骑楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厦门中山路的骑楼
廣州上下九路的騎樓

騎樓(在粵語中亦可引伸為「露臺[1]),潮州人称为五脚砌閩南语亭仔腳客家話店亭下,是具有浓厚的華南特色的建筑設計,用於唐樓建築。建築物一樓臨近街道的部分建成行人走廊,走廊上方則為二樓的樓層,猶如二樓「騎」在一樓之上,故稱為「騎樓」。现时的骑楼一般地下(一楼)用于经商,二楼以上住人。騎樓既可防雨防晒,又便于展示橱窗,招徕生意。

起源[编辑]

18世纪下半叶,英国人来到印度南部的贝尼亚库普尔(Beniapukur),这里气候十分炎热,英国人极不适应。于是,他们在住宅前加了一个外廊以遮强光,造成较为凉爽的环境,很快被当地人效仿,叫它“Veranda”(游廊),英国人称之廊房(Langfang)。这种以遮阳为主要功能的(外廊式建筑),随着英国殖民势力范围的不断扩大,经由南亚、东南亚、东北亚而至中国。在鸦片战争后传入香港廣州,然後再北上到厦门及西入廣西,由此可见,骑楼建筑是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式。[2]

分布[编辑]

广东[编辑]

广州[编辑]

靖海路及長堤大馬路的騎樓。

騎樓是廣州一帶特有的建築形式,廣州騎樓的大規模建設始於20世紀20年代,在民國11年《廣州市內不準建築騎樓之馬路表》和民國19年《取締建築章程》的引導下形成了持續到現今的格局。20世紀90年代時期廣州市沉迷於大型建設,先後拆除了包括中山路、寶華路、解放路和六二三路的大量騎樓,造成了無可挽回的歷史景觀破壞。進入21世紀後,廣州對騎樓街區的拆遷進行了嚴格的限制,正在編撰的《廣州市歷史文化名城保護規劃》里,對騎樓街區的保護便佔據了相當大的篇幅。 广州市区内现存的骑楼街总计有36条,长度达20多公里,集中分布在老街区约10平方公里的范围内,如荔湾区的人民路、上下九、第十甫路、长寿路、恩宁路、龙津路、长堤;越秀区文明路、德政路、豪贤路、文德路、东华东路和东华西路的北京路、大南路、一德路、起义路、海珠路等。此外,海珠区的同福路、南华东、南华中、南华西也有一部分。

江门[编辑]

江門市長堤路騎樓。
開平赤坎騎樓

民国时期,由于华侨投资以及工商业发展,江门五邑地区成为广东省数一数二的经济发达地区,因此骑楼在江门地区有大范围分布。江门市也有骑楼,现部分已成为江门长堤风貌街。縣級市台山因華僑投資下,騎樓有比較多的西洋風格,但又缺乏修繕保養,而逐漸古舊。在端芬镇,兴建于1931年,作为贸易市场的汀江墟(又称梅家大院),因作为周润发主演电影让子弹飞的主要外景场地而闻名,其结构即为骑楼围成的回字形建筑。此外,较小规模的骑楼建筑群分布于开平三埠、水口镇、公益镇(已并入大江镇)及台山广海镇等等。

汕头[编辑]

汕頭舊市區的騎樓。

汕头市原升平区(现属金平区)几乎全是五脚砌,可谓是中国大陆最大一片骑楼群,却鲜为人知。澄海区中山路(既当地人所谓的鞋街)两旁原也是五脚砌,但已拆毁改建。潮阳区棉城原也有五脚砌,但已难找寻。潮南区的两英镇(原县级单位南山管理局的驻地)镇区如紫云路,中山路,南京路等两旁都是五脚砌,陈店镇的中华路附近一带也有为数不少的五脚砌。

潮州[编辑]

潮州市湘桥区的传统商业街太平路、义安路、昌黎路、西马路临街建筑大多是五脚砌。

揭阳[编辑]

揭阳市榕城区中山路一带临街建筑大多是五脚砌。

汕尾[编辑]

汕尾市市区的三马路(又称大街)的建筑都是骑楼。

福建[编辑]

厦门[编辑]

1920年,厦门市政会在规划建设厦门的新城区时,以骑楼作为街市的主要形式,以粉红和乳白为主色调。与闽南其他城市的骑楼街道呈线状发展不同,厦门由于自身气候条件、商贸活动等特点,骑楼街道呈网状分布并在沿滨海港口区域逐渐形成骑楼街区:其中分布在南北走向的主要有两条,一是思明南路、思明北路,二是开禾路、横竹路、镇邦路及水仙路;分布在东西走向的主要有厦禾路、开元路、大同路、思明西路及中山路五条。[3]如今由于旧城改造,厦禾路等路段的骑楼已拆除殆尽,但思明南路、中山路的骑楼建筑则基本保存如旧。

泉州[编辑]

泉州中山路形成历史悠久,至上世纪20年代修建成列柱式骑楼建筑,全长约2.5公里,蕴含着丰富的建筑文化,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例,具有很高的艺术价值和学术价值。2000年,为了保护这条著名的中山路古街历史风貌,泉州市政府启动实施“中山路整治与保护”项目。2001年,此项目获得联合国教科文组织亚太地区遗产保护优秀奖[4],这是我省建筑物首次获此殊荣。评审团充分肯定项目“一英里延伸保护”创造了新的典范。2010年泉州中山路入选中国十大历史文化名街[5]

广西[编辑]

上海金陵东路上的骑楼

梧州[编辑]

梧州也有类似广州风格的骑楼,并且现存骑楼街道22条,总长7公里,最长的达2530米,骑楼建筑560幢。梧州骑楼的重要特色是“水门”和“铁环”,在临街砖柱上有“铁环”,高低各一只。未建设防洪堤的年代,每到洪水季节,梧州通常会“水浸街”,沿街骑楼第二层普遍设有水门,为备洪水上街时方便居民出入之用,亦可以在水门放下竹篮向沿街巡游的售货小艇购买生活用品;临街砖柱上的铁环高低各一只,是为洪水时栓泊船艇缆绳所用。

现有梧州市骑楼城-龙母庙景区,为国家4A级景区

湖北[编辑]

武汉[编辑]

汉口的中山大道车站路至黄兴路段、北京路段,胜利街以及保成路现存有骑楼建筑[6]

上海[编辑]

由于上海开埠以后,便有大批粤籍商人移民到上海,广东人曾经于太平天国之前,为上海第一大外来人口来源地。直至20世纪30年代,上海的上层社会仍有许多广东人,广东人一般多为上海社会的中产阶级和上层。大批广东人在上海兴办产业,因而骑楼在上海亦能有一定规模。南京路的四大公司基本底楼都为骑楼风格,在上海金陵东路沿街都为骑楼建筑风格。

香港澳門[编辑]

位於旺角上海街一列戰前廣州式騎樓建築
澳門新馬路唐樓

香港,由於早年大批廣東人移民到香港,所以廣州騎樓的風格也帶到香港,主要是一些戰前唐樓、較早期的公共屋邨和1980年代前落成的私人屋苑,但因發展現在已經很少騎樓。

台湾[编辑]

臺灣日治時期亦會設置騎樓;圖為1932年落成之臺南市林百貨

台灣,因為多雨、日照強的氣候,所以各市鎮普設騎樓,稱為「亭仔脚」(台語)或稱「店亭下」(客家話)。日治時期後日本人仍沿續此特色,並延續至今。但由於早期的法令規範不足,時常出現相鄰建築的各個騎樓地面高低不同的情形。現今騎樓空間被違法堆放物品、設攤及停車等情形十分普遍,這兩者造成行人在通行騎樓時的不便,對於身心障礙者更是一大困擾;此外,目前臺灣的騎樓尚未禁菸,因此也造成嚴重的二手菸害。且騎樓被劃分為私人產權、而非大樓公共空間(將騎樓產權劃歸一樓住戶/店面強制購買,而非所有住戶共同分擔),政府強制將騎樓劃歸為行人通行時,常無合理的補償措施,因而造成許多人民與政府間的衝突。

海南[编辑]

海口[编辑]

海口市騎樓

海口市中山路,水巷口,解放路一带,现为中国历史十大名街之一。

東南亞[编辑]

参见[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 注:騎樓與露台為兩種不同的建築。
  2. ^ 厦门市人民政府:骑楼渊源
  3. ^ 近代厦门旧城改造规划实践及思想(1920-1938年).李百浩,严昕.城市规划学刊.2008年第3期
  4. ^ “泉州中山路整治”获亚太遗产保护优秀奖.中国网.http://www.china.com.cn/chinese/CU-c/99930.htm
  5. ^ 泉州中山路正式挂牌 “中国十大历史文化名街”.泉州晚报.http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2010-12/16/content_233141.htm
  6. ^ 汉口的骑楼 - 江城雨巷--图说武汉