五七一工程纪要

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Project 571 Outline.jpg

1971年3月21日,林彪之子林立果连同周宇驰于新野李伟信上海秘密所站密谋。他们分析了形势,认为在全国范围内,林彪的权力势力,目前是占绝对优势,但是可能逐渐削弱。“文人力量”(张春桥姚文元等)正在发展,发展趋势是用张春桥代替林彪的可能性最大。

他们研究了林彪的“接班”问题,认为有三种可能:一是林彪“和平接班”,二是林彪“被人抢班”,三是林彪“提前抢班”。他们提出两个办法:把张春桥一伙搞掉,保持“首长”地位不变,再和平过渡;或直接刺殺毛泽东,但毛泽东影响大、威信高,政治後果不好收拾,尽可能不暗殺。他们商定争取“和平过渡”,做好“武装起义”的准备。先做两件事:写个计划和让空四军组建一个“教导队”。林立果确定计划名称为“571工程”计划 。(“571”为“武装起义”的谐音)

1971年3月23日至24日,于新野执笔起草了《“571工程”纪要》,原稿后来被缴获。根据“571工程纪要”,林立果等人共策划了八种手法杀死毛泽东,其中包括炸火车铁路桥、使用火焰喷射器,以及直接用手枪刺杀等。

毛泽东在将林彪的势力肃清之后,批准在县团级以上的中共干部中间传达《五七一工程纪要》。目前中国政府评价说:“《纪要》显然是站在极端反革命的立场,企图利用人民的不满,污蔑我国人民民主专政的政权,把‘打倒当代的秦始皇——B-52’作为他们的口号和纲领,阴谋发动反革命武装政变,杀害全国各族人民敬爱的毛泽东,以建立法西斯专政。《纪要》中有些话是反对张春桥等人的,这反映了两个反革命集团之间的矛盾。《纪要》也反映了一些真实情况,如干部受压,但这丝毫不能表明它的正确。”

代号说明[编辑]

  • 9.2:指中共九届二中全会,会上毛林分歧公开化
  • B-52:原指B52轰炸机,借此暗示毛泽东亲美,并借指毛泽东。
  • 敌主力舰:指毛泽东的亲信。
  • 笔杆子托派:指张春桥、姚文元等人。
  • 王、陈、江:指王维国陈励耘江腾蛟(林彪的几个亲信)。
  • 01工程:指林立果主持设计的一种收发报机。
  • 江田岛日本海军学校所在地,专门以武士道精神训练日本死士。
  • “不成功便成仁”:古语,被蒋介石用来教导抗日干部。

相关影响[编辑]

五七一工程纪要对毛泽东的批判是震聋发聩的,一般认为对毛泽东本人的形象具有极大的杀伤力。正因为如此,中共政治局内部对于是否下发这个纪要有不同意见;有人认为即使下发,也应当只公布部分内容。但是,毛泽东本人不顾周恩来等人的劝阻,执意公布纪要全文。[1] 不管他的动机如何,这在客观上起到了揭开了文革内幕的启蒙作用[來源請求],其潜在影响是非常深远的。

几年以后,与纪要中的有关文字类似的语言出现在1976年4月初天安门广场上的“四五”诗篇当中。如当时天安门广场上一首有名的诗写道:“中国已不是过去的中国,人民也不是愚不可及,秦皇的封建社会已一去不返了,我们信仰马列主义,我们信仰马列主义,我们要的是真正的马列主义。让那些阉割马列主义的秀才们,见鬼去吧!”[2] 这首诗从思想到文字受“五七一工程纪要”的影响很明显。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 中共中央文献研究室. 毛泽东传(1949-1976). Beijing: 中央文献出版社,北京, 2003. 2006. 
  2. ^ 人民日报. 天安门广场的反革命政治事件. Beijing: 北京, 1976年4月8日. 1976. 

网页[编辑]