系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
System boundary.svg

系統英语system)泛指由一群有關連的個體組成,根據預先編排好的規則工作,能完成個別元件不能單獨完成的工作的群體。

系統分為自然系統與人為系統兩大類。

歷史[编辑]

“系统”一词,源自於古希腊语σύστημα(systēma),譯為拉丁语systēma,轉變為英语system,經日本漢譯之後,成為中文名詞。其涵义最早可追溯到柏拉圖亞里士多德(政治學)和歐幾里德(《几何原本》)等。它的意思是“總体”、“群体”或“聯盟”。

在19世紀第一個发展自然科學中“系統”概念的,是研究熱力學的法國物理學家尼古拉·卡諾。1824年,他研究了蒸汽發動機中的“工作物質”,即通常说的水蒸汽,在一个由鍋爐、冷儲(冷水流)、活塞组成的体系中做功的能力。德國物理學家克勞修斯扩展了系统的含义,使之包括了環境的概念。

生物學家贝塔郎非是发展一般系統論的一个先驱。1945年他引入了讨论廣義系統或它們的子類的模型和法则,而不纠缠于其特定種類、性質、組成要素之間的关系或相互作用等细节。

诺伯特·维纳Ross Ashby应用数学方法对系统概念做出了重大发展。

自然系統[编辑]

人體系統[编辑]

生態系統[编辑]

在大自然中,所有生物共同組成一個生態系統。

大氣系統[编辑]

天氣,氣候的演變。

水循環系統[编辑]

人為系統[编辑]

生活中的系統[编辑]

電子系統[编辑]

電視由電阻、電容等電子零件組成,根據預先編排的線路工作。

社會系統[编辑]

為達成某共同目標,而依規律化的交互作用,或相互依賴的事物之結合,所構成之整體。政府、商業機構可視為由人組成的系統。

另見[编辑]