任監修的棋士先崎九段言道:鑒於從6月開始的順位戰日语順位戦將在3月舉行決定昇降級的最終局,因此棋士們志當3月的獅子。[8]

故事簡介[编辑]

獨自居住在東京舊市鎮的17歲少年·桐山零。被周遭歌頌為天才將棋棋士的零,他幼時因意外事故失去了家人。所以生活上、還是棋盤上都背負著深沉的孤獨。在這樣的他面前卻出現了明里、日向、桃三姊妹。與她們的相處後,在零的內心產生出溫暖的心情……各種各樣的人究竟會擦出怎麼樣溫馨的故事呢!?

人物介紹[编辑]

聲為電視動畫配音員;演為電影演員。

主角[编辑]

桐山零桐山 零(きりやま れい),聲:河西健吾內山夕實(幼少期),演:神木隆之介
本作品的主角。將棋職業棋士,在作品開始時是17歲(現19歲),C級1組,單行本第九卷後為B級第2組。居住在作品虛構的東京都六月町。父親在長野經營醫院,與親戚並不常往來。在小學時,由於發生車禍導致雙親與妹妹去世,更差點被自己的親姑姑送到孤兒院去;其他親戚雖然頗有微言但卻沒人對零伸出援手,只有父親的好友-幸田在喪禮上對零伸出援手,之後收養零為閉門弟子並一起居住,零亦稱呼他為父親。
在作品中是史上第五個於中學生時期就取得職業棋士的人。中學畢業後離開幸田家獨自生活,在一年後才又進入私立駒橋高校就讀,因為沒有朋友而顯得孤立,之後更在對局裡連戰連敗而陷入低潮。就在此時遇見了川本家並加入了將棋科學部,使心境慢慢產生變化。對日向懷抱著特別的情感,並在她遭遇霸凌時努力想著各種可能的對策並做出各種準備。
後期幫川本三姊妹擊退不負責任的劈腿父親後,表示想要娶日向為妻。
在班上幾乎沒跟同學說過話,但曾提及成績除了音樂跟體育外都很不錯,特別是數理方面相當優秀,與之相反的,出席率則是低到有被留級危險。在奪下新人王頭銜、結束對弈的當天,第一件事就是跑去京都找修學旅行被孤立的日向;精準無誤的說出日向學校的行程表,而被日向反問時,曾說出「只要看一眼就能記住。」顯示其記憶力極好。
在將棋科學部的學長們畢業後,正式成立將棋部,但入社者都是學校的老師、主任及校長,校長甚至為了得到零的指導而無視校規特地通過將棋社的成立;最後演變成明明是學校社團但社員卻通通是成年人,只有零一人是學生(但卻擔任將棋社的指導老師)。亦被老師們稱呼為「桐山老師」。
在對付三姐妹的父親時,曾提及自己的年收入為七百八十萬日幣;收入比高中擔任班導師的林田還高。

川本家[编辑]

川本明里川本 あかり(かわもと あかり),聲:茅野愛衣,演:倉科加奈
住在作品虛構的三月町的川本家三姊妹之長女,23歲。代替已故的母親照顧兩個妹妹、白天在祖父經營的日式點心店「三日月堂」幫忙,每周會有兩天晚上在阿姨美咲經營的銀座酒店「美咲」擔任女公關工作。對與弱小的動物有種無法放著不管的同情心,在零某次被前輩棋士灌醉並暈倒在路邊時,撿到他將其帶回家照顧。
相當擅長料理也相當擅長做家務事。審美觀有些獨特,會把瘦弱的動物、鳥,甚至是人撿回家然後將其餵食到白白胖胖的興趣。
於日向遭到霸凌的期間曾一度有些動搖而常常淚流滿面,後期對林田高志有些微的感覺。
外型亮眼,經常被到阿姨店裡的棋士們追求。有些微的易胖體質,常因為體重增加穿不下連身裙而被阿姨勒令飲食控制。
川本日向川本 ひなた(かわもと ひなた),聲:花澤香菜,演:清原果耶
三姊妹之次女,中學三年級。15歲。一直都很開朗又有朝氣,但也有非常纖細的一面[9]
跟姊姊一樣,有著喜歡大吃特吃美食的習慣。
因為好友兼同學的佐倉千穗遭遇霸凌而挺身相助,結果佐倉轉學後換成自己被當成霸凌目標,而哭喊著自己並不後悔的模樣深深打動了零的心。
對於料理並不太擅長,與桐山零關係較近。在升入桐山零所在的駒橋高校後,日向開始留起了波波頭,並加入了手工部,由於性格還比較小孩子,戀愛方面很天然,完全沒發覺零的好感。對零抱著的是如同家人一般的情感。
川本桃川本 モモ(かわもと もも),聲:久野美咲,演:新津ちせ
三姊妹之么女。正在上幼兒園。6歲。正值天真無邪年紀與模樣。
相當黏零,亦相當的喜歡二海堂。
很怕零的義姊-香子,並直呼對方是魔女。
川本相米二川本 相米二(かわもと そめじ),聲:千葉繁,演:前田吟
川本三姊妹的外公。三姊妹的母親·美加子的父親。菓子屋「三日月堂」的店長。
年事已高,但為了不讓三姊妹在結婚時沒有長輩可以依靠,於是決心遵循醫生囑咐好好生活。
喜歡將棋,因此常關注著零的職業經歷。把從小就失去父母、年紀輕輕就闖盪在職業棋壇的零,和自己因為戰爭失去所有親人,不得不獨力求生的處境重合了起來,於是認可了零對日向的求婚。
對害女兒美加子傷心又過勞而早逝,之後妻子也因此傷心寂寞過世的前女婿誠二郎十分厭惡,即使到現在一提起也會激動的拿起菜刀想送對方下地獄,不過在聽到零的求婚告白後大受衝擊而忘了追究。
美咲美咲(みさき),聲:根谷美智子,演:板谷由夏
三姊妹的阿姨。銀座酒店「美咲」的媽媽桑。同樣很關心三姊妹,因此提供工作機會給明里希望她能在忙碌的家務中也有機會能打扮的漂漂亮亮,但同時也有做為商人好利用明里招攬顧客的打算。
和擅長料理的母親與妹妹不同,是只負責吃的那一派。
在前妹夫誠二郎再次出現的期間,代替住院的父親成為三姊妹堅實的後盾。
川本美香子川本美香子(かわもと みかこ)
川本三姊妹的母親,美咲的妹妹。故人。與丈夫離婚後堅強的扶養著三個女兒。
三日月堂名產「三日月燒」的創意發起人,擅長料理,並為了讓客人能感到幸福而有多加努力改進成果。
在丈夫誠二郎突然辭職無所事事時一肩挑起家計重擔,仍相信誠二郎是個心地善良的人,在對方背叛自己有了情人後因此十分傷心,而直到臨終前仍思念著他。
川本彩川本彩(かわもと さい)
相米二的妻子,美咲、美香子的母親。故人。十分重視家族,和丈夫相米二、女兒美香子共同令三日月堂興盛起來,其料理很注重功夫且技術很高,現在已透過女兒傳承到了明里身上。
在女兒美香子的葬禮上提出了拿掉所有有誠二郎這個背叛了家庭的人的部分的照片並將其丟棄,並在不久後也追隨女兒故去。

島田研究會[编辑]

島田開島田 開(しまだ かい),聲:三木真一郎,演:佐佐木藏之介
30多歳。A級棋士、八段。與現任名人宗谷冬司同年,並且是獎勵會同期,但外表看起來與四十多歲的後藤相當。
與二海堂晴信是師兄弟,關係好到互相以「少爺」、「兄長」互稱。自己建立了將棋研究會,從二海堂那聽聞了被前者視為勁敵的零之後對他產生興趣,並邀請零加入研究會。在加入獎勵會之後便有胃痛的毛病。
目標是想獲得頭銜好達成家鄉父老對自己的期許,但在獅子王戰挑戰宗谷、棋匠戰挑戰柳原皆相繼失敗,而讓後輩們頗為擔心。
在故鄉山形縣的人氣很高。過去曾有個戀人,但已分手。
二海堂晴信二海堂 晴信(にかいどう はるのぶ),聲:岡本信彥三瓶由布子(小學生),演:染谷將太
C級2組、四段,單行本第5集之後為C級1組、五段。在幼時與桐山零對弈後自稱為桐山的「好友」以及「永遠的好對手」,是島田的師弟並加入其研究會。家境富有,但由於有腎臟的疾病因此使得身體有水腫的傾向,常常讓管家花岡為其健康擔憂。愛好繪畫,並自費出版了一部豪華的將棋入門繪本。
重田盛夫重田 盛夫(しげた もりお),聲:津田健次郎
C級2組,與島田同期並加入其研究會,平時話不多。但在與二海堂爭辯時常讓島田胃痛,而在桐山加入後又讓狀況更加惡化。

幸田家[编辑]

幸田柾近幸田 柾近(こうだ まさちか),聲:大川透,演:豐川悅司
八段棋士。主角桐山零父親在獎勵會的好友,看出桐山有將棋的才能,在桐山父母遭遇意外後收養桐山並收為弟子,將零視為自己的孩子般照顧,並讓零稱呼他為父親。
其人生完全以將棋為中心,認為零的棋藝才能超過兒女而要他們放棄走將棋之路,卻因此傷害了同樣想走棋士之路獲得父親認可的香子與步,家庭關係因此變得惡劣。
零成為職業棋士搬出家門後,仍對獨自在外生活的零十分關心,也將零寄回家裡的錢全數保留並替他存起來。
幸田香子幸田 香子(こうだ きょうこ),聲:井上麻里奈,演:有村架純
幸田的長女,比主角桐山零大四歲,有著如同暴風般凜然的美貌與個性;對零抱持著有著又愛又恨複雜的情感;曾加入獎勵會,一度以成為職業棋士為目標,亦相當的好勝,曾在零贏過他時出手毆打零而被父親懲罰但卻堅持不道歉。當看到自己憧憬的父親對零倍加關懷後內心受傷,之後漫無目的在街上閒逛。將自己的這位義弟叫做“零”(ZERO),從稱呼上便有著辛辣的感覺。目前已經離開幸田家,並作為派遣職員工作著。
有時會到零獨居的公寓去打擾他,在一次與零的爭執中意外得知川本三姊妹的存在,得知外表看似嫻熟的明里跟自己年齡差不多時感到吃驚,同時對其料理雖沒口頭稱讚,但仍舊在無意識之間全數吃光。
幸田步幸田 歩(こうだ あゆむ),聲:井上麻里奈
幸田的長子,與主角桐山零年紀相同。由於自覺棋力不及桐山零,因此在放棄將棋後沉迷於電視遊樂器中。與香子一樣,對桐山的態度並不友善,但與香子露骨嗆辣的反應不同,對桐山多採取無視般的沉默。
幸田的妻子幸田の妻,聲:大福弓子
幸田的妻子,香子與步的生母。由於幸田將義子桐山與親生孩子的比較下,對桐山抱持著複雜的情感。

棋士[编辑]

頭銜擁有者[编辑]

宗谷冬司宗谷 冬司(そうや とうじ),聲:石田彰,演:加瀨亮
30多歳。作品中的現任名人,除此之外還擁有獅子王、棋神、聖龍、玉將等頭銜。擁有名人戰6連霸並共獲得12次優勝,玉將戰5連霸的紀錄。與主角桐山零一樣,在中學15歲時就成為職業棋士,21歲成為最年輕的名人,成為史上第一位得到七大頭銜戰優勝。
但由於承載的壓力過大,冬司隨後患上了突發性耳聾的疾病,會無法聽到四周的聲音而面帶冷漠,因此被一些人誤認為這是他“身為天才棋士的怪異之處”。
其聽覺障礙只有神宮寺會長和零等少數人知道,本人則表示這樣也無妨而沒有積極治療。
跟島田同期但看起來還相當年輕,林田亦曾說過宗谷名人的臉從二十歲後就幾乎都沒變過。
作品中亦多次以旁人的角度來看他跟零在將棋上有著許多相似之處,神宮寺會長亦認為他們兩人或許能不需言語也能交流。
柳原朔太郎柳原 朔太郎(やなぎはら さくたろう),演:齊木茂
作品中「棋匠」頭銜的擁有者,總共獲得14次的棋匠頭銜,現役中最年長的職業棋士。
迎接島田的挑戰並防衛頭銜成功,於賽後獲得了永世棋匠的地位。
土橋健司土橋 健司(どばし けんじ)
九段棋士。從幼時就是宗谷的對手,在第70期名人戰中挑戰宗谷。單身並與父母同住,除了吃飯與睡覺之外都在研究將棋。後於119話擊敗藤本,並贏得了「棋龍」的頭銜。
藤本雷堂藤本 雷堂(ふじもと らいどう),聲:大塚明夫
54歳。作品中「棋龍」頭銜的擁有者。年紀雖大卻有些中二病的傾向,而且嘴巴很毒。
因為個性不坦率的緣故,會對看重的棋士大加指責來代替激勵。會對看中的棋士在對亦中用各種看似激烈實則關心的話語和對手聊天;零跟宗谷都曾經深受其害,但宗谷從以前就會在對局中完全無視藤本的話;零則是後來才學會對應他的方法。曾在對局中跟零大談男女交往之道(但幾乎被零無視),已經到了連旁邊紀錄棋譜的人都對零抱著同情又欽佩的心態了。
與土橋進行頭銜保衛戰時三連敗,而讓出了棋龍頭銜。
有位相當優雅與聰明的妻子,曾一度和酒家女子走得很近甚至考慮離婚,但在敗給土橋後和妻子進行談話之後,和妻子重修舊好。

A級[编辑]

隈倉健吾隈倉 健吾(くまくら けんご)
九段棋士。擁有穿著29.5公分的鞋子的體格,柔道五段,有謠言說是從K-1格鬥技大賽被挖角到將棋界。從66到69期,連續四回在名人戰中挑戰宗谷。在失敗後雖然在記者會上看起來坦然自在,私底下卻極為不甘心的把住宿的旅館房間牆壁都給踢破了。
是甜食黨也是個酒中豪傑。在對弈時連吃三塊蛋糕的場景是名人戰時的經典畫面。
後藤正宗後藤 正宗(ごとう まさむね),聲:東地宏樹,演:伊藤英明
九段棋士。40多歳。棋風厚重。長相剛直威嚴有壓迫感。已婚,但妻子長年住院。是幸田的師弟。
言詞犀利且苛刻,但很尊重真摯的對手。像是其他沒有實績的棋士揶揄島田時會十分不悅,並出言諷刺對方。
幸田香子似乎單方面喜歡他,不過本人對待她的態度卻很複雜,像是在零的面前稱她是跟蹤狂、偶爾會拜託她買妻子的日用品,對闖進家中的她放置不理,有時又會買手錶給她做謝禮等。
因為香子的關係,導致和桐山之間有過節。
辻井武史辻井 武史(つじい たけし),聲:中村悠一
九段棋士。A級在位8年。喜歡說冷笑話。有著「令人感到遺憾的帥哥」的評價。在第20期獅子王戦本戦敗給零。

B級1組[编辑]

櫻井岳人櫻井 岳人(さくらい がくと)
七段棋士,30歳。長相帥氣,是將棋界吸引觀眾的第一把交椅。喜好登山,常常會帶著前輩或後輩登山,藉此將對方引入自己的人生觀。

B級2組[编辑]

横溝億泰横溝 億泰(よこみぞ おくやす),聲:阪口大助
七段棋士,原B級1組,後降級。30多歳。被評為善於指導新手。
三角龍雪三角 龍雪(みすみ たつゆき),聲:杉田智和,演:中村倫也
六段棋士,26歳。外號叫「史密斯」。性格溫柔達觀,棋風輕靈。給人一種輕鬆快活的氣氛,這種態度也對他的棋風有所影響。雖然偶爾會有輕浮的一面,但對於身為後輩的桐山零很是照顧,經常與他一起行動。在某次與後藤將棋對戰敗北後撿到了一隻流浪貓,給它取名“草莓”並從此飼養起來。
入江入江(いりえ)
3年棋士。
滑川臨也滑川 臨也(なめりかわ いざや)
七段棋士,35歳。家中經營葬儀社。身材瘦削並穿著黑色西裝,樣子常被形容為「站著就會有霉運」、「坐下來很恐怖」、「走路的時候像瘟神」。實際上是個好人,但因為外表等等的緣故被人疏遠。深知自己給人的觀感與評價並樂於用這點來嚇人;特別是對於喜歡的對手,會以各種怪異的行徑(例如靠近直直盯著人看、從門縫邊面無表情的偷看等行為)來嚇人,零曾經在對局中被他故意嚇到忍不住發出慘叫的地步。

C級1組[编辑]

安井學安井 学(やすい まなぶ),聲:岩田光央,演:甲本雅裕
六段棋士,由於性格暴躁而導致離婚。離婚日當天正好與桐山零對弈。
蜂谷昴蜂谷 すばる(はちや すばる)
五段棋士,23歳。外號是「東邊的焦慮王子」。對弈中常會因焦慮而有嘖舌、敲擊等等的行為。雖然如此,卻意外的被旁人喜愛。

C級2組[编辑]

松永正一松永 正一(まつなが しょういち),聲:岡和男
七段棋士,65歲,有40年棋士經驗。在為了留在C級1組的關鍵戰中與桐山零對弈。原本打算在輸了之後就引退,但後來在對桐山吐露心聲之後撤回。不想退休的原因是因為不想幫忙分擔家務而被零吐槽。
松本一砂松本 一砂(まつもと いっさ),聲:木村昂,演:尾山寬之
五段棋士,26歳。棋風屬於攻擊型。與三角龍雪是好友。在與櫻井岳人一同登山後變成他的信徒。喜歡明姐。
山崎順慶山崎 順慶(やまざき じゅんけい)
五段棋士。外型是光頭且幾乎沒有眉毛。一直停留在五段並且連續得到四次新人王,旁人私下常以「再一次就可以得到『永世新人王』」來揶揄他。在喜歡將棋與培養賽鴿的祖父教導下之後也有同樣的興趣。外表看起來比他的實際年齡還大,以致於零第一次和他對弈時還以為自己走錯對局場。

零的親人[编辑]

桐山貴和子桐山 貴和子(きりやま きわこ)
零的姑母。因為個性關係在親戚間風評很差,親戚私底下都對她議論紛紛,過去似乎因性格的問題引發過騷動。
對放棄成為職業棋士回到家中繼承醫院的兄長有很深的意見,因此在兄長夫婦死後看似悲傷實則欣喜,並打算把外甥的零送到孤兒院去。

其他[编辑]

神宮寺崇德神宮寺崇徳(じんぐうじ たかのり),聲:玄田哲章,演:岩松了
作品中的日本將棋聯盟現任會長。第16代名人,曾獲得新人王以及7次名人頭銜。主角桐山零租借公寓的保證人,香子曾說過會長從以前就很疼愛零。性格爽朗,喜好釣魚,以培養有才能的年輕後進為樂。和宗谷關係很好,但卻是像個老媽子一樣得經常跟前跟後的為宗谷擔心,是少數知道宗谷秘密的人。
本作衍生作品「灼熱的時代」的主角。

私立駒橋高校[编辑]

林田高志林田 高志(はやしだ たかし),聲:櫻井孝宏,演:高橋一生
主角桐山零的一年級導師,將科部指導老師,是個將棋迷。将容易在学校中孤零的桐山零放在心上。
本身個性平易近人,與零之間的相處也像是一般的朋友那般而非傳統的師生關係。
在零升至二年級後仍持續往來,零曾向他請教過如何應對日向所遭遇的霸凌問題與之後川本三姊妹的父親誠二郎再度出現後引發的問題之處理方式。
在三姐妹的父親的事件中,受到零的委託和野口調查了三姐妹的父親的事情;為那個父親的人渣程度感到吃驚。
後期對明里有好感
崇拜著島田八段。
野口英作野口 英作(のぐち えいさく),聲:上田祐司
原本的放學後理科俱樂部(放科部)成員,是比桐山零高一年的學長,外表跟日本已故細菌學家-野口英世十分神似,喜歡做各式各樣的化學實驗,同社團都稱他為前輩或是部長。在放科部面臨人員不足而即將廢社之際,讓桐山零加入後將社團改名為放學後將棋科學部(將科部)。
是桐山在求學階段的第一個朋友。
つぐみ
川本日向進入高中後的好友。家庭是在日暮里經營手工藝店,與日向同為手工藝部社員。

日向就讀的中學[编辑]

高橋勇介高橋勇介(たかはし ゆうすけ),聲:細谷佳正
川本日向的青梅竹馬以及中學同學,是日向暗戀的人。棒球社的王牌,將來的目標是當職棒選手,為了打入甲子園,在小學時代的棒球啟蒙恩師的建議下到四國念高中。
因為祖父與父親都很喜歡將棋,因此知道了中學生就成了職業棋士的零的存在,並在初次會面就向他請教過職業道路與學業上的平衡點的問題。
在日向遭遇霸凌事件時被零給拜託要照顧日向,於是在中午午休時特地找日向來玩傳接球的練習。
長相帥氣高大,個性也非常的陽光,連零都很憧憬的存在之一。
佐倉千穗佐倉ちほ(さくら ちほ)
川本日向的青梅竹馬以及中學同學。在三年級時遭受以高城惠為首的班級霸凌造成精神崩潰導致休學,其後到一個農場休養。
之後與日向仍保持信件上的往來,並約定好在暑假時再度見面。
國分国分(こくぶ)
學年主任,在川本日向的導師精神崩潰後接任導師,並從根本解決此霸凌事件。
高城惠高城めぐみ(たかぎ めぐみ)
佐倉千穗以及川本日向霸凌事件的主謀,母親是所謂的怪獸家長。在學校介入此事件之後,表面上改變了態度,但實際上並沒有反省,因而持續受到國分的輔導。

其他人物[编辑]

花岡花岡(はなおか),聲:上田燿司
二海堂晴信家中的管家,是個行事穩重的老紳士。從小就照顧著二海堂晴信的健康。
誠二郎誠二郎(せいじろう)
川本家三姊妹的生父,已與川本三姊妹的生母離婚,其後就無任何往來音訊。
在三姊妹的外公住院期間再度出現,並提出要與新家族成員一同回來三姊妹這裡居住。其實是在工作地點弄出了外遇的騷動,被公司解雇並要求限期搬出宿舍,為了找到住所而打算回川本家,甚至想把現任的妻子與兩人之間所生的女兒丟給三姊妹然後和情人一起過新生活,並將她們趕到其外公的店裡去居住。
黑貓(聲:茅野愛衣)、白貓(聲:久野美咲)、三色貓(聲:花澤香菜)
川本家飼養的貓,作品中時常有內心戲。
小草莓(聲:西明日香
史密斯飼養的貓。再敗給後藤時撿到的。
將棋音頭将棋ニャー
聲:野中藍歩ニャー・と金ニャー・金将ニャー、聲:阿澄佳奈香車ニャー・飛車ニャー、聲:井口裕香桂馬ニャー・角ニャー、聲:白石涼子銀将ニャー・王将ニャー

與現實差異部分[编辑]

棋戰

「()」中為現實中存在的7個頭銜戰,除了名人戰以外名稱都做改變。
  • 名人戰(名人戰)
  • 獅子王戰(龍王戰)
  • 棋神戰(王位戰)
  • 棋龍戰(王座戰)
  • 棋匠戰(棋王戰)
  • 玉將戰(王將戰)
  • 聖竜戰(棋聖戰)

其他棋戰

  • MHK杯錦標賽
  • 新人戰

出版書籍[编辑]

冊數 日本 白泉社 臺灣 尖端出版 香港 玉皇朝
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 EAN 初版發售日期 ISBN
1 2008年2月22日 ISBN 978-4-592-14511-0 2008年10月17日 EAN 4717702220792 2008年9月1日 ISBN 978-988-8012-04-6
2 2008年11月28日 ISBN 978-4-592-14512-7 2009年5月11日 EAN 4717702225261 2009年3月30日 ISBN 978-988-8013-59-3
3 2009年8月12日 ISBN 978-4-592-14513-4 2010年5月24日 EAN 4717702228729 2009年12月1日 ISBN 978-988-8047-09-3
4 2010年4月9日 ISBN 978-4-592-14514-1 2011年6月23日 EAN 4717702241209 2010年9月20日 ISBN 978-988-8048-99-1
5 2010年11月26日 ISBN 978-4-592-14515-8 2013年1月29日 EAN 4717702241216 2011年4月14日 ISBN 978-988-8089-67-3
6 2011年7月22日 ISBN 978-4-592-14516-5 2013年12月6日 EAN 4717702244095 2012年8月1日 ISBN 978-988-8128-91-4
7 2012年3月23日 ISBN 978-4-592-14517-2 2013年12月23日 EAN 4717702258320 2017年3月21日 ISBN 978-988-8436-08-8
8 2012年12月14日 ISBN 978-4-592-14518-9 2014年8月13日 EAN 4717702261696 2017年4月13日 ISBN 978-988-8436-18-7
9 2013年9月27日 ISBN 978-4-592-14519-6 2015年3月23日 EAN 4717702265731
10 2014年10月28日 ISBN 978-4-592-14520-2(通常版)
ISBN 978-4-592-14750-3(限定版)
2015年12月11日 ISBN 978-957-10-6319-5
11 2015年9月25日 ISBN 978-4-592-14521-9(通常版)
ISBN 978-4-592-14777-0(限定版)
2016年4月25日 ISBN 978-957-10-6537-3
12 2016年9月29日 ISBN 978-4-592-14522-6(通常版)
ISBN 978-4-592-14778-7(限定版)
2017年8月10日 ISBN 978-957-107-187-9

電視動畫[编辑]

2016年秋季在NHK綜合頻道首播。也是自1995年的《十二生肖爆烈戰士》以來,相隔20年再度在NHK綜合頻道播出SHAFT製作的動畫。

作者羽海野千花說她是新房昭之導演作品的粉絲,並寄出個人訊息表示「我非常非常喜歡新房導演的作品『新房導演和SHAFT!』,從來沒有想到這樣的夢想有一天會實現,難得有這個機會會動畫化...我也感到萬分榮幸!」[10]

製作委員會在第一季最終話首播完畢後於官方Twitter帳號上宣佈將於2017年10月起在NHK綜合頻道播出第二季電視動畫。[11]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
アンサー」(第1-11話)
作詞、作曲:藤原基央,編曲:BUMP OF CHICKEN&MOR,主唱:BUMP OF CHICKEN
さよならバイスタンダー」(第12-22話)
作詞、主唱:YUKI,作曲:飛內將大,編曲:YUKI、玉井健二、百田留衣
片尾曲
ファイター」(第1-6話、第8-11話、第22話)
作詞、作曲:藤原基央日语藤原基央,編曲、主唱:BUMP OF CHICKEN
「orion」(第12-21話)
作詞、作曲、主唱:米津玄師,編曲:米津玄師、蔦谷好位置
插入曲「ニャー将棋音頭」(第7話-第9話)
作詞、作曲、編曲:橋本由香利、主唱:川本明里(茅野愛衣)、日向(花澤香菜)、桃(久野美咲
第七話作為片尾曲使用。

各話列表[编辑]

話數 日文標題 台灣標題[12] 香港標題[13] 中國大陸標題[14] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 片尾插畫
1 Chapter.1 桐山零
Chapter.2 河沿いの町で
Chapter 1 桐山零
Chapter 2 河邊的小鎮
木澤行人 笹木信作 岡田堅二朗 杉山延寬、潮月一也
住本悅子
三浦建太郎
2 Chapter.2 河沿いの町で(承前)
Chapter.3 あかり
Chapter.4 橋の向こう
Chapter 2 河邊的小鎮(承前)
Chapter 3 明里
Chapter 4 橋的另一邊
第二章 河邊的小鎮(承前)
第三章 明里
第四章 橋對岸
Chapter 2 河邊的小鎮(承前)
Chapter 3 明里
Chapter 4 桥的彼岸
今泉賢一 吉澤翠 杉藤早百合、野道佳代
清水勝祐
近藤亞希
3 Chapter.5 晴信
Chapter.6 夜空のむこう
Chapter 5 晴信
Chapter 6 夜空的另一邊
第五章 晴信
第六章 夜空的那一邊
Chapter 5 晴信
Chapter 6 夜空的彼岸
鈴木利正 城所聖明 高野晃久、宮崎仁志
河島久美子、藤本真由
佐藤浩一
能條純一
4 Chapter.7 ひな
Chapter.8 ブイエス
Chapter 7 日向
Chapter 8 VS
第七章 日向
第八章 對陣
Chapter 7 日向
Chapter 8 VS
大石美繪 板村智幸 青木一紀 冰川へきる
5 Chapter.9 契約
Chapter.10 カッコーの巣の上で
Chapter 9 契約
Chapter 10 布穀鳥的巢穴上
第九章 契約
第十章 在杜鵑鳥巢之上
Chapter 9 契約
Chapter 10 杜鵑鳥的巢上
川畑喬 西澤真也、橫田拓己
野道佳代、杉野さゆり
矢野茜
ヒグチユウコ
6 Chapter.11 神さまの子供(その1)
Chapter.12 神さまの子供(その2)
Chapter.13 神さまの子供(その3)
Chapter 11 神之子 其一
Chapter 12 神之子 其二
Chapter 13 神之子 其三
數井浩子 外山草 清水健一、清水勝祐 柴田ヨクサル
7 Chapter.13 神さまの子供(その3)
(承前)

Chapter.14 大切なもの。大切なこと。
Chapter.15 将棋おしえて
Chapter 13 神之子 其三(承前)
Chapter 14 重要的東西 重要的事情
Chapter 15 教我將棋
第13章 神之子 其三(承前)
第14章 重要之物 重要之事
第15章 教我下將棋吧
Chapter 13 神之子 其三(承前)
Chapter 14 重要之物 重要之事
Chapter 15 教我將棋吧
笹木信作 原英和 橫田拓己、中村路之將
清水勝祐、田島彩
青木一紀
千葉徹彌
8 Chapter.15 将棋おしえて(承前)
Chapter.16 面影
Chapter.17 遠雷1
Chapter 15 教我將棋(承前)
Chapter 16 記憶中的相貌
Chapter 17 遠雷1
第15章 教我下將棋吧(承前)
第16章 記憶中的模樣
第17章 遠處的雷鳴(一)
Chapter 15 教我將棋吧(承前)
Chapter 16 記憶中的面容
Chapter 17 遠雷 其一
吉澤翠 矢野茜、新井博慧
河島久美子
寺田克也日语寺田克也
9 Chapter.18 遠雷2
Chapter.19 遠雷3
Chapter 18 遠雷2
Chapter 19 遠雷3
第18章 遠處的雷鳴 二
第19章 遠處的雷鳴 三
Chapter 18 遠雷 其二
Chapter 19 遠雷 其三
坂本一也 岩井明香 青木一紀、清水勝祐
中村路之將、山田桃子
押切蓮介
10 Chapter.20 贈られたもの1
Chapter.21 贈られたもの2
Chapter 20 收到的禮物 其1
Chapter 21 收到的禮物 其2
第20章 獲贈之物 其一
第21章 獲贈之物 其二
Chapter 20 受贈的禮物①
Chapter 21 受贈的禮物②
黑澤守 宮本幸裕 橫田拓己、野道佳代
藤本真由、杉藤早百合
西澤真也
克·亞樹
11 Chapter.22 ゆく年
Chapter.23 くる年
Chapter 22 去年
Chapter 23 今年
第22章 逝去的一年
第23章 即將到來的一年
Chapter 22 過去一年
Chapter 23 未來一年
岡田堅二朗 城所聖明 橫田拓己、青木一紀
清水勝祐、中村路之將
山田桃子
安野夢洋子
前半総集編 前半總集篇 大嶋實句

木澤行人
- 東久保榮太 -
12 Chapter.24 対岸にあるもの
Chapter.25 黒い河①
Chapter 24 對岸的事物
Chapter 25 黑河 其一
第24章 彼岸之人
第25章 黑色的河(其一)
Chapter 24 對岸的東西
Chapter 25 黑河①
木澤行人 大石美繪 三上喜子 橫田拓己、矢野茜
西川千尋、新井博慧
河島久美子
VOFAN
13 Chapter.26 黒い河②
Chapter.27 扉の向こう
Chapter 26 黑河 其二
Chapter 27 門的另一邊
第26章 黑色的河 其二
第27章 門的另一邊
Chapter 26 黑河②
Chapter 27 門的對面
川畑喬 橫田拓己、清水勝祐
野道佳代、藤本真由
東清彥
14 Chapter.28 まぶしい闇
Chapter.29 ほんの少しの水
Chapter 28 耀眼的黑暗
Chapter 29 微量的水
第28章 刺目的黑暗
第29章 點滴之水
Chapter 28 耀眼的黑暗
Chapter 29 點滴之水
笹木信作 宮本幸裕 橫田拓己、西川千尋
清水勝祐、西澤真也
森恒二
15 Chapter.30 月光
Chapter.31 自我のカタマリ
Chapter 30 月光
Chapter 31 自我膨脹
第30章 月光
第31章 固執己見
Chapter 30 月光
Chapter 31 自私的集合體
大石美繪 和田裕一 橫田拓己、片山御幸
清水勝祐、野道佳代
河島久美子
山崎麻里
16 Chapter.32 夜を駆ける
Chapter.33 坂の途中
Chapter 32 在夜晚奔馳
Chapter 33 坡道途中
第32章 飛奔於夜晚
第33章 半坂上
Chapter 32 穿過夜色
Chapter 33 坡道上
數井浩子 岩井明香 橫田拓己、清水勝祐
西川千尋、藤本真由
工藤ノリコ
17 Chapter.34 銀の糸
Chapter.35 水面
Chapter.36 青い夜の底
Chapter 34 銀絲
Chapter 35 水面
Chapter 36 藍色夜晚之底
第34章 銀絲線
第35章 水面
第36章 藍色夜晚的深處
Chapter 34 銀絲
Chapter 35 水面
川畑喬 橫田拓己、清水勝祐
野道佳代、前田義宏
末次由紀
18 Chapter.37 奔流
Chapter.38 経る時
Chapter 37 奔流
Chapter 38 經過的時間
第37章 奔流
第38章 流逝的時間
Chapter 37 奔流
Chapter 38 時間流逝
笹木信作 三上喜子 橫田拓己、淺井昭人
西川千尋、齊藤和也
山田俊太郎
蒼樹梅
19 Chapter.39 夜を往く
Chapter.40 京都(1)
Chapter 39 披星戴月
Chapter 40 京都1
第39章 奔走於夜晚
第40章 京都 其一
Chapter 39 夜行
Chapter 40 京都①
大谷肇 橫田拓己、清水勝祐
藤本真由、野道佳代
高岡希一
中村光
20 Chapter.41 京都(2)
Chapter.42 京都(3)
Chapter 41 京都2
Chapter 42 京都3
第41章 京都 其二
第42章 京都 其三
Chapter 41 京都②
Chapter 42 京都③
笹木信作 吉澤翠 橫田拓己、淺井昭人
齊藤和也、西川千尋
山田俊太郎
原哲夫
21 Chapter.43 桜の花の咲く頃
Chapter.44 小さなつぶやき
Chapter 43 櫻花盛開時
Chapter 44 輕聲細語
第43章 櫻花綻放的季節
第44章 低聲自語
Chapter 43 櫻花開時
Chapter 44 輕聲細語
濱崎博嗣 宮本幸裕 橫田拓己、大梶博之
小堺能夫、熊谷勇也
藤本真由
島本和彥
22 Chapter.45 新学期
スピンオフ ファイター
Chapter 45 新學期
Fighter
第45章 新學期
鬥士
Chapter 45 新學期
戰士
笹木信作 岡田堅二朗 橫田拓己、高岡希一
淺井昭人、西川千尋
藤本真由
萩尾望都

BD/DVD[编辑]

卷數 發行日期 收錄話 規格編號
BD限定版 DVD限定版
1 2017年1月25日 第1話-第6話 ANZX-13331~3 ANZB-13331~3
2 2017年4月26日 第7話-第11話 + 前半總集篇 ANZX-13334~6 ANZB-13334~6
3 2017年6月28日 第12話-第17話 ANZX-13337~9 ANZB-13337~9
4 預定2017年8月23日 第18話-第22話 ANZX-13340~2 ANZB-13340~2

電影[编辑]

同名電影預定於2017年3月18日與同年4月22日上映,全片分前後篇共2集。由《浪客劍心》導演大友啓史執導,神木隆之介主演。[15]

登場人物[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:羽海野千花
  • 導演:大友啓史
  • 發行:東寶、Asmik Ace
  • 製作公司:Asmik Ace、ROBOT
  • 製作:電影「3月的獅子」製作委員會

參考[编辑]

  1. ^ 世界に紹介したい作品に『まどマギ』国民投票7万7631票獲得. ORICON STYLE. ORICON. 2015年3月12日 [2015年3月25日] (日语). 
  2. ^ 国民投票 結果発表|SUGOI JAPAN. SUGOI JAPAN. [2015年3月25日]. (原始内容存档于2015年3月23日) (日语). 
  3. ^ 出乎意料!羽海野千花的大人氣漫畫《3月的獅子》,宣布改編電視動畫與真人電影!. Animate TV. 2015-09-25 [2016-02-23] (日语). 
  4. ^ 漫畫「3月的獅子」電視動畫於今年秋天在NHK綜合頻道首播,導演為新房昭之. 產經新聞. 2016-01-07 [2016-02-23] (日语). 
  5. ^ アニメ「3月のライオン」は10月8日スタート! 9月に特番も放送決定. ねとらぼ. 2016-09-02 [2016-09-03]. 
  6. ^ 神木隆之介主演「3月のライオン」前編は17年3月18日、後編は4月22日公開!. 映画.com. 2016-09-12 [2016-09-17]. 
  7. ^ 來自《達芬奇》2008年4月号(KADOKAWA) 「羽海野千花 長篇訪談」。
  8. ^ 來自COMICS第2卷「先崎學的LION將棋專欄 4」。
  9. ^ chapter.6的劇情中,因為思念亡母而一個人跑到河邊哭泣。chapter.7時因為沒能把親手製作的便當交給高橋而偷偷的哭泣著。
  10. ^ 動畫《3月的獅子》動畫由新房昭之執導、SHAFT製作,今年秋天在NHK首播. oricon style. 2016-01-07 [2016-02-23] (日语). 
  11. ^ TVアニメ「3月のライオン」公式 on Twitter. Twitter. [2017-03-18] (日语). 
  12. ^ 3 月的獅子[22] - 巴哈姆特動畫瘋. [2017-03-19]. 
  13. ^ 3月的獅子 | 第22集 | 日本動畫 | Viu. [2017-03-19]. 
  14. ^ 3月的狮子_番剧_bilibili_哔哩哔哩弹幕视频网. [2017-03-19]. 
  15. ^ 《3月的獅子》真人版電影明年上映 神木隆之介主演、大友啟史執導,巴姆雷特,2016年3月16日

外部連結[编辑]