香港八一至香港八六系列

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港八一
跳转至: 导航搜索
香港八一至香港八六系列
类型 處境喜劇
编剧 陳慶嘉曾謹昌
编导 戚其義徐遇安
助理编导 林志華黃偉聲
演出 黃 新梁葆貞梁仲芬
顏國樑黃允財梁碧玲
余綺霞李 我李成昌
鄭孟霞羅君左方 洲
集数 1330
制作
年份 1981年-1986年
监制 曾勵珍
外景 香港 英屬香港
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1981年6月8日-1986年7月11日
播出时间 逄星期一至五

香港八一至香港八六系列》,是香港電視廣播有限公司拍攝製作的時裝處境劇集

概述[编辑]

本劇於1981年首播。由《香港八一》、《香港八二》、《香港八三》、《香港八四》、《香港八五》,直到《香港八六》,才被新的處境喜劇《城市故事》取代。一共拍攝了1330集,為香港現時集數最多的劇集,紀錄至今未破。

劇集中每集故事,均取材自當時社會時事話題,劇情早期多為諷刺時弊;而劇中的人物陳積、順嫂、懋叔、覺悟因、蘇小姐、阿威、阿康等人大部分來自草根階層,因此令觀眾留下深刻印象,例如梁葆貞飾演的「順嫂」後來被引申為形容一般沒甚學識人云亦云的「師奶」;由顏國樑飾演的「陳積」任職經紀,為人市儈、愛貪小便宜、愛充闊、愛炫耀信用卡,亦曾經成為香港同類人物的代名詞。

據無線一些編劇所說,《香港八一》最初希望仿傚商業電台的長壽廣播劇《十八樓C座》,採用即日新聞作題材,即日拍版編成劇本的模式,以期望貼近時事,播放初期,適逢當時地鐵(現港鐵)建成通車,演員們就在一個搭建成車廂的佈景中拍攝每集的預告宣傳片,取市民車廂關心熱門話題的演出效果。

由於需要早上「度橋」、「撰寫劇本」,下午拍攝,晚上播出。這樣急速的做法對於編劇來說是一宗苦差,後來實行了一段時間後才改走溫情路線,不再即日製作。相對無線電視之後二十多年的處境喜劇,《香港八一至香港八六系列》仍是最能即時反映社會時弊的電視劇。

雖然是本劇是處境喜劇,但由於中途熊良錫重返亞洲電視,故決定安排他飾演的角色Dee在銀行劫案中被劫匪槍殺。這個安排當時頗受觀眾非議。

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

其他演員[编辑]

佚事[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 當年劉德華與無線電視出現合約糾紛,電視台決定將他雪藏,調他參演香港八五數月