印度尼西亞日據時期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日佔印度尼西亞
大日本帝國軍事佔領

1942年-1945年
 

國旗 日本陸軍旗
國歌
君之代
偉大的印度尼西亞
大日本帝國位置图
1942年大日本帝國
首都 雅加達
常用語言 日語印尼語
政体 軍事佔領
歷史時期 第二次世界大戰
 - 荷蘭政權移轉 1942年3月9日
 - 太平洋戰爭 1941年–1945年
 - 第一次爪哇海海戰 1942年2月27日
 - 第二次爪哇海海戰 1942年3月1日
 - 鄉土防衛義勇軍暴動 1945年2月14日
 - 印尼獨立 1945年8月17日
貨幣 日本軍用手票
荷屬印度盾
荷屬印度盧比
今屬於  印尼
印度尼西亚历史
History of Indonesia.png
史前时期英语Prehistoric Indonesia

印度尼西亞日治時期,是指从1942年3月直至1945年第二次世界大战结束,大日本帝国一直保持着对印度尼西亚的占领。这是印度尼西亚历史上最危急的时期之一。

日本的占领是第一次对于荷兰人在印度尼西亚统治的真正挑战—结束了荷兰的殖民统治—带来了大量的、异常的变革以及最终的分水岭,使印度尼西亚革命通过一种原本多半不可能实现的手段提前3年到来。[1] 因为本土被德国占领,荷兰基本没有能力对日本军队的入侵做出任何防御。在第一次进攻婆罗洲后不到3个月,[2]日本海军和陆军便击溃了荷兰人和同盟军。1944–45年,同盟军大幅绕过印度尼西亚,并没有进攻人口密集的地区,例如爪哇苏门答腊。因此,直至1945年日本投降,印度尼西亚的大部分领土才得以解放。

民众的改变,是日本的统治对于印度尼西亚造成的最深远的影响。一开始,大多数印尼人对于日本的入侵非常乐观甚至开心,认为他们把自己从荷兰人手里解放了出来。在爪哇,以及苏门答腊的一小部分,日本人教育、训练并且武装了很多印尼青年,并且给了这些部队的本土领袖一些政治权力。通过摧毁荷兰人的殖民统治,培植印度尼西亚的民族领导,日本的占领为日后印度尼西亚的独立创造了条件。在二战后,印度尼西亚经历了5年苦涩的內戰,政治、军事和社会动乱,才确立了自己的独立。

行政区划[编辑]

根据1941年11月26日制定的《关于占领地军政实施的陆海军中央协定》,荷属东印度被划为三个单独的占领区:爪哇和马都拉划归今村均的陆军第十六军管辖;苏门答腊划归山下奉文的陆军第二十五军管辖;荷属婆罗洲西里伯斯马鹿加小巽他群岛则由海军南遣舰队管辖。每一占领区设立军政监部,负责地方行政,军政监部首脑由驻军司令兼任,下设总务、内政、司法、警察、市政工程、经济事务、审计和宣传八个部。

爪哇被分为2个省、17个州和1个特别市,苏门答腊设10个州。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Ricklefs (1991), p. 199.
  2. ^ Klemen, L. The conquer of Borneo Island, 1941-1942. Dutch East Indies Campaign website. 1999-2000. 

书籍[编辑]

  • Cribb, Robert; Brown, Colin. Modern Indonesia: A History Since 1945. Harlow, Essex, England: Longman Group, Ltd. 1995. ISBN ISBN 0-582-05713-2 .
  • Post, Peter, et al. eds. (2010), The Encyclopedia of Indonesia in the Pacific War. Leiden: Brill. ISBN 978-90-04-16866-4.
  • Ricklefs, M.C. A History of Modern Indonesia Since c. 1300. Second Edition. MacMillan, page 199, 1991.
  • Vickers, Adrain. A Modern History of Indonesia. Cambridge. 2005. ISBN 0-521-54262-2 请检查|isbn=值 (帮助). 

延伸阅读[编辑]