李克农

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李克农
Li Kenon2.jpg
出生 安徽, 巢县
去世 北京, 中华人民共和国
效命 中华人民共和国
服役年份 1926-1962
軍銜 上将
統率 中共中央社会部部长,中国人民解放军副总参谋长
參與战争 长征(1926-1928)
国共内战 (1946-1950)朝鲜战争(1950-1953)
獲得勳章 八一勋章,独立自由勋章,解放勋章

李克农(1899年9月15日-1962年2月9日),曾用名李震中安徽巢县烔炀(现安徽巢湖市烔炀镇)镇中李村人。曾任中共中央社会部部长、中华人民共和国外交部副部长、中国人民解放军副总参谋长。“龙潭三杰”之一。

履历[编辑]

李克農

1926年加入中国共产党。1929年在上海考入上海无线电管理局,不久取得徐恩曾信任,任特务股股长。1931年,中共中央特科负责人顾顺章叛变,他迅速将此消息通知中共中央。随后自己也前往中央革命根据地瑞金,任国家政治保卫局执行部部长、红一方面军政治保卫局局长、中共中央联络局局长。1934年随中央红军参加长征

西安事变时,任中共赴西安谈判代表团秘书长。抗日战争时期,任八路军总部秘书长、中共中央长江局秘书长、中央社会部副部长、中央情报部副部长。

国共内战时期,任军调部中共代表团秘书长、中共中央社会部部长、中央军委情报部长。

中华人民共和国成立后,任中共中央社会部部长、外交部副部长、中央军委总情报部部长、中國人民解放军副总参谋长、全国政协常委等职。1955年被授予上将军衔中国共产党第八次全国代表大会上当选为中央委员。 1962年2月9日,李克农在北京逝世。

王实味事件[编辑]

1946年,在中共对“审幹运动”中遭批判的大部分人甄别平反时,已经被囚禁了三年的王实味仍被戴上了“反革命托派奸细分子”的帽子。1947年6月,国民党飞机炸毁了王实味被关押的看守所,晋绥公安总局请示中央社会部如何处置。时任中央社会部部长康生与副部长李克农批示:将王实味就地秘密处死。1947年7月1日夜,王实味被秘密杀死后,置于一口枯井中掩埋。123

评价[编辑]

  • 1989年9月14日,在李克农诞辰九十周年时,时任中华人民共和国主席杨尚昆指李克农为“久经考验的无产阶级革命家,杰出的社会活动家、外交家,忠诚的共产主义战士”。
  • 美国中央情报局评价李克农上将是“强有力的对手”,在得知他逝世后甚至为此而庆幸[1]

家族[编辑]

妻子赵瑛(巢县人,原名赵彩英,别名赵曼,1961年去世),1917年结婚,育有三子、二女。

儿女列表
  • 李宁,长女,原中央党校教授,生于1918年
  • 李冰,次女,中国医学科学院肿瘤医院原党委书记、副院长。生于1920年
  • 李治,长子,原中办局级领导
  • 李力,次子,原中央军委三局正师休干,总参通信部原副部长。生于1925年
  • 李伦,三子,原总后勤部副部长、中将
孙辈:
  • 李凯城,1952年生,1969年入伍,曾任总参政治部政研室主任、总参政治部办公室副秘书长、师副政委等职,大校军衔,已退休,现百丈文化公司顾问。

参考文献[编辑]

参见[编辑]