南極-艾托肯盆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
依據月亮女神號的資料繪製的南極-艾托肯盆地地形圖。紅色代表高海拔,紫色代表低海拔。

南極-艾托肯盆地是在地球的衛星-月球-上最大的撞擊坑,直徑大約2,500公里,深約13公里,它是整個太陽系中已知的撞擊坑中最大的之一 (第二大的是火星南半球的希臘平原);它也是被公認在月球上最大、最古老、和最深的盆地[1]。在月球上相對的兩側各有一個同名的地形:艾托肯 (環形山) 在月球背面的南半球北邊,而在正面南極點上的就是這個盆地。從地球可以看見這個盆地外緣的巨大山脈,有時也稱為"萊布尼茨山鏈",但是這個名稱沒有得到國際天文聯合會的正式認可。

發現[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Petro, Noah E.; Pieters, Carle M., Surviving the heavy bombardment: Ancient material at the surface of South Pole-Aitken Basin, Journal of Geophysical Research, 2004-05-05, 109