Talk:齊柏林 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
          本條目属于下列维基专题范畴:
传记专题 (获评初級、低重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
台湾专题 (获评初級、低重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
摄影专题 (获评初級、中重要度)
Large format camera lens.jpg 本條目属于摄影专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科摄影类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
   根据重要度评级标准,本條目已评为中重要度
电影专题 (获评初級)
Film reel.svg 本條目属于电影专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科电影相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级

齊柏林 (臺灣)的生年[编辑]

2013年12月29日的這條來源提到齊柏林 (臺灣)「直到前天過50歲生日,才有空和家人吃飯。」,所以生於12月27日應是無誤,但50歲可能是實歲,也可能是虛歲,所以不確定生於1963年還是1964年,有人能提出其他來源嗎?謝謝!-游蛇脫殼/克勞 2017年6月10日 (六) 10:44 (UTC)

BBC說1964年出生 --歡顏展卷留言) 2017年6月12日 (一) 21:35 (UTC)
這是他逝世後才寫的,關於生年,記者的資料來源也許就是維基百科,這樣就循環定義了,有沒有逝世前的來源?-游蛇脫殼/克勞 2017年6月13日 (二) 00:38 (UTC)

齊柏林沒有本省人的DNA,是河南安陽人有何錯誤?把台灣改成中華民國自由地區有錯?[编辑]

台灣太多人[1]受認識台灣的台獨教科書影響太深了。27.242.70.135留言) 2017年7月6日 (四) 11:27 (UTC)

致某位邏輯混亂的遠傳電信IP用戶[编辑]

照你的意思,怎麼不說所有人類都是東非人?另外,歐洲裔美國人來自德國、愛爾蘭等歐洲國家,難道那些歐洲裔美國人就不是美國人了?

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
Po-Lin Chi 2015 ELTAxBBC.jpg
  • 哪位台灣導演的代表作是《看見台灣》,卻在2017年6月拍攝續集《看見台灣II》期間發生墜機意外去世?
    齊柏林 (臺灣)条目由27.242.70.135對話頁 | 用户貢獻)提名,其作者为Cheng-Yuan Chen對話頁 | 用户貢獻),属于“people”类型,提名于2017年7月6日 11:20 (UTC)。
    • 问题不当Special:用户贡献/27.242.70.135,如果齊柏林不是台灣人,而是堂堂正正的河南人,那麼東條英機也是堂堂正正的河南人了。東條英機並不在河南出生,也不在河南長大,對吧?!再說閣下推薦的條目名稱不正是齊柏林 (臺灣)嗎?-游蛇脫殼/克勞 2017年7月6日 (四) 11:33 (UTC)
  • 你是去中國化。人不可忘本。齊柏林籍貫安陽,不是台灣,務必尊重他祖先地,他墓碑會寫台灣嘛?ㄧ定寫河南。要像某蔡人把籍貫改成枋山嘛?27.242.70.135留言) 2017年7月6日 (四) 12:03 (UTC)
    • 嚴格來講,說他是安陽人也不算錯,但是說他是臺灣人遠遠地更貼切,畢竟臺灣才是他出生、長大的地方,安陽是他的本,臺灣就不是他的本嗎?還有河南人與臺灣人並不互斥,河南人也可以同時是臺灣人。我倒是頭一次聽說臺灣外省人不是臺灣人,請去看臺灣外省人這個條目的分類的母分類是什麼。-游蛇脫殼/克勞 2017年7月6日 (四) 12:32 (UTC)
    • 问题不当:問題和條目名有根本性的矛盾及牴觸,另外還是@Cheng-Yuan Chen:請主編者來改善問題吧。4279計算過程 2017年7月6日 (四) 12:22 (UTC)
  • 我想,不必刻意把問題導向政治意識形態的立場爭執,最大的前提應該是以人物所處地區,眾人與他本人對於他這個個人的普遍解釋為標準。若是要提出說在台灣這個移民社會(是不是國家,或個人認為是怎樣狀態的國家,在此應該撇開個人主觀意見,選擇客觀的認知與書寫態度),舉凡中國移民、新住民等等的族群個人,皆要明確以他本人或是要用正本溯源的方式,才能認定他是哪裡人、持何種國籍,那我想,有這種邏輯、想法的人,我冒昧請教,您覺得現任美國總統川普,有沒有美國籍或是不是美國人?川普家族是德國移民,但現在從官方到民間媒體,甚至川普個人,都以美國人自居自稱。我想稍有一點社會學概念的人,都會知道國家和民族本是想像的共同體,在這種思維前提下,籍貫不會是認定一個人是哪裡人的最主要依據(講徹底一點,就是說:籍貫這種分類或認定,如果真要溯及正源,那幾乎是很難確定一個人先祖最正統的居處地點),國籍的標示是不是也應該以台灣現階段情況(像如果仍堅用「中華民國自由地區」,是不是有時空錯置的嫌疑?),或說至少是現居台灣的多數住民有共識的形式來認可、選用。我個人大致同意@克勞棣:的看法,但「河南人」我建議還是看作「族裔」性質的「『河南裔』人」,齊柏林出生成長成就,甚至是死亡的地點多是台灣,他的台灣經驗和台灣性,多數人,包含他自己,應該都同意這是絕對大於他所擁有的中國經驗與中國性,所以,結論是,講到籍貫,我的立場就如同講到川普的籍貫(我不想對有人提出蔡英文籍貫的事發表題外的意見),我們雖然心知肚明的知道人家是德國裔,但標示時不會刻意書寫,今天在爭執齊柏林時,大家比較沒意見的是:他的確是有中國河南省族裔身分的台灣外省人,而且久居常住台灣,比照普世對川普的做法與認定,我認為以「哪位著名台灣導演(中國河南裔台灣外省人)」來指稱來作為連結至齊柏林的提示,相對恰當公正。(台灣導演後的括號內加註其實也可以省略)-user talk:Cheng-Yuan Chen 2017年7月7日 (四) 01:22 (UTC)
  • 關於@cwek:的疑問,我加註括號內容的目的在於整理前面幾位朋友,對於齊柏林應該是中國河南人或是台灣人的疑惑,去掉確實無不妥。而@Simon 1996:的想法,更符合我的認知,我認為要直觀直接的提問,應該去掉一個個人有爭議的標籤,用他的代表作當作提示也算適當。-user talk:Cheng-Yuan Chen 2017年7月7日 (四) 14:42 (UTC)
    • (+)支持,依照@cwek:的觀點,符合標準。-user talk:Cheng-Yuan Chen 2017年7月7日 (四) 14:48 (UTC)
    • (+)支持,問題修改後,符合標準。--Alexchris留言) 2017年7月7日 (五) 06:52 (UTC)
    • 问题不当:“著名导演”是头衔吗?不是的话怎么定义“著名”这个主观词汇?--Medalofdead留言) 2017年7月7日 (五) 17:56 (UTC)
    • (+)支持,符合標準,主流媒體和總統都有使用"著名"、"知名"導演,我認為這邊還算恰當。--Zest 2017年7月8日 (六) 03:06 (UTC)
    • (=)中立,「著名」二字有中立性問題,「台灣導演」即可。--Iflwlou [ M {  2017年7月10日 (一) 15:08 (UTC)
  • 關於「著名」、「知名」等,存在議論空間的定義用詞已經更改,總統的褒揚令、多數媒體的稱呼,多有以著名、知名、金馬名導等方式稱呼,在此為了站在一個中立角度,也持著公平態度,不在「台灣導演」前加註任何形容詞,若有疑問或建議歡迎提出,謝謝。-user talk:Cheng-Yuan Chen 2017年7月11日 (二) 04:11 (UTC)
    • (+)支持:達標。Kou Dou 2017年7月11日 (二) 04:25 (UTC)
    • (!)意見:建議引用格式統一,目前很混亂。--Outlookxp留言) 2017年7月12日 (三) 08:24 (UTC)
    • (+)支持;已達標,感謝貢獻。學生會會員申請加入 天蓬大元帥開心過夏天 2017年7月12日 (三) 11:19 (UTC)
    • 一、我縮略了問題,如有不當,請告知。二、上面的問題,不是沒有問題,就是已經解決:我認為,無論來自何處,只要對某個地方有歸屬感,願意為這個地方效力,也算是那個地方的人(同樣的情況,也適用於香港本土派部分領軍人物,他們當中,部分是從大陸過來的)。更何況傳主雖然是外省人,卻在台灣成長、生活。問題的用詞是否中立,這個問題看來也已經解決了。如果24小時內並無異議,我(或者其他同意本人意見的管理員)可能會通過這個提名。--Spring Roll Conan Boleh! ( ) 2017年7月15日 (六) 12:06 (UTC)