本页使用了标题或全文手工转换

理查德·斯托曼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Richard Stallman
跳转至: 导航搜索
理查德·马修·斯托曼
Richard Matthew Stallman
Richard Stallman - Fête de l'Humanité 2014 - 010.jpg
理查·斯托曼,2014年
出生 (1953-03-16) 1953年3月16日(63歲)
美国纽约州纽约市
别名 RMS, St. iGNUcius (avatar)
母校 哈佛大学
麻省理工學院
职业 自由软件基金会的主席
知名于 自由软件运动, GNU, Emacs, GCC
运动 自由软件运动
网站 www.stallman.org
理查德·斯托曼,照片來自《Free as in Freedom:理查德·斯托曼的自由軟體志業英语Free as in Freedom: Richard Stallman's Crusade for Free Software》一書的封面。此書由山姆·威廉斯(2002年)著,歐萊禮出版
理察·斯托曼2005年在維基媒體國際大會演講,題目為「版權與社群」
传记的英文影印版

理查德·马修·斯托曼英语:Richard Matthew Stallman,簡稱RMS[1],1953年3月16日),美国程序员自由软件活动家。他发起自由软件运动,倡导软件使用者能够对软件自由进行使用、学习、共享和修改,确保了这些软件被称作自由软件。斯托曼发起了GNU项目,并成立了自由软件基金会。他开发了GCCGDBGNU Emacs同时编写了GNU通用公共许可协议

Stallman为了创建一个完全由免费软件组成的类Unix计算机操作系统在1983年9月推出了GNU项目。凭借这个,他又发起了自由软件运动。他迄今为止一直是GNU项目的组织者,作为主要开发者的他开发了一些被广泛使用的GNU软件,其中包括GCC GDB GNU Emace。在1985年10月他创立了自由软件基金会。

斯托曼开创了Copyleft的概念,它使用版权法的原则来保护使用、修改和分发自由软件的权利,并且是描述这些术语的自由软件许可证的主要作者。最为人所称道的是GPL(最被广泛使用的自由软件协议)。

1989年,他和别人一起创立了League for Programming Freedom。自20世纪90年代中期以来,斯托曼花他大部分时间组织参与宣传自由软件,反对软件专利数字版权管理的以及他认为剥夺用户自由的其他法律和技术系统运动。这包括最终用户许可协议、保密协议、 产品激活、加密狗、软件复制保护、专有格式、二进制软件包(没有源代码的可执行文件)。

截至2016年,他获得了十五个荣誉博士和教授称号。

經歷[编辑]

斯托曼1953年出生于美国纽约曼哈顿地区的猶太人家庭,1971年进入哈佛大学学习,同年受聘于麻省理工學院人工智能实验室(AI Laboratory),工作在一个只使用自由软件的小组中[2],成为一名职业黑客。

在AI实验室工作期间,斯托曼开发了一些今后影响深远的软件,其中最著名的就是Emacs。斯托曼在AI是一名典型的黑客,是整个黑客文化的一份子。

然而进入八十年代后,黑客社群在软件工业商业化的强大压力下日渐土崩瓦解,甚至连AI实验室的许多黑客也组成了Symbolic公司,试图以专利软件来取代实验室中黑客文化的产物——可自由流通的软件。

斯托曼对此感到气愤与无奈,对Symbolic进行了一段时间的抗争。后于1983年9月27日发布了最初的声明,从1984年开始构建GNU工程,在1985年发表了著名的GNU宣言,正式宣布要开始进行一项宏伟的计划:创造一套完全自由的,向下兼容Unix的GNU操作系统(GNU's Not Unix!)。之后他又建立了自由软件基金会来协助该计划。

1989年,他与一群律师起草了广为使用的GNU通用公共协议证书,创造性地提出了“Copyleft”的概念。同时,GNU计划中除了最关键的Hurd内核之外,其他绝大多数软件已经完成。

相关[编辑]

GNU与Linux[编辑]

1991年芬兰大学生林納斯·托瓦茲在GNU通用公共許可證下发布了最初是为自己创作的Linux操作系统内核,暂时替代了GNU计划的Hurd内核。至此,GNU计划基本完成,此操作系统被命名为GNU/Linux(这类操作系统常常被称为Linux,斯托曼坚持认为应该被叫做GNU/Linux以体现GNU在其中的重大贡献。参见GNU/Linux命名争议)。而因为Hurd内核是率先被计划的,因而GNU仍然进行着它的开发。

自由軟體与开源软件[编辑]

斯托曼是一名坚定的自由软件运动倡导者,与提倡开放源代码开发模型的人不同,斯托曼并不是从软件的质量的角度而是从道德的角度来看待自由软件。他认为软件封闭是非常不道德的事,只有尊重用户自由的程序才是符合其道德标准的。对此许多人表示异议,并也因此有了自由软件开源软件之分。而事实上,1998年“开源”一词最初从自由软件社区中分化出来仅仅是因为在英文中“自由”(Free)一词有歧义,而其支持者认为“开源”一词更好。[2]

荣誉[编辑]

属于斯托曼的一台中國龍芯晶片的江蘇龍夢电脑,該電腦甚至于在BIOS層級完全是自由軟體

参考文献[编辑]

  1. ^ Stallman, Richard. 理查德·斯托曼1983年传记. 理查德·斯托曼主页. (收录于第一版《The Hacker's Dictionary》中). N.D. [20 November 2008]. 'Richard Stallman' is just my mundane name; you can call me 'rms' 
  2. ^ 2.0 2.1 GNU工程的哲学
  3. ^ National University of Córdoba. Honoris Causa para Richard Stallman, el gurú del software libre [Honoris Causa for Richard Stallman, Free Software guru]. 16 August 2011 (Spanish). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]