大田县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大田县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 福建省三明市
区划类别
区划代码
政府驻地 均溪镇
地理
总面积 2227平方千米
人口及經濟
总人口(2009) 367,182 [1]
其它
邮政编码 366100
电话区号 +86 (0)0598

大田县福建省三明市下辖的一个县。

语言[编辑]

全县共有三种方言,按当地说法,分别为:前路话、后路话、闽南话,三种方言均属于闽南语的次方言;前路、后路的提法是按照地域位置进行区分,前路、后路以文江龙门为界,在大田的18个乡镇中,属于的前路的有均溪镇、上京镇、石牌镇、华兴乡、屏山乡、吴山乡、济阳乡、武陵乡、谢洋乡、湖美乡、前坪乡、桃源镇、太华镇;属于后路的有广平镇、建设镇、奇韬镇、文江乡、梅山乡。前路中桃源镇、吴山乡、济阳乡、屏山乡、谢洋乡讲闽南话,其他乡镇讲前路话(即大田话、前道话);后路中各乡镇基本讲后路话(即后道话、尤溪县称作新桥话),该方言通行于尤溪县的上尤溪、沙县的部分乡镇。

文化[编辑]

大田县的大田板灯龙被列入国家级非物质文化遗产名录

婚俗: 高额聘礼是最大的一个特点,在定亲时,男女双方家属订好聘礼礼金,额度一般都是当地家庭年均收入的5-10倍左右。 丧俗: 大田后路风俗较特别,扫墓时间为农历八月初一到八月十五或七月初一至七月十五(鬼节)或冬至前,而不是清明。一般来说,若定在七月初一至七月十五扫墓的,八月初一至八月十五不能扫墓,反之亦然。但是若七月初一至十五,八月初一至十五没有扫墓的,则可以在冬至扫墓。

@anticp,福建福州

行政区划[编辑]

辖8个镇、10个乡:

参考文献[编辑]

  1. ^ 20-3 年末户籍统计人口数(2009年)//福建统计年鉴—2010.