珠晖区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珠晖区
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国湖南省衡阳市
区划类别 市辖区
区划代码
政府驻地 湘江东路
乡级行政区
- 5
- 2
- 街道 6
地理
总面积 227平方公里
人口及經濟
总人口 28.5万人
人口密度 2003
GDP 16.4亿元人民币(2003年)元人民币
其它
邮政编码 421000
电话区号 +86 (0)0734
網站:www.hyzhq.gov.cn

珠晖区湖南省衡阳市市辖区。全境位于湘江东岸,西北面与雁峰区石鼓区衡阳县隔江相望,东面和南面分别与衡东县衡南县接壤,为衡阳市面积最大、人口最多的市辖区;全区总面积227平方公里,总人口为28.5万人(2003年),以非农业人口为主,非农业人口达177615人,占总人口的62.3%。境内有珠晖塔、酃县故址、天子坟、湘南学联旧址等古迹

行政区划[编辑]

全区辖两乡、两镇、五个农场、六个街道;共有54个行政村、42个居委会。

  • 街道:辖广东路、东风、粤汉、苗圃、新湘、冶金六个街道;
  • :茶山坳镇、东阳渡镇;
  • :酃湖乡、和平乡;
  • 农场

历史[编辑]

珠晖区为2001年4月4日因应衡阳市城区区划调整新成立的市辖区,辖原江东区全境和原郊区四乡镇。

2001年湖南省衡阳市区划调整 根据2001年4月4日国务院(国函[2001]34号)
撤销
市辖区
撤销原有四个市辖区:江东区、城南区、城北区、郊区。
新成立
市辖区
新设立四个市辖区:珠晖区、雁峰区、石鼓区、蒸湘区。
珠晖区 辖原江东区的行政区域以及原郊区的和平、酃湖、东阳渡3个乡和茶山坳镇。区政府驻湘江东路。
雁峰区 辖原城南区的雁峰、白沙洲、黄茶岭、天马山、先锋路5个街道和原郊区的湘江乡(不含杨柳村)、岳屏乡(不含联合、岳屏、北塘3个村)以及衡南县的文昌乡。区政府驻湘江南路。
石鼓区 辖原城北区的人民路、潇湘、青山、五一、合江5个街道和原郊区的黄沙湾街道、松木乡、西湖乡的五一、建设、友爱、江霞4个村以及原属衡阳县的角山乡。区政府驻司前街。
蒸湘区 辖原城北区的蒸湘街道,原城南区的联合街道和原郊区的西湖乡(不含五一、建设、友爱、江霞4个村)、湘江乡的杨柳村、岳屏乡的联合、岳屏、北塘3个村以及衡南县的雨母山乡、衡阳县的呆鹰岭镇。区政府驻船山路。