三笠宮崇仁親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三笠宮崇仁親王
三笠宮崇仁親王
崇仁
宮號 三笠宮家
出生 1915年12月2日(1915-12-02) (99歲19天)
 日本東京

三笠宮崇仁親王みかさのみや たかひとしんのう ,1915年12月2日),日本皇族中現存最年長的男性,大正天皇貞明皇后的第四皇子,昭和天皇幼弟、當今天皇明仁的叔父。幼稱澄宮(すみのみや),宮號為三笠宮,取自奈良市三笠山,徽印為若杉。根據日本皇室典範,崇仁敬稱為殿下。崇仁目前在日本皇位繼承排在第五位,在常陸宮正仁親王之後。

1941年(昭和16年)10月22日,與高木正得子爵的二女百合子結婚。婚後有近衛甯子(原甯子内親王,近衛忠煇夫人)、寬仁親王宜仁親王、千容子(原容子内親王,裏千家家元・坐忘斋千宗室夫人)、憲仁親王等三男二女。現居住(三笠宮邸)在東京都港区元赤坂2丁目的赤坂御用地内。

生平[编辑]

崇仁亲王1946年在日本国铁橫須賀線列车上

學習院初等科中等科,1936年(昭和11年),陸軍士官學校(48期、兵科騎兵)畢業。陸士在學中的1935年(昭和10年),獲賜三笠宮之宮號,同時敘受大勳位。經習志野陸軍騎兵學校陸軍大學校(55期)畢業。曾在中日戰爭期间代表日本皇室抵达鄂尔多斯地区(现内蒙古包头附近)视察。(参见读卖新闻战时出版的明信片)

家庭[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]