红旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红旗
红旗
名稱 红旗
劳动者旗帜(德语Arbeiterfahne
形式 纯红色旗帜。
纯红色旗帜常在社会主义共产主义的集会上使用,特别在五一节
1848年革命时期使用的红旗
中国国家博物馆前的红旗

紅旗意即紅色旗帜,通常是警告、戒严的信號或革命以及左翼政治的標誌。

红旗通常在政治上是社会主义或共产主义的象征,或在广义上代表左翼。其与左翼政治的联系是从法国大革命开始的。在1848年革命中社会主义者们将红旗定为他们的标志,随着1871年巴黎公社中的使用,红旗逐渐成为了共产主义的象征。一些共产主义国家,例如苏联中国越南的国旗亦受到红旗的影响。红旗也成为了一些民主社会主义社會民主主義的标志。

一些国家曾使用纯红色旗帜作为国旗,如匈牙利苏维埃共和国巴伐利亚苏维埃共和国巴林(1820年以前)、摩洛哥(1600至1915年)、桑给巴尔(1896年8月27日到1963年12月10日)、也门穆塔瓦基利亚王国等。

历史[编辑]

在15世纪时,红旗被作为挑战用的旗子。[1]通常在被围困的城市或城堡中升起,表明其不投降的立场。[2] 根据Chambers Cyclopedia (1727–41),红旗是反抗与战斗的信号[3]

图册[编辑]

国家[编辑]

政党[编辑]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ of the World "Defiance"
  2. ^ [1]Old and New Edinburgh, pp
  3. ^ 牛津英语词典,红旗条目引证