宫保鸡丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宫保鸡丁
Kung Pao chicken
Kung-pao-shanghai.jpg
起源
起源國家  大清
地區 四川
首創者 丁宝桢
詳情
上菜溫度 热食最宜
主要成分

宫保鸡丁(英语:Kung Pao chicken),是川菜中极具有代表性的一道川味名菜。

来历[编辑]

相傳宮保雞丁是清朝光緒年間的署理四川總督丁宝桢[1]所發明,是他招待客人時叫家廚煮的菜餚。由於丁寶楨後來被封為東宮少保(太子少保),所以被稱為「丁宮保」,而這道菜亦被稱為「宮保雞丁」[2]

亦有人说“宫爆”是指一种料理方法,也有人说“宫保”是发明这道菜的厨师的名字。

烹调[编辑]

宫保鸡丁的主料是鸡肉,辅料为花生莴笋段以及香辛料。由于流传范围较广,各地做法不尽相同,以下仅为参考。

鸡肉切丁并抓匀码味后,加粉码花椒辣椒入油炸香后,下鸡丁炒散,再加豆瓣酱等调料及辅料,最后待锅中汁沸加入炸好的花生米,掂勺起锅。

英文译名[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 清史稿·丁宝桢传》:光绪二年,代吴棠署四川总督。……十一年,卒官。
  2. ^ 香港蘋果日報記者,(2007年),北京向全球徵集譯名:糾正Chinglish菜名,《蘋果日報》:中國新聞,2007年8月5日號,A25版:香港。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: