維克斯級驅逐艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wickes dd75.jpg
維克斯號(USS Wicks DD-75)
艦級概要
建造廠: 多家廠商
操作國家: US flag 48 stars.svg 美國
Royal Navy Ensign 英國
前級艦級: CaldwellDestroyer
後繼艦級: ClemsonDestroyer
建造時程: 1917年 - 1921年
完成數: 111艘
損失數: 9艘戰歿
5艘做為靶艦擊沉
7艘因其他原因損毀或沉沒
退役數: 90艘退役
保存數: 0
性能
排水量:
  • 1,154噸(基準)
  • 1,247噸(滿載)
船身長: 314 ft 4½ in (95.82 m)
舷寬: 30 ft 11¼ in (9.43 m)
吃水: 9 ft 2 in (2.79 m)
動力:
  • 4x 300 psi(2,100 kPa) unsuperheated boilers[1]
  • 2 Parsons turbines[1]
  • 24,610 hp(18,350 kW)
最高航速: 35.3節(65.4公里每小時)
編制人數: 100 軍官和士兵
武裝:

維克斯級驅逐艦(Wickes class destroyers),是美國海軍一次大戰時所建造的考德威爾級驅逐艦之改良型,也是美國海軍史上產量第五高,以及少數兩次世界大戰都有參與的艦艇。由巴斯鋼鐵廠伯利恆造船聯合設計,並與福爾里弗造船廠威廉·柯蘭普兄弟造船公司及美國海軍各海軍造船廠共同建造,在1917至1921年間一共建造了111艘。

研發歷程[编辑]

維克斯級誕生時正逢一次大戰戰況最為激烈的時刻。在1915年10月,一份由海軍上校辛姆斯(時任內華達號戰艦艦長,後來成為海軍上將的威廉.辛姆斯)所撰述的報告指出,美國海軍現有的驅逐艦普遍有噸位過小、耗油量過高的問題。而如果依據英國在戰爭中的經驗,美國海軍有必要亟早開發出大型、高速度、長續航力的驅逐艦,除了有利於長時間巡弋作戰之外,也能搭載更大量的武裝。

隨著一次大戰的戰況日益激烈,以及其後之間因為「盧西塔尼亞號擊沉事件」而日益升高的緊張局勢,美國已感到有擴大其海軍艦隊(尤其是驅逐艦戰隊)的迫切需要。因此時任海軍部長約瑟夫斯·丹尼爾斯在1916年8月向國會提出了海軍三年艦隊造船計劃(或稱「丹尼爾斯計劃」),訴求建立一支「首屈一指」的、有能力同時保護美國兩大洋海岸的艦隊。最終該計畫獲得國會支持,授權建造10艘戰艦、6艘巡洋戰艦、10艘輕巡洋艦還有50艘驅逐艦。維克斯級就在這種背景下誕生。

武裝及動力配置[编辑]

本級艦採用4具諾曼或懷特·福斯特重油蒸氣鍋爐(共出力2.7萬匹馬力),搭配2具主機,採雙軸推進。由於在設計時強調必須能夠伴隨裝甲巡洋艦巡洋艦行動,因此其最高航速可達35.3,續航力2,500海浬(20海節),乘員人數100人。

武裝搭配有100mm/L50(4in./L50 Mk-9)單裝砲4門以及76mm/L23(3in./L23)單裝砲1門(全部為露天砲座)、四聯裝533mm(21in.)魚雷發射管3座及深水炸彈滑軌2條。而在進入二次大戰時,本級艦除已退役或移交盟邦者之外,其餘尚在服役者則將全部舊有火砲拆除,改裝為Mk-20 76mm/L50單裝高平兩用砲、單裝波佛斯40mm機砲及奧勒岡20mm機砲各2門。

戰歷[编辑]

本級艦在一戰時,是美國反潛作戰以及運輸船團護衛的主力艦,而為了能及早並大量的投入大西洋的反潛及護航作戰,各造船廠幾乎都是傾力趕工。其中由馬里蘭海軍造船廠(MINSY)建造的沃德號,甚至創下了從起工到下水只花了15天的超快紀錄(1918年5月15日起工,6月1日下水)!這個紀錄一直到24年後的1942年,才被自由輪羅伯特·E·皮爾里號以空前絕後的4天下水(1942年11月8日起工,11月12日下水)記錄所打破。

一戰結束之後,本級艦大多伴隨著美國海軍的縮編而退役納入後備艦隊,尚在服役者則有部分被改裝為輕型佈雷艦或高速掃雷艦二次大戰爆發之後不久,美國就依「租借法案」將22艘本級艦移交英國和加拿大皇家海軍,其餘各艦則紛紛被啟封並投入大西洋的「中立區域」巡邏和船團護衛作戰,直到數量眾多的護航驅逐艦大軍陸續投入服役以後才退出第一線;為了適應新的戰場環境,幾乎所有的維克斯級艦都增設了燃料槽以增加續航力,並將魚雷管拆除換裝為單裝3吋高平兩用砲和機砲。

戰爭後期,本級艦陸續退出第一線,並改裝為高速運輸艦雜役船,而移交英國加拿大的維克斯級,與考德威爾級和克萊門森級的移交艦一樣,統一被稱為城鎮級驅逐艦,以英國各地城鎮命名。而在戰爭期間也陸續再轉交部份艦艇供蘇聯挪威海軍使用,戰後再陸續歸還英國。而所有包括移交英國的維克斯級,也都陸續在1945至[1949年]間除役、解體。

本級艦當中的沃德號(即前述創下2星期即下水紀錄者),是美國在太平洋戰爭時首開第一槍的艦艇。1941年12月7日清晨0640,該艦在珍珠港外海執行例行的反潛巡邏任務時,意外在「航行限制區」(即珍珠港的進港水道,該水道絕對禁止潛艇以潛航方式進入港內)發現一艘國籍不明的小型潛艇意圖闖入珍珠港,該艦隨即以4吋砲和深水炸彈展開攻擊,並在稍後發現大片油漬。時任艦長的威廉.W.歐特布里吉上尉隨即將接戰報告以急電通報給太平洋艦隊司令部。然而,由於正逢週日,加上報告中寫著「擊沉不明潛艇」,結果司令部將其當作「誤擊鯨魚」而未立即通報給艦隊司令哈斯本·金梅爾,致使美軍喪失珍珠港事變最後的預警機會,而受到重大的損失。

珍珠港事變之後,沃德號於1943年2月6日改裝為高速人員運輸艦,1944年12月7日於菲律賓雷伊泰島支援登陸作戰時,遭到日軍神風特攻隊自殺機撞擊重創。由於損壞狀況嚴重到失去航行能力,因此在全員棄艦之後由僚艦歐布萊恩號以砲火擊沉處分。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Thomas, Donald I., CAPT USN "Recommissioning Destroyers, 1939 Style" United States Naval Institute Proceedings September 1979 p.71

外部連結[编辑]

Template:WWIUSShips