音符

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

音符是西方音樂的基本元素,將音樂打散成它的最小組成,讓人們得以演奏、理解以及分析。在音樂中有幾個主要的意義:用來表示相對長度的固定音高單位;樂譜中表達前述的單位的圖示;代表某一個音高的聲音。

音樂家常常隨意混用這兩種意義,但是對剛開始進入音樂領域的人們而言,常常因此造成混淆。以生日快樂歌作為例子,我們可以說「這首歌由兩個同音高的音符開始」,或者是「這個作品由重複同一個音符開始」。前面這個說法中,音符用來表示一個特定的音樂事件:單獨且擁有長度的固定音高單位;對於後者而言,它代表一個音樂事件分類,只要是同音高者都在此分類中。

音名[编辑]

兩個音符之間若頻率相差整數倍,則聽起來非常相似。因此,我們將這些音放在同一個音高集合pitch class)中。兩個音符間若相差一倍的頻率,則我們稱兩者之間相差一個八度。要完整描述一個音符,則必須同時說出它的類別以及它在哪個八度之中。在傳統音樂理論中,我們使用前七個拉丁字母:A、B、C、D、E、F、G(按此順序則音高循序而上)以及一些變化(詳情請見下文)來標示不同的音符。這些字母名字不斷的重複,在G上面又是A(比起前一個A高八度)。為了標示同名(在同一個音高集合中)但不同高度的音符,科學音調記號法(scientific pitch notation)利用字母及一個用來表示所在八度的阿拉伯數字,明確指出音符的位置。比如說,現在的標準調音音高440赫茲名為A4,往上高八度則為A5,繼續向上可無限延伸;至於A4往下,則為A3、A2…。傳統上,八度的數字標注由C音符開始,結束於B。舉例而言,C4上方的D為D4,而C4下方的B則為B3(也就是說,兩者在不同的八度內)。另外一種的標示法稱為絕對音名,這種標示方法是以C-B為一組(C、D、E、F、G、A、B),現在的標準調音音高為a1中央C則是c1,而往下一個八度為c,再往下一個八度則為大寫的C,繼續往下則是C1、C2...等。而從中央C繼續往上八度則是c2、c3、c4等。

給定音符,我們可以寫出音樂字(如CAB、CAGE和EGG)。世界上有許多謎語利用這個特性,要求解謎者辨認音符,將其排列成字。

有時我們也會在音名旁加上變音記號,如升號和降號。這些符號代表將原音升高或降低半音,在十二平均律(現在最廣泛使用的調音法)中則是將原頻率乘或除以1.0594...(21/12 )倍,即升高n個半音就將原頻率乘2n/12倍,降低n個半音則乘2-n/12 倍 。升音符號為♯,降音符號則為♭。它們通常寫在音名之後,如F♯表示升F,而B♭表示降B。其它的變音符號如重升或重降(將原音升高或降低一個全音,即兩個半音),在傳統樂理中也會用到。在等音音程enharmonicity)的情況下,我們可以利用變音記號把同一個音高記成不同的音符。舉例而言,把B升半音成為B♯,其實就與C同音。不過,在刪去這些異名同音的情況後,完整的半音音階在原來的七個音上添加了五個音高集合,且任兩個相鄰的音高集合都相差半音。

屬於一自然音階diatonic scale)中的音符有時稱為自然音diatonic notes);至於其他不符合這個條件的音符有時則稱為半音chromatic notes)。

在音樂記譜法中,要表示從原來七個音名經過升降改變音高的其他音,通常是在原音的後面緊接上一個變音符號,或是使用調號key signature)。還原符號通常安插在一個音符前面,用來取消原本指定的升降。

另外也存在一種在英文世界中很少使用的記譜法,在其中"is"代表升,而"es"(在A和E後面則只寫"s")代表降。如Fis代表F♯,Bes代表B♭而Es代表E♭。另外,在歐洲的一些地方使用H代表B,而B在這種記譜法中則代表常用記譜法中的B♭。

下面的圖表完整的表示自C4(中央C)起向上八度內的半音音階:

主音   第二音   第三音 第四音   第五音   第六音   第七音
自然音 C   D   E F   G   A   B
以升表示(符號)   C♯   D♯     F♯   G♯   A♯  
以降表示(符號)   D♭   E♭     G♭   A♭   B♭  
以升表示(文字)   Cis   Dis     Fis   Gis   Ais  
以降表示(文字)   Des   Es     Ges   As   Bes  
法國/義大利/西班牙/葡萄牙 Do   Re   Mi Fa   Sol   La   Si
其他地方 Ut   -   - -   So   -   Ti
德國 C   D   E F   G   A B H
近似頻率 [赫茲] 262 277 294 311 330 349 370 392 415 440 466 494
MIDI 音符編號 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

下表寫出各個八度的表示法以及在每個八度中的A音高頻率。傳統音高系統以great八度(大寫字母)及small八度(小寫字母)為中心。更低的八度稱為"contra"(在前加上一撇),更高的則用"lined"(在後加上一撇)命名。另一個系統則藉由數字標示音符的位置(由0,有時由-1開始),在這個系統中440赫茲記為A4,在C4-B4組成的八度之間。在常見的八十八鍵鍵鋼琴上(包含了七個八度加四個音,每個八度中有十二個音),最低的音為A0,最高的則是C8。至於為電子樂器及電腦所設計的MIDI系統中,則將每個音符加上編號,C-1音8.1758赫茲定為0,直到G9音12,544赫茲,定為127。

八度命名系統 A的頻率[赫茲]
傳統系統 速記法 數字法 絕對音名 MIDI編號
subsubcontra ′′′C – ′′′B C-1 – B-1 C3 - B3 0 – 11 13.75
subcontra ′′C – ′′B C0 – B0 C2 - B2 12 – 23 27.5
contra ′C – ′B C1 – B1 C1 - B1 24 – 35 55
great C – B C2 – B2 C - B 36 – 47 110
small c – b C3 – B3 c - b 48 – 59 220
one-lined c′ – b′ C4 – B4 c1 - b1 60 – 71 440
two-lined c′′ – b′′ C5 – B5 c2 - b2 72 – 83 880
three-lined c′′′ – b′′′ C6 – B6 c3 - b3 84 – 95 1760
four-lined c′′′′ – b′′′′ C7 – B7 c4 - b4 96 – 107 3520
five-lined c′′′′′ – b′′′′′ C8 – B8 c5 - b5 108 – 119 7040
six-lined c′′′′′′ – b′′′′′′ C9 – B9 c6 - b6 120 – 127 14080

記譜[编辑]

記譜時除了音符的音高也會記下音符時值,它代表音符的相對長度。音符時值包括如四分音符及八分音符等。

當把音符記錄在樂譜時,常用五線譜。不同的音符垂直分佈在五線譜上(線或間),並加上譜號用以決定音高。每個線或間都代表一個特定的音名,音樂家們根據這些標記得到該譜時所記載的音高,並根據這些資訊在樂器上演奏。

C maj.png

上面的五線譜中的音符依序為C、D、E、F、G、A、B、C再以相反順序下行,在這個譜上沒有任何升降記號或調號。

音符的頻率(赫茲)[编辑]

基本上,音樂乃是各種頻率的音符組成的,對於這些頻率,並沒有特別的限制(只要在人耳的感受頻率範圍內)。由於在物理上,聲音的成因乃是力學系統中的震動所造成的,因此我們通常用赫茲(Hz)來測量頻率大小,每秒震動一次即為一赫茲。但在西方音樂中,由於歷史因素,通常在一個八度中(也就是在某一頻率至該頻率的兩倍之間)我們只使用十二個特定頻率的音符。這些固定頻率之間彼此有數學關係,而最基本的音符則為A4。目前該音符的標準音高440赫茲,不過在實際使用上可能會略有差異。

按照慣例,音名包含了一個字母、變音記號以及一個用來代表在第幾八度的數字。所有的音符都可以用中央A(A4)的整數倍來代表。我們可以把這個距離記為‘n’。若一個音符高於A4,則‘n’為;反之則為。因此,音符的頻率(記為f,以赫茲表示)可記為:

f = 2n/12 × 440 赫茲

如音符C5,最接近A4且高於A4的C音,其距離A4有三個半音的距離(A4 → A♯4 → B4 → C5)且高於A4,所以C5的n值為+3。由此可知音符的頻率為:

f = 23/12 × 440 Hz ≈ 523.2511 赫茲

另外,若所求的音低於A4,則n為負。如F4音,其低於A4且相差四個半音(A4 → A♭4 → G4 → G♭4 → F4),因此n值為-4。因此得到此音的頻率:

f = 2−4/12 × 440 Hz ≈ 349.2290 赫茲

依照此公式,我們可以看出相差一個或多個八度的兩音,其頻率自然差距整數倍。因為n這時一定是12的倍數(±12k, 這裡k為相差的八度總數),這個公式可以簡化成:

f = 2±12k/12 × 440 Hz = 2±k × 440 赫茲

差距2的次方。實際上,正是這個關係加上均分律的假設讓我們導出這個公式。

在均分律關係下的半音差為100。因此1200分便是一個八度:相差1200分的兩音頻率比為2:1。這代表1分恰等於2的1200根號,約等於1.0005777895。

使用MIDI標準時,頻率的對應則為:

p = 69 + 12\times\log_2 {(\frac {f}{440})}

對於A440均分律的音符們,這個公式可以把這些音符對應到MIDI音符號碼。至於那些介於兩個整數之間的頻率則利用小數代表。這點讓MIDI樂器可以將音準調整到任何細微的尺度,甚至包含適應非西方的音準系統△▽。

音名的歷史[编辑]

西方音樂記譜法長久以來一直使用字母。6世紀的哲學家波其武Boethius)使用前十五個字母來標記那時的音域:兩個八度內的音符。這種標記法被稱為波其武式記譜法,雖然我們無從得知這是他個人喜好或是當時的普遍作法,

在此之後,使用重複字母A-G來標示每個八度內音符的系統出現在世界上。在此系統中,小寫字母代表第二個八度,而雙小寫字母(double minuscules)則代表第三個八度。在音域往下擴充到低八度的G時,則使用希臘字母的G(Γ)表示這個中世紀最低的音。

在半音音階中剩下的五個音(即鋼琴上八度中的五個黑鍵)則是隨時間演進而添加上的。第一個進入鍵盤的為降B音,因為在一些調式中需要此音以避免不和諧的增四度augmented fourth,即三全音)。開始時在記譜法中不一定能看到這個改變,不過當要記下此音時,B♭(B-flat)記為拉丁字的"b",而還原B(B-natural)則用歌德字母(Gothic alphabet)的B表示。這個記法演進為現代的降記號與還原記號。而在當時,升記號則是在B上加上一橫,稱為"cancelled b"(被取消的b音)。

在歐洲的一些地方,如德國波蘭,還原記號被進一步轉換為H音:因此在德國的記譜法中,H就是還原B,而德國的B則是B♭。

義大利希臘法國,記譜法則是用Do - Re - Mi - Fa - Sol - La - Si/Te來代表音符而不是C - D - E - F - G - A - B。這些名字是由桂多·達賴左發明的,他從額我略聖歌Gregorian Chant )裡聖約翰讚美詩Ut queant laxis)中的前六個樂句各取第一個音及此音的歌詞,因為此六個音正好組成適當的級進。這個發明成為了唱名solfege)系統的基礎。為了更易於歌唱,"Do"後來取代了原本的"Ut",不過在某些地方仍然使用"Ut"。另外,"Si"或"Te"也在之後加入,成為第七級的音,而它本來並不存在聖歌的歌詞之中。

參照[编辑]

外部連結[编辑]