巴劳鱵级潜艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴劳鱵級潛艇
(Balao class submarine)
USS Balao SS-285 at Guam.jpg
巴勞鱵級一號艦巴勞鱵號英语USS Balao (SS-285)(USS Balao SS-285),1945年時攝於關島
艦級概観
艦種 潛艇
艦名 巴劳鱵级
前級 猫鲨级潜艇
次級 丁鲷级潜艇

巴劳鱵级潜艇(Balao class submarine,也常譯為白魚級)是美國海軍二次大戰時代所建造操作過的一個潛艇船級,是貓鯊級(Gato class)的改进型,由于其出色设计一共建造了122艘同級艦[1],成为美国历史上建造量最大的潜艇。它比起猫鲨级来内部布置有少许不同,但是更大的改进在于用了更厚、有更高张力的钢来制造耐压壳与骨架。同級艦之一的刺尾鯛號英语USS Tang (SS-306)(USS Tang SS-306)曾在一次测试中潛入187米深的深海[2]。另外,最後一艘建造的單鰭鱈號英语USS Tusk (SS-426)(USS Tusk-426)在美軍服役一段時間後,於1970年代移交给中華民國海軍改名「海豹」並持續服役至21世紀,成为现在世界服役年資最长的两艘潛艇之一。

纪念[编辑]

有如下该级艇被改为纪念艇:

  • USS Batfish (SS-310) 位于俄克拉荷马州木斯考基。
  • USS Becuna (SS-319) 在宾夕法尼亚城费城独立海港纪念馆。
  • USS Bowfin (SS-287) 在火奴鲁鲁美国海军潜艇博物馆。
  • USS Clamagore (SS-343)在南卡罗莱纳州普莱森山顶爱国者点。
  • USS Ling (SS-297) 在新泽西哈肯沙克的新泽西博物馆。
  • USS Lionfish (SS-298) 在马萨诸塞州战列舰角。
  • USS Pampanito (SS-383)在旧金山全国海事历史博物馆并在电影Down Periscope中扮演了USS黄鳐鱼号。
  • USS Razorback (SS-394) 在阿肯色州小北岩的内陆海事博物馆。

注释[编辑]

  1. ^ Lenton, H.T. American Submarines (New York: Doubleday, 1973), p.5.
  2. ^ chard H. O'Kane (1977). Clear the Bridge! The War Patrols of the USS Tang. Presidio Press. p. 40.