十二烷基硫酸钠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是十二烷基磺酸钠
SDS
IUPAC名
Sodium dodecyl sulfate
别名 SLS
识别
CAS号 151-21-3
SMILES
性质
化学式 NaC12H25SO4
摩尔质量 288.38 g·mol⁻¹
密度 1.01
熔点 206 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

十二烷基硫酸钠(Sodium dodecyl sulfate,SDS)或月桂基硫酸鈉(Sodium lauryl sulfate SLS),NaC12H25SO4,常用的表面活性剂之一,是洗洁精的主要成分。常用于DNA提取过程中,使蛋白质变性后与DNA分开。通常被误读为十二烷基磺酸钠(SDS')(NaC12H25SO3)。十二烷基硫酸钠(SDS)作为发泡剂被广泛应用于牙膏肥皂浴液香波洗衣粉,以及化妆品中。95%的个人护肤用品和家居清洁用品中都含有十二烷基硫酸钠。

性质[编辑]

常温下白色或浅黄色结晶或粉末。有特殊气味。在湿热空气中分解。易溶于水,溶于热

制备[编辑]

十二醇浓硫酸发生酯化反应后再转成钠盐

安全[编辑]

此成分在一段時間當中被謠傳為致癌物,美國化妝品及衛浴、芳香劑協會(The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Associaton )因此公開在其官方網站(www.ctfa.org)上澄清,目前並無證據顯示此成分會導致癌症美国癌症协会(American Cancer Society)亦作如此表示。高劑量的此物質確實可能會刺激皮膚,然而在一般衛浴產品中作為發泡劑使用時濃度有限,並且是合乎世界各國規範的。