别列津斯基-科斯特利茨-索利斯相变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

别列津斯基-科斯特利茨-索利斯相變英语:Berezinskii–Kosterlitz–Thouless transition,又稱BKT相變、科斯特利茨-索利斯相變及KT相變)是二維(2D)XY模型英语XY model中的一种相變。它是指超过某一臨界溫度时,系统中的渦旋-反渦旋束縛態融化成为不成對的涡旋和反涡旋的相變。這種相變是以凝聚態物理學瓦季姆·別列津斯基英语Vadim Berezinskii约翰·科斯特利茨戴維·索利斯命名的。BKT相變在凝聚態物理學中多個可用XY模型作近似的系統中出現,例如約瑟夫森接面陣列和薄無序超導顆粒膜。這個詞最近還被研究二維超導絕緣體相變的社群應用,用於把庫珀對釘在絕緣區,能夠這樣做是因為超导中的这一相变与BKT相變有相似的地方。

對這種相變的研究使得索利斯和科斯特利茨於2016年與鄧肯·霍爾丹一同獲授諾貝爾物理學獎

參考資料[编辑]

相關書籍[编辑]