Talk:囚徒困境

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
心理學专题 (获评低重要度)
Psi2.svg 本條目属于心理學专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科心理学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级。
   根据重要度评级标准,本條目已评为低重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論或重評。

{環境專題|class=|importance=high}}

数学专题 (获评中重要度)
Nuvola apps edu mathematics-p.svg 本條目属于数学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科数学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级。
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
电脑和信息技术专题 (获评高重要度)
LampFlowchart.svg 本條目属于电脑和信息技术专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科資訊科技相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级。
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論或重評。
经济学专题 (获评高重要度)
Economic-surpluses.svg 本條目属于经济学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科经济学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级。
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論或重評。
Former good article囚徒困境曾屬優良條目,但已撤銷資格。下方條目里程碑的連結中可了解撤銷資格的詳細原因及改善建議。條目照建議改善而重新符合標準後可再次提名評選
同行評審 條目里程碑
日期事項結果
2006年5月21日同行評審已評審
2006年11月7日優良條目評選入選
2013年7月17日優良條目重審維持
2013年9月20日優良條目重審維持
2013年11月3日優良條目重審撤銷
同行評審 本條目已經由維基百科社群同行評審並已存檔,當中或有可以改善此條目的資訊。
當前狀態:已撤銷的優良條目

移动解释和条目编辑[编辑]

  • 这个条目最初被命名为“囚徒困境悖论”,这是不对的,就是“囚徒困境”,没有“悖论”。
  1. 可以去搜索,少量的“囚徒困境悖论”的结果都大多是用的wikipedia本条目的解释,真是哭笑不得。
  2. 英文作“prisoner's dilemma”,在一般的经济学和博弈论文献中也多译为“囚徒困境”,“悖论”的赘余,我又感到惊讶了。

这个条目可以直接从英文翻译过来,英文版是特色条目,编辑得非常好,希望喜欢经济学和英语不错的网友帮助翻译。现在这个条目的开头生涩难懂,我学经济学的人都看得糊涂了,何况其他人呢。--Fugu 08:26 2006年1月2日 (UTC)

用“囚徒”搜索竟然没有“囚徒困境”[编辑]

维基的搜索很差,用“囚徒”搜索竟然没有“囚徒困境”。这样的搜索系统令维基百科的各条目,尤其是长题目的条目“不见天日”。真實事求是 08:55 2006年1月2日 (UTC)

要等待一兩天更新緩衝才會有的。-- 16:48 2006年1月11日 (UTC)

校对[编辑]

  • 我从英文版翻译了这篇文章,肯定会有很多错误,欢迎大家参与校对。--Fugu 15:51 2006年1月5日 (UTC)

瓦赛!这个条目真是精彩![编辑]

为什么不推荐到“你知道吗”?——Nutcracker胡桃夹子^_*§§给我留言^.^ 04:40 2006年3月18日 (UTC)

囚徒困境不是悖論,請高人移回[编辑]

這題目本是囚徒困境悖論,後因Fugu指明囚徒困境不是悖論而修正,現在又重犯錯誤.由於囚徒困境有歷史而移不回.希望有網友解決技術問題.歷史,對話頁要移到囚徒困境,非內容而已.真實事求是 06:34 2006年3月25日 (UTC)

我已重新移动至囚徒困境。--长夜无风(风言风语) 13:17 2006年4月5日 (UTC)

囚徒困境讨论[编辑]

囚徒困境的文字确实翻译得有些生涩,很是可惜,各位尽可改善其陈述,但需要注意不要改变博弈论的中文標準術語。例如「合作」和「背叛」等。真實事求是 12:10 2006年5月19日 (UTC)

翻譯心得[编辑]

我學經濟的時候是用英文的,不太習慣用中文解釋概念,但還是有幾點心得希望分享。首先,一場博弈(game)不是遊戲或過程,只是這個模型(model)的稱謂,所以不會有「博弈开始时」的說法。另外,博弈未必只有兩個策略,可能一個嚴格劣勢(strictly dominated)的策略未必等於另一個是支配性策略(strictly dominating);解構博弈時通常會先無視去掉嚴格劣勢的策略,所以建議要先提及這一點。最後關於中文詞彙方面,希望斟酌一下譯法,例如不要將distribute payoffs直譯為彆扭之極的「給與支付」(據我所知,中文裡的支付是動詞,說「給與支付」把它變名詞了很怪);也請避免「我們」、「你們」等人稱。-- tonync (talk) 02:35 2006年6月3日 (UTC)

  • 请做出改变。编辑囚徒困境条目的其中一个问题是不清楚标准中文术语。条目内容的陈述方式可以各式各样,做到简明易懂,但术语不能改变,最好在注释那边列出相关术语表,方便后来人的编辑。这条目本来由Fugu一人翻译,由于很有问题大家重新编写过,“重复的囚徒困境”及之后的内容尚是原貌,欢迎做出改变。真實事求是 07:12 2006年6月3日 (UTC)

继续翻译[编辑]

英文版的前言部分已经不是一句话了。既然还没有人动手,我就冒昧地翻译一下。对中文术语没有把握,各位请随时指正。守夜者 04:04 2006年7月7日 (UTC)

  • 好像跟后面的“解说”部分有点重复,如果不合适,就请管理员rollback. 守夜者 04:43 2006年7月7日 (UTC)

優良條目候選[编辑]

以下内容由Wikipedia:優良條目候選移至

介紹段的編寫[编辑]

雖是優良條目, 但其介紹段過於強調細支末節, 有待改進. 160.39.88.73 (留言) 2011年1月6日 (四) 18:39 (UTC) 另外, 甚麼是"華麗地"證明了? 160.39.88.73 (留言) 2011年1月6日 (四) 18:44 (UTC)回复[回复]

斜体[编辑]

不是说中文不应出现斜体么?该条目的斜体太多了。-治愈 (留言) 2010年7月13日 (二) 15:09 (UTC)回复[回复]

優良條目重審(第一次)[编辑]

以下内容由Wikipedia:優良條目重審移至

囚徒困境编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分类:数学,提名人:刘嘉留言) 2013年7月10日 (三) 01:56 (UTC)回复[回复]

投票期:2013年7月10日 (三) 1:56 (UTC) 至 2013年7月17日 (一) 1:56 (UTC)
  • (+)支持:提名人票。全文基本没有注释,挂有多类维护模板。--刘嘉留言) 2013年7月10日 (三) 01:56 (UTC)回复[回复]
  • (+)支持:同意提名人意見。這是條有趣的條目,希望有人能將條目內容整理一下。Simon951434留言) 2013年7月10日 (三) 07:20 (UTC)回复[回复]
  • (+)支持:同上。-Hijk910 2013年7月10日 (三) 16:49 (UTC)回复[回复]
  • (-)反对,希望不要過度操練數學組成員!--老陳留言) 2013年7月10日 (三) 20:57 (UTC)回复[回复]
  • (-)反对:參考資料還算充足--Hikaru Genji留言) 2013年7月12日 (五) 23:53 (UTC)回复[回复]
  • (+)支持:脚注。斜体。 --达师 - 270 - 456 2013年7月14日 (日) 05:45 (UTC)回复[回复]
  • (-)反对:内容依然充足。--Labstore留言) 2013年7月15日 (一) 12:24 (UTC)回复[回复]
  • (=)中立:條目品質固然有顧及必要,但若數學組有意改善,盡可能不要短期集中提請重審。—Ai6z83xl3g留言) 2013年7月16日 (二) 05:59 (UTC)回复[回复]
  • (-)反对:提出重审之后已经有了大量改进。--Techyan留言) 2013年7月16日 (二) 07:49 (UTC)回复[回复]

優良條目重審(第二次)[编辑]

~移动自Wikipedia:優良條目重審~(最后修订

囚徒困境编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分类:自然科学-数学,提名人:-- 白开水  囧rz... 2013年9月13日 (五) 09:16 (UTC)回复[回复]

投票期:2013年9月13日 (五) 09:16 (UTC) 至 2013年9月20日 (五) 09:16 (UTC)

(※)注意:事後發現,User:Jarodalien在以上投票中行使傀儡,是故相關傀儡投票將被換算為Jarodalien所投,而其所作的票將祇視第一票為有效,第二票及以後均視為無效。

优良条目重审(第三次)[编辑]

囚徒困境编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分类:自然科学 - 数学,提名人:刘嘉留言) 2013年10月27日 (日) 17:01 (UTC)回复[回复]

投票期:2013年10月27日 (日) 17:00 (UTC) 至 2013年11月3日 (日) 17:00 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了囚徒困境中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月8日 (四) 11:04 (UTC)回复[回复]

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了囚徒困境中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年8月11日 (五) 06:03 (UTC)回复[回复]