天衣派耆那教寺庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天衣派耆那教寺庙

天衣派耆那教寺庙(Shri Digambar Jain Lal Mandir,श्री दिगंबर जैन लाल मंदिर)是印度德里最古老的耆那教寺庙,始建于1656年[1]。历经多次改建,这座寺庙现在是一座宏伟的红色砂岩建筑。它位于古老的月光集市大街,宏伟的红堡对面。

在大庙后面的第二座建筑物内,有著名的禽鸟医院(veterinary hospital)。

历史[编辑]

17世纪,莫卧儿王朝皇帝沙贾汗兴建新首都德里城(今日老德里),城墙内的主要街道月光集市,位于皇宫红堡之前。他邀请了一些耆那教金融家定居在此,还允许他们建造临时建筑,作为耆那教寺庙。耆那教社区在庙内供奉三尊大理石偶像。据说神像原来保存由一位莫卧儿军队的耆那教军官保存。

在莫卧儿王朝时期,不允许寺庙建塔。这个寺庙没有正式的塔[2],直到印度独立以后,广泛重建寺庙时才建塔。

在1800年至1807年,帝国财政官Raja Harsukh Rai获得批准,在月光集市以南的Dharamapura耆那教社区,建造一个有塔的寺庙。该寺庙以精细雕刻著称,现在被称为新庙(Naya Mandir)。

1931年,一位天衣派耆那教僧人来到德里。他是八个世纪以来第一位访问德里的天衣派耆那教僧人。

与天衣派耆那教寺庙毗邻的印度教高里三喀庙,兴建于大约一个世纪以后的1761年。在过去的几十年间,它也得到了显着重建。

参观[编辑]

庙内有一个书店,售卖有关耆那教的书籍。游客进入寺庙,要脱下鞋子和所有皮革制品,交给有关人士。

参考文献[编辑]

  1. ^ Bharat ke Digambar Jain Tirth, Volume 1, Balbhadra Jain, 1974
  2. ^ Beyond Turk and Hindu: Rethinking Religious Identities in Islamicate South Asia By David Gilmartin, Bruce B. Lawrence, University Press of Florida, 2000