胡蜂號航空母艦 (CV-7)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标12°25′00″S 164°08′00″E / 12.41667°S 164.13333°E / -12.41667; 164.13333

胡蜂 Flag of the United States.svg
USS Wasp CV-7
USS Wasp (CV-7).jpg
胡蜂號正進入漢普頓錨地。攝於1942年5月26日
概觀
艦種 航空母艦
艦級 胡蜂級(1號艦)
製造廠 霍河造船廠
動工 1936年4月1日
下水 1939年4月4日
服役 1940年4月25日[1][2]
結局 於1942年9月15日沉沒
除籍 1942年11月2日[2]
技术数据
標準排水量 14,700噸
滿載排水量 19,116噸
全長 741呎4吋
全寬 80呎8吋
109呎(飛行甲板)
吃水 19呎11吋
動力 6座鍋爐
2座反動式蒸汽輪機
2軸
功率 75,000軸馬力
最高速度 29.5節
續航距離 12,000海哩/15節
乘員 1,800人(和平時期)
2167人(戰時)
艦載機 設計:76架固定翼飛機
實際:84-90架固定翼飛機
3座升降台
甲板2座液壓彈射器
機庫2座液壓彈射器
裝備 建成時:CXAM-1 雷達[3]
8座單管5英寸/38炮
4座4聯裝1.1英寸/75炮
24挺.50機槍[2]
裝甲 60磅塔樓
艦側3.5英寸
舵機50磅[2]

胡蜂號航空母艦 (CV-7)胡蜂級航空母艦的一號艦(亦是唯一一艘),也是美國第八艘以胡蜂命名的艦隻。受華盛頓海軍條約的限制,胡蜂號被迫多次降低噸位,使之看上去是約克鎮級航空母艦的縮小版本。在美國加入二次大戰後,胡蜂號先後參與了歐洲與太平洋海戰,於1942年被日軍潛艇擊沉。

建造與配置[编辑]

胡蜂號的建造背景極受華盛頓海軍條約限制。由於美國在批准建造約克鎮號企業號後,只剩下15,000噸可用作航母,海軍只好將原本近20,000噸的約克鎮級設計,縮減至15,000噸,以多造一艘航空母艦。結果,新造的胡蜂號比約克鎮級少了25%的設備重量,連引擎也被大幅削弱。其引擎軸馬力為75,000軸馬力,比約克鎮級的120,000軸馬力、艾塞克斯級的150,000軸馬力、甚至輕型航母獨立級的100,000軸馬力,都低出不少。同時,胡蜂號基本上有效裝甲為零,尤其對魚雷的防禦極為薄弱,後期追加的裝甲亦無法補救這致命缺陷。

火炮方面,胡蜂號共安裝了8座單管5英寸/38炮、4座4聯裝1.1英寸/75炮及24挺.50機槍。其中15挺在後來被拆除,翻新時又裝上了30門20毫米機炮。[2]

胡蜂號的龍骨在1936年4月1日置放,並於1939年4月4日下水,1940年4月25日正式服役。

服役[编辑]

和平時期[编辑]

搭滿戰機的胡蜂號。攝於1940年12月17日。

加入現役的胡蜂號,仍未完成適航測試,故此遲遲未有參與海軍任務。整個5月,胡蜂號都留在波士頓,在6月5日又進行了雷達檢測,然後獨自前往漢普頓錨地,於24日到達。稍後胡蜂號被派到加勒比海,並在關塔那摩灣慶祝了國慶日。胡蜂號也開始進行航母演練與飛行員選拔,日後海軍擊落數最多的王牌飛行員大衛·麥坎貝爾(David McCampbell)亦在其中。[1]7月9日卻發生了一宗飛行意外:一架SB2U-2在回航時墮海,胡蜂號隨即趕往數里外進行拯救,卻只找到部分飛機零件,全機連同兩名飛行員都葬身大海。

7月11日,胡蜂號離開古巴,在四日後抵達漢普頓錨地。第一海軍航空團(1st Marine Air Group)將飛機運上機庫,並在外海練習升降,直至一星期後於諾福克下船為止,胡蜂號則返回波士頓維修。船廠工人嚴謹地檢查艦身,希望胡蜂號本身的設計不會妨礙日後作戰。期間的8月10日,胡蜂號曾鳴二十一響禮炮,向到訪的羅斯福總統致敬。[1]

8月21日,胡蜂號到外海進行引擎及舵機測試。期間,第七戰鬥小隊(VF 7)及第七十二偵察小隊(VS 72)成功在胡蜂號起降。8月28日胡蜂進入諾福克乾船塢,維修引擎,直到9月26日才完成所有適航測試。

10月11日,胡蜂號加入第三航母分隊(Carrier Division 3),並離開諾福克。這次她載上了24架P-40陸軍戰機,試驗陸機與海機在航母的起飛能力。次日,陸軍飛機歷史性地成功在航母起飛-在二戰時期,這個優點令胡蜂號活躍於二戰戰場。演練後胡蜂號前往古巴,並在當地進行一般飛行練習。在11月26日至1941年初,她一度返回諾福克,1月27日才回到關塔那摩,進行較大型海軍演習。參與艦隻包括德克薩斯號遊騎兵號及大量驅逐艦。[4]返回諾福克途中,胡蜂號也模擬了一次夜戰。

3月7日,胡蜂號在哈特拉斯角(Cape Hatteras)對開,拯救了一艘因風暴失事的船隻。乘客送返岸後,她隨即進入諾福克乾船塢修理受損輪機,並在防空炮四周加上護甲。至3月30日,胡蜂號則為海軍往來關塔那摩與諾福克運送物質。

要到7月,胡蜂號才從乏味的航空演練及例行演習中接到重要任務。美國在國際外交上愈加傾向英國,提供更多軍事援助,大有加入大西洋戰線之勢。由於胡蜂號曾有陸航機升降經驗,故被派住冰島,運送戰機給予英國。7月23日,32個陸軍航空兵突然被派到艦上「臨時」值班,次日早上,30架P-40C陸軍戰機依次吊入機庫,緊接是一批陸軍機師及記者登艦。胡蜂號與第1機動部隊啟程,在8月6日,艦上的P-40C依次起飛,胡蜂號則與三艘護航艦返回諾福克。

8月的胡蜂號除了進行飛行演練外,亦曾出海進行軍事任務。由於情報指德國希佩爾海軍上將號重巡洋艦將在西大西洋攻擊商船,而消息亦被英國戰艦羅德尼號確認:她在8月30日曾一度在20哩外發現該艦。胡蜂號以中立巡航身份協助追蹤,並嚴格遵守「避免接觸」原則,以免引起外交風波。不過,美國進一步傾向英國、與德國交惡,卻是不爭事實,稍後一艘美國驅逐艦更幾乎被U潜艇攻擊。[4]胡蜂號在8月至9月間,主要往來冰島-紐芬蘭百慕達進行護航及運輸,期間海軍軍令部(Naval Operations)下達了攻擊命令:「擊沉所有發現到的德國及意大利戰艦!」[4]事實上,在10月17日、28日與30日,就分別有三艘美國驅逐艦在大西洋被「未知」敵艦雷擊,其中勞本·詹姆斯號(Reuben James, DD-245)更被擊沉[A 1]。不足兩個月後珍珠港事件發生,美國於12月11日正式向軸心國宣戰。

二次大戰[编辑]

早期[编辑]

1941年5月,噴火戰鬥機從胡蜂號起飛,增援馬爾他。這次已是胡蜂號第二次執行相關任務。

胡蜂號雖暫時未介入與德國的衝突,倒先參與了一場與維琪法國的危機。美國海軍一直擔心在西印度群島的維琪法國海軍,會試圖突破封鎖而返回法國,而錯誤情報又指法巡洋艦巴福勒爾號(Barfleur)已經離開港口。結果,胡蜂號與幾架巡洋艦及驅逐艦被派往馬提尼克,並警告法軍巴福勒爾號只能選擇留在港口,或者被擊沉。趕到的美軍艦隊卻發現巴福勒爾號從頭到尾都沒有打算出海,一直安待在港口,危機方告結束。[4]1941年的聖誕節前夕,胡蜂號返回漢普頓錨地,並於數日後進入諾福克船廠進行大修。

1942年1月14日,完成大修的胡蜂號在美國東北海岸進行了一次巡邏。3月16日,在返回諾福克之際,胡蜂號意外地與一艘驅逐艦相撞。雖然驅逐艦嚴重入水,但胡蜂號卻損壞輕微。她在26日加入了由約翰·威爾考克斯(John W. Wilcox)指揮的第三十九機動艦隊,前往歐洲增援英國艦隊。不幸地就在次日,約翰·威爾考克斯在旗艦華盛頓號戰艦艦橋被海浪捲走。縱使能見度與海面狀況惡劣,胡蜂號的偵察機依然成功起飛協助搜救,在1小時後找到指揮官的屍體,然而無法打撈。4月3日,胡蜂號與英國愛丁堡號輕巡洋艦的艦隊匯合,前往斯卡帕灣佈防。

地中海[编辑]

大部份增援的美國艦艇都被派往護航商船(尤其是往來蘇聯與英國之間),但胡蜂號卻被派往地中海馬爾他。當地每日都受德國空軍轟炸,且缺乏戰機抵抗,胡蜂號再被派往運送戰機。由美國本土帶來的魚雷與俯衝轟炸機都被卸下,換上了47架噴火式戰鬥機MK V,但保留了本身的11架F4F[4]

4月14日,胡蜂號加入了以名望號戰列巡洋艦為首的W艦隊,前往地中海。4月19日凌晨,胡蜂號摸黑通過直布羅陀海峽,以免被軸心國甚至西班牙軍發現。次日早上4時,F4F首先起飛警備,緊接是飛往馬爾他的噴火戰鬥機,胡蜂號則即時調頭返回英國。不幸的是,噴火機隊中途被德國空軍發現並且伏擊,大半都被擊落。

由於增援失敗,馬爾他形勢繼續惡化。英國首相邱吉爾只好請求羅斯福派胡蜂號「再試一次」。這次鷹號航空母艦亦參與其中, 5月3日,艦隊再次出發。5月9日早上6時30分,艦隊抵達起飛點。與上次相同,11架F4F又先起飛警備,然而這次任務又再發生意外:第一架起飛的噴火在剛飛離甲板便失速墮海,機師喪生。當所有帶著無奈的英國機師起飛後,艦隊隨即全速返航。此時,一個機師錯誤地在2,000呎低空投下了輔助油缸。顯然,飛機不但無法前往馬爾他,更未必有足夠燃油返回艦隊。胡蜂號只好再次調頭。7時43分,缺油的噴火戰鬥機勉強地降落(只差15呎便滑離跑道),艦隊終於可以返回英國。諷刺的是,德國電台就在此時突然宣佈擊沉了「地中海的一艘美國航母」。雖然盟軍都知道消息虛假,邱吉爾還是幽默地向胡蜂號發了感謝信息:「誰說胡蜂只能螫一次?」(Who said a Wasp couldn't sting twice?)[4]

而這幾天,戰爭的形勢亦起了變化。就在5月4日至5月8日之間,珊瑚海海戰爆發。美軍損失了列星頓號航空母艦,而中途島上亦戰雲密佈,太平洋戰區極需要航空母艦支援。胡蜂號由英國趕回美國,在6月6日返抵諾福克,並進行維修。巧合的是,當日中途島海戰剛好結束。美軍又失去了約克鎮號,而薩拉托加號於1月初被魚雷所傷,當時仍在本土進行維修。換言之,太平洋上美國只有企業號大黃蜂號兩艘大型航空母艦。胡蜂號加入太平洋戰線,變得逼在眉睫。

太平洋戰事[编辑]

胡蜂號較少有的彩色相片。攝於1942年6月。相中的機隊稍後將參與攻擊瓜達爾卡納爾。

6月19日,胡蜂號抵達聖地牙哥,並裝載飛機。7月1日,胡蜂號則為數艘運輸艦護航至湯加。抵達努庫阿洛法四日前,胡蜂號的引擎發生故障,有賴維修員迅速更換輪機零件,胡蜂號才得以在18日順利抵港。[4]

7月4日,日軍登陸瓜達爾卡納爾。由於瓜島為戰略要地,美軍決定先在此進行反攻。胡蜂號、薩拉托加號與企業號都加入了弗萊徹的支援艦隊,準備提供空中支援。8月6日,胡蜂號與兩艘重巡洋艦抵達,並於早上5時放出機隊。由於當日雲層極厚,日軍偵察機未有發現美軍,登陸大致順利,艦上的F4FTBFSBD摧毀了數個電台,以及機庫等地面目標。除了一架F4F因用盡燃油而逼降在企業號,其他飛機都安全返回胡蜂號。7時胡蜂號第二批機隊出發,並摧毀了殘存的登陸障礙及碉堡。

8月8日,胡蜂號改為登陸部隊進行空中掩護。當日,大批日本戰機反擊,三艘航空母艦在倉促下派在戰機,與日本戰機正面交鋒。由於雙方不相上下,而據弗萊徹在傍晚的報告,他只有78架戰機在手,而三艘航母的飛行燃料已將用盡。故此他下令三艘航母撤離。就在當日半夜,薩沃島海戰爆發。缺乏空中支援與及有效指揮的美軍艦隊大敗,不過卻無損登陸進程。

8月23日,正當艦隊面對日軍三艘航母:翔鶴號瑞鶴號龍驤號之際,胡蜂號因缺油而調離戰場,沒有參與到東所羅門海戰。海戰後,企業號與薩拉托加號都受損而退下火線,進行維修,太平洋上可作戰的大型航母就只剩下胡蜂號與大黃蜂號。然而,胡蜂號卻未能在未來戰役作更多貢獻。

沉沒[编辑]

胡蜂號被魚雷擊中後發生大火。
奧拜恩號驅逐艦被魚雷擊中。在背景左方的濃煙是胡蜂號大火。

9月15日,胡蜂號與大黃蜂號的艦隊在瓜島東南巡邏。當日中午,胡蜂號的機隊完成例行偵察,並降落補油。2時44分,瞭望台突然發出魚雷警報:三支魚雷正高速衝向右弦。事實上,日軍的伊-19號潛艇共發射了六枚魚雷。胡蜂號即時加速向右閃避,然而三支魚雷仍直接命中艦側,並引爆了艦上油庫,艦體隨即起火。未被發現的第四支魚雷則插在艦側,未有引爆。[4]

由於美軍通訊不佳,而大黃蜂號又剛好阻礙了視角,其他艦隻無從得知胡蜂號有何意外,只看到胡蜂號濃煙密佈、漸漸失速傾側、水兵忙於將起火的飛機拋到海中。數分鐘後蘭斯當號驅逐艦(Lansdowne, DD-486)也曾發出不完整的魚雷警告。直到51分,奧拜恩號驅逐艦(O'Brien, DD-415)被第五支魚雷擊中,所有水兵都看到濺起的水花;而旗艦大黃蜂號看到馬斯廷號驅逐艦(Mustin, DD-413)的旗號警告,突然向右急轉,艦隊方才知道要迴避魚雷。然而,北卡羅萊納號亦來不及轉向,在52分亦被擊中。[5]

由於火勢猛烈,而胡蜂號的防禦脆弱,令艦身承受極大衝擊。3時20分,艦長下令棄船。4時正,艦員全體撤離。稍後艦體又先後有四次爆炸,美軍下令蘭斯當號發射魚雷擊沉胡蜂號。諷刺的是,由於美軍的Mark 15魚雷的技術缺陷,首兩支魚雷未有引爆,蘭斯當號的魚雷兵索性將魚雷由磁性引爆改為接觸引爆,將艦上最後三支魚雷射往胡蜂號。然而,胡蜂號到晚上9時,才完全沉沒。[6]是次攻擊造成胡蜂號上193人陣亡,367人受傷。

榮譽[编辑]

胡蜂號總共獲得兩顆戰鬥之星。

另外,一艘艾塞克斯級航空母艦胡蜂號航空母艦 (CV-18)亦以胡蜂號為名,以示記念。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 事後證實是德國潛艇U-552所為。159名船員只有44名生還。這也是首架美國軍艦在二戰被擊沉,而當時美國尚未正式加入二戰。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 美國海軍網頁
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 [1]
  3. ^ Macintyre, Donald, CAPT RN. Shipborne Radar. United States Naval Institute Proceedings. September 1967. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 Dictionary of American Naval Fighting Ships
  5. ^ Blee, Ben W., CAPT USN. Whodunnit. United States Naval Institute Proceedings. July 1982. 
  6. ^ Smedberg, William M. III, VADM USN. As I Recall..."Sink the Wasp!". United States Naval Institute Proceedings. July 1982. 

外部連結[编辑]