譜號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谱号五线谱中的一个符号,用來决定乐谱中不同位置表示的音高。谱号通常是一个音名字母的变体,放在五线谱中的某个位置上,表示该位置上的音高。谱号的作用范围到下一个谱号出现或者行尾。

三種類型的譜號[编辑]

在現代音樂中,有三種譜號,分別是低音譜號(F)、中音譜號(C)和高音譜號(G)。每一種譜號表示了接下來的音符所在的位置代表了什麼音高。

譜號 名稱 標示音高 標示位置/準則 示例
GClef.svg
高音譜號(G譜號) G4 調號中央的圈位
Treble clef with ref.svg
CClef.svg
中音譜號(C譜號) C4 (亦稱中音C/Middle C) 調號中央的位置
Alto clef with ref.svg
FClef.svg
低音譜號(F譜號) F3 調號兩點的中間位
Bass clef with ref.svg

當譜號的位置定了後,五線譜上不同位置的音高便能透過譜號所定立的基準而得出。同樣,在單行樂譜閱讀中,為免減少不必要的附加線或需要使用雙行/多行式樂譜,在相關的位置更換譜號,便能更方便演奏者去讀譜。

各款譜號可以根據實際需要,向上或向下調整它的標示位置,以達到最佳的顯示效果,自譜號發明以來,音樂上曾出現過以下形式的譜號:

曾出現過的各種形式譜號,由能顯示最高音域至最低音域

從左起依次序為:

序号 按音高来分 按声部来分
1 上高音譜號/古法国式高音譜號
2 高音譜號 童聲譜號
3 女高音譜號
4 女次高音譜號
5 中音譜號 女中音譜號
6 次中音譜號 男高音譜號
7 男次高音譜號 (中音譜號式)
8 男次高音譜號 (低音譜號式)
9 低音譜號 男低音譜號
10 倍低音譜號

現今的音樂則集中使用以下四款 (由最高音域到最低音域)

4 Common clefs.png
  1. 高音譜號
  2. 中音譜號
  3. 次中音譜號
  4. 低音譜號

參考文獻[编辑]

  • Dandelot, Georges. Manuel pratique pour l'étude des clefs. Revised by Bruno Giner and Armelle Choquard. Eschig 1999.
  • Kidson, Frank. The Evolution of Clef Signatures. In 'The Musical Times', Vol. 49, No. 785 (Jul. 1, 1908), pp. 443-444.
  • Kidson, Frank. The Evolution of Clef Signatures (Second Article). In 'The Musical Times, Vol. 50, No. 793 (Mar. 1, 1909), pp. 159-160
  • Morris and Ferguson. Preparatory Exercises in Score-Reading.