貓鯊級潛艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加托級潛艇
USS Amberjack (SS-219)
艦級概観
艦種 潜水艦
艦名 魚名
前級 Mackerel class submarine
次級 巴劳鱵级潜艇
性能諸元
排水量 (水上/水中):1,825 / 2,410頓
全長 95公尺
全幅 8.2公尺
吃水 4.6公尺
機関 4座柴油引擎共6500馬力(4.8瓦特
4座電動機共2,740hp(2.0瓦特)、2軸推進
最大速力 (水上/水中):20.75 / 8.75節
航続距離 水上:21,900公里(11,800海里)/ 20.75節
水中:177.6公里(96海里)/ 2節
安全潜航深度 90m
乗員 80名程度
武装 21(533mm)魚雷發射管10門(艦首6、艦尾4)
3吋(76mm)砲1門、20mm機関砲2門

貓鯊級潛艇(Gato class submarine,有時又直接音譯為加托級)是美國海軍第二次世界大戰中使用過的一個潛水艇級別,屬於使用柴油引擎電動機的傳統動力潛艇。其與後繼的巴劳鱵級(Balao class)與丁鯛級(Tench class),共同構成了第二次大戰時美國海軍的潛水艇艦隊主力。如同當時其他的美軍潛水艇,建造數量達77艘的貓鯊級潛艇,全都是以水中生物的名稱作為艦名。

設計[编辑]

貓鯊級潛艇繼承河豚級(Tambor class)潛水艇的設計,將其大型化並延長了水下及水面的續航距離。貓鯊級從1941年到翌年全部有73艘服役。

作戰經歷[编辑]

這些潛艇對日本德國進行通商破壞,堵塞戰略物資運輸,成為戰爭勝利的幕後功臣。在太平洋戰爭初期由於珍珠港事件的嚴重損失,太平洋艦隊沒有足夠軍艦去阻止日軍咄咄逼人的攻勢,潛艇部隊(主要是貓鯊級)發起聞名的「狼群作戰」打擊日本通往太平洋諸島的交通線,給太平洋艦隊寶貴備戰時間,得以在後來中途島海戰瓜達爾卡納爾島戰役扭轉局勢,最終擊潰日本聯合艦隊。

正當日美雙方陷入血腥的瓜達爾卡納爾島戰役,太平洋艦隊因為四次海戰(第一三次所羅門海戰聖克魯茲海戰)損失慘重時,貓鯊級潛艇再度發揮巨大的作用,襲擊日本運輸艦隊,孤立該島日軍使美軍獲得最後勝利,有海軍歷史學者曾誇張的說:「瓜達爾卡納爾的日軍在後來得親手割稻為糧,因為已經沒有補給了。(貓鯊級潛艇把日軍運輸線切斷了。)」其實日軍的補給並非全為美軍潛艇所阻止,一大部分是被企業號等美軍投入的水面艦隊及進駐瓜達爾卡納爾島亨得森機場的「仙人掌」航空隊所攔阻。即使如此,潛艇仍功不可沒。

除了打擊運輸線,貓鯊級在戰役場面表現也相當亮眼,菲律賓海海戰竹莢魚號潛艇英语USS Cavalla (SS-244)(USS Cavalla SS-244)擊沉日本海軍航空母艦「翔鶴」,大青花魚號潛艇英语USS Albacore (SS-218)(USS Albacore SS-218)擊沉航空母艦「大鳳」,在該戰役中取得比美國航空母艦更輝煌的戰績(航空母艦部隊僅擊沉一艘「飛鷹」號)。還有雷伊泰灣海戰的錫布延海戰中,海鯽號潛艇英语USS Darter (SS-227)(USS Darter SS-227)擊沉重巡洋艦「愛宕」,而鰷魚號潛艇英语USS Dace (SS-247)(USS Dace SS-247)則是立下擊沉重巡洋艦「摩耶」的戰績。

戰後用途[编辑]

戰爭結束之前魮魚號潛艇英语USS Barb (SS-220)(USS Barb SS-220)、銀漢魚號潛艇英语USS Silversides (SS-236)(USS Silversides SS-236)、松鯛號潛艇英语USS Flasher (SS-249)(USS Flasher SS-249)與紅石魚號潛艇英语USS Rasher (SS-269)(USS Rasher SS-269)擊沉了共計90,000噸以上的軍艦和船隻。戰後,各艦有不同的處理,有的被作為訓練軍艦和靶艦使用,也有些被美國轉移給其他盟國,像日本海上自衛隊翼齒鯛(USS Mingo SS-261)等。在數量眾多的貓鯊級潛艇中,有六艘被美國保存下來作為展示用途,分別是: