勒克萊爾主戰坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AMX-56 勒克萊爾Flag of France.svg
AMX-56 Leclerc
Leclerc-openphotonet PICT6015.JPG
急速行駛中的勒克萊爾
概觀
類型 主力戰車
服役 1990年
原產國  法国
設計 GIAT工業
生產 GIAT工業
產量 800輛以上
單位造價 740万美元
主要用戶  法国
 阿联酋
 哥伦比亚
技术数据
乘員 3
長度 9.90米
宽度 3.60米
高度 2.53米
重量 56.5噸
发动机 8汽缸柴油發動機V8X
功率 1,500匹
馬力重量比 26.5匹/噸
懸掛系統 液氣壓式(hydropneumatic)
速度 72公里/小時
最大行程 550公里 (使用外掛油箱)
裝甲及武器装备
裝甲 複合裝甲
主要武器 120毫米52倍徑滑膛炮
輔助武器 7.62毫米機槍X2,
12.7毫米機槍X1

AMX-56 勒克萊爾(AMX-56 Leclerc,又名雷克勒)主戰戰車是法國製造廠GIAT工業(GIAT Industries)所研製的主戰坦克,它取代了舊有的AMX-30主力戰車。勒克萊爾服役於法國陸軍以及阿拉伯聯合大公國

勒克萊爾之名是為了紀念法國名將菲利浦·勒克萊爾元帥(1902~1947),他在解放巴黎時是進入巴黎的自由法國第二裝甲師師長。

發展沿革[编辑]

1970年代起,AMX-30戰車已經老舊。1977年軍方提出新坦克需求,稱為 "EPC"(法文Engin Principal de Combat)進口戰車的提案。例如M1艾布蘭豹2型坦克,或是梅卡瓦主戰坦克都被否決或延議;至於和德國聯合發展豹2新型的提案,於1979年否決。[1]

相對於其他西方戰車,本車更注重主動防禦手段,藉此減低裝甲重量,以及增加機動性閃避炮火和取得有力射擊位置。

從車頂看入的砲手席

阿拉伯聯合大公國深為認同這種戰術思想,所以訂購436輛,使法國可以有效降低單位平均成本。因為原定生產426輛法國自用,這等於多了一倍產量。

1986年,專案定名為"Leclerc"並正式開始,很快就造出6輛試驗車。第一批量產的4輛於1990開始,主要用於外國測試。17輛的批次2、批次3也已經上線,改良了砲塔和外殼裝甲。但是這兩批懸吊和引擎發現有問題,所以很快就退役。

批次4 和5 生產流程有改善,消除了發電機問題,並整修了1990年代生產的戰車。「第二系列」投產於批次6 ,砲塔右方增加了天候調整裝置。批次7 增加了傳輸系統於指揮車型,可以傳送資料流和目標資訊於所有戰車間;裝甲也有小幅改良。批次8 進行了電子系統現代化。批次9 換了 SAGEM Iris 熱成像系統,能增加搜索範圍。2005年開始所有早期生產的車都要升級到批次9標準。

2004年批次10 出廠,加裝了新資訊系統,可以和戰場上所有車輛分享敵我目標。這批96輛也稱為「第三系列」勒克萊爾。

2007年,355輛勒克萊爾生產完畢,其中320輛編成四個團,每團80輛。

如下:

  • 第1到第11 裝甲騎兵團駐紮於法國南部Carnoux-en-Provence,屬於第3機械化旅。
  • 第6到第12 裝甲騎兵團駐紮於Orléans,屬於第2裝甲旅。
  • 1er-2e 追擊團駐紮於Verdun,屬於第7裝甲旅。
  • 第501到第503 戰車團駐紮於Mourmelon-le-Grand,屬於第1機械化旅。

特徵[编辑]

武器系統[编辑]

車長瞄準儀在圖中右邊,砲手瞄準儀在圖中左邊。

戰車炮是GIAT CN120-26 120mm 滑膛炮,可以和其他北約120mm戰車如德國豹2型坦克和美國M1艾布蘭共用彈藥,但是實際上配發的只有法國國產彈藥。炮體上有隔熱套筒和自動排煙系統。車上有一具特殊設計的自動裝彈機,以減少一名裝彈手的配置。設計上是先有自動裝彈機再圍著它建造炮塔,與其他戰車先有炮塔再放入裝彈機的設計不同,因此減少了很多問題。裝彈機每分鐘可裝12發,機器內可搭載22發; 勒克萊爾有五種彈藥可用,但是和其他裝彈機一樣不能在一輪射擊中更換彈種。

最普通的彈種有常見的鎢彈頭的尾翼穩定脫殼穿甲彈(APFSDS)和高爆反戰車彈(HEAT),有18發預備彈藥可以攜帶。另外勒克萊爾主戰坦克可以在時速50 km/h下開火攻擊4,000 公尺外目標。

與同代其他戰車相比,勒克萊爾戰車炮為52倍徑,長度比44倍徑更長,也更有威力[1],使彈頭有更高砲口初速(近年來最新的德國和英國戰車改成55倍徑,比勒克萊爾更有威力,美國則使用貧鈾穿甲彈彌補炮管較短的穿甲力不足)。

還有一挺12.7 mm 同軸機槍和遙控式 7.62mm 防空機槍小槍塔,不同於許多北約NATO戰車同軸和防空機槍都是7.62mm(美國M1除外,它有一挺7.62mm同軸機槍和兩挺防空機槍,一個是7.62mm一個是12.7mm)。

裝甲防護[编辑]

本車裝有GIAT公司Galix戰鬥載具防禦系統,可以發射煙霧彈和紅外線干擾彈,或是反人員榴彈。

砲塔和外殼是用焊接鋼板外掛複合裝甲的設計,可以輕鬆升級或更換裝甲塊。法國陸軍的要求標準淘汰了70種專門防禦 空心裝藥武器的複合裝甲,只好選擇自行研發一種多孔鋼板裝甲系統,防護力可以比得上早期豹2戰車。本車投產的90年代初期裝甲算是西方戰車中最厚的,幾乎所有設計都被壓到最緊以裝上最大極限裝甲。然而整個90年代中戰車的裝甲趨勢一直增厚,例如外銷市場上的主要對手豹2A5,就預留了擴充裝甲的空間。而且德國豹2A4和英國挑戰者2式戰車都使用鈦鎢合金裝甲塊,迫使勒克萊爾在2001,批次10終於加上了NERA反應裝甲以彌補落後不足。

火控系統[编辑]

勒克萊爾使用FINDERS戰爭管理系統和ICONE TIS 數位通訊系統,統整各車資訊和位置給更高層指揮官。

勒克萊爾數位火控系統可由砲手或車長控制,可以看到所有車上瞄準器和攝影機統整的即時畫面,包含砲手的SAVAN 20 瞄準器、Thales Optrosys公司研發的 SAGEM 駕駛日夜間OB-60監視系統。亦可以同時鎖定六個目標,其效能非常接近英國挑戰者2戰車。

動力系統[编辑]

八汽缸,Wärtsilä(ex SACM) V8X-1500 1,500馬力混合柴油引擎和SESM ESM 500自動變速裝置,內有五檔前進檔和2檔倒退檔。官方公佈路面極速72 km/h,越野55 km/h(有報告表示可以達到80 km/h)。最大行動距離550 km,外加油箱後可以到650 km。渦輪是Turbomeca TM 307B 燃氣渦輪引擎,還有補助動力系統可以在引擎關閉時供電。

戰車全重僅56噸,使本車成為全歐洲最輕主力戰車之一(僅次於俄國T-80或T-90坦克); 有極高動力重量比(27 hp 每噸)也是加速最快戰車(0 到32 km/h 僅 5 秒)。引擎排氣管在左後方,可以減少熱訊號;引擎有五個前進檔和兩個後退檔;外掛裝甲的油箱可以裝載1,300 公升,還能加裝兩具200公升油箱在砲塔後方,但是戰鬥時必須拋棄因為會阻擋砲塔轉動。

齒輪箱裝有緊急煞車裝置可以達到7 m/s²(0.7 g)煞車率。但是成員必須綁上安全帶才能使用該裝置,因為反作用力極大。

砲口型態

戰鬥經驗[编辑]

第一台服役於1992年,因趕不上1991年海灣戰爭,所以並未參加初期戰爭。

為了應付“低強度衝突”,15台勒克萊爾部署往科索沃進行聯合國維和行動,實戰表現讓法國審核官滿意。

目前13台勒克萊爾部署在黎巴嫩南部執行聯合國維和行動。

延生型[编辑]

阿拉伯聯合酋長國使用勒克萊爾。
  • Leclerc AZUR: Action en Zone Urbaine,“都市戰強化版”
  • Leclerc EPG: Engin Principal du Génie,“工程車”:裝甲工程車
  • Leclerc DNG: Dépanneur Nouvelle Génération:坦克維修車
  • Leclerc MARS: Moyen Adapté de Remorquage Spécifique:坦克拖吊車
  • Leclerc EAU: "Tropicalised" 阿拉伯聯合酋長國版本;改變如下:
    • 歐洲動力套件 內建MTU 883,1,100kW動力柴油引擎。阿拉伯聯合酋長國屬意德國(MTU)公司的引擎,發電比法國製UDV 8X(1,500 馬力)發電機更好,但離合器有些許問題。
    • 外掛輔助動力套件
    • 遙控式 7.62 mm 機槍,可在車內操縱
    • 全自動砲塔和駕駛訓練演習系統
    • 機械式空調,不使用電力冷卻的空調可以避免暴露戰車位置

服役[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Gelbart, Marsh. Tanks main battle and light tanks. Brassey’s UK Ltd. 1996: pp.28–29. ISBN 185753168X. 
  2. ^ 2.0 2.1 Army Technology - Leclerc - Main Battle Tank
  • Chassillan, Marc(2005); Char Leclerc: De la guerre froide aux conflits de demain.
  • Chassillan, Marc(2001); Raids Hors-série N.3: les chars de combat en action

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]