南陽慧忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南阳慧忠
675年 - 775年
Nanyang Huizhong.jpg
本名 冉虎茵
谥号 大证禅师
尊称 南阳慧忠国师
生地 越州诸暨
逝世地 长安
宗派 禅宗
寺院 香严寺
惠能
弟子 耽源

南陽慧忠(675年-775年)[1],俗家名冉虎茵 [2],法名释慧忠,世称南阳慧忠国师,谥号大证禅师,唐代越州诸暨(治在今浙江诸暨)人。博通经律,法受双峰[注 1][3]是禅宗六祖惠能门下的五大宗匠[注 2]之一,[4]菏泽神会共同在北方弘扬六祖禅风。他备受唐朝三代皇帝唐玄宗唐肃宗唐代宗的礼遇,受封国师,常被尊称为慧忠国师。

大历十年十二月十九日,国师圆寂,塔葬于党子谷(今河南省淅川县仓房镇香严寺)。

生平[编辑]

慧忠的道场淅川香严寺

慧忠自幼学习佛法,通达经律,十六岁时因仰慕六祖之名前往曹溪拜见,并获得心印,为惠能门下高足之一。[5]在受法曹溪之后,在吴楚四明山天目山武当山罗浮山等山参学,中宗嗣圣七年(690年)时在淅川白崖山的党子谷,修炼四十余年,道誉甚高。曾經有盜賊進入山中,以刀脅持,慧忠禪師禪坐不動,盜賊欽服而退。[6]

唐玄宗在位时,非常钦佩慧忠的道誉,开元八年(720年)时,将其迎往京城长安,后担任南阳龙兴寺住持安史之乱期间,慧忠离开长安,隐遁山林。

上元二年(761年),唐肃宗派使者又将他迎回长安,敕住千福寺,后又移居光宅寺。他向皇帝阐述“理人治国之要,畅唐尧虞舜之风”,受到肃宗的肯定,待以国师之礼。他詔請朝廷於武當山立太一延昌寺,又於白崖山黨子谷置長壽寺,各置大藏經一部。

大历三年(768年),唐代宗召请慧忠入宫传法,后赐居宝光寺。大师随宜说法,极受尊崇,僧俗弟子逾万人。

大历十年十二月(775年),慧忠圆寂,谥号“大证禅师”。

禅法思想[编辑]

慧忠悟道行化,得法于曹溪六祖,传承禅宗一系法脉心印,有鲜明的南宗禅直指人心、直截心印的特点;他隐居时间长达四十余年,其工夫纯熟,堪为宗门巨匠;博通经律,是宗通说通皆具的大德,这一点是慧忠国师与六祖门下其他弟子的重要不同之处 。[7]

禅门公案[编辑]

非公境界[编辑]

《景德傳燈錄》卷5:

師與紫璘供奉論義。既陞坐,供奉曰:請師立義某甲破。師曰:立義竟。供奉曰:是什麼義。師曰:果然不見,非公境界。便下坐。[8]

供奉紫璘與慧忠論經。慧忠上座后,紫璘说:“请师父立个宗義,让我来反駁。”慧忠道:“议题已立好了。”, 紫璘道:“是什么?”。慧忠道:“果然未见義,你尚未到此境界。”说完,慧忠起身下座。[9]

紫璘供奉註經[编辑]

南陽慧忠國師因紫璘供奉註《思益經》,師曰:「凡註經,須會佛意始得。」曰:「若不會佛意,爭解註經?」師令侍者盛一碗水,中著七粒米,碗面安一隻箸,問供奉:「是甚麼義?」供奉無語。師曰 :「老僧意尚不會,何況佛意?」

一日,南阳国师问紫璘供奉:“听说大德在注解《思益经》,批注经典者,必须要能契会佛心,所谓上契诸佛之理,下契众生之机,才能胜任。”紫璘说:“若不解佛意,我怎么会下笔呢?”慧忠禅师听后,就要侍者盛一碗水,里面放七粒米,上面放一支筷子,送给紫璘,问:“这是什么义?”紫璘茫然不知,无语可对。慧忠曰:“你连我的意思都不懂,怎说已烃契会佛心呢?”慧忠禅师的水米碗筷,已经说明,佛法者不离生活也,紫璘供奉远离生活批注佛经,则离佛心远矣。[10]

国师三唤[编辑]

国师唤侍者,者应诺。如是三召三应诺。师曰:“将谓吾孤负汝,谁知汝孤负吾。”

外部音频链接
《无门关》国师三唤

国师唤侍者这则禅宗公案。文字虽短,意境悠长,历代以来常被提撕唱和。般若无相,禅门无门,如何得见得入?慧忠国师一日三唤自己的侍者,可侍者听过召唤后只是应,不问干什么。问答之间如对山呼喊的回应。明者自明,盲者自盲。所以,国师又说:“我以为是我辜负你,谁知却是你辜负了我。”后来的趙州禪師评论说:“如人暗中书字,字虽不成,文彩已彰。” [7]此公案的妙处在如羚羊挂角,无迹可寻。有人对着暗空写字,字体怎会彰显出来?但字体却焕然于写字人的心中。禅师与侍者之间有三唤,唤者何唤?答者何答?这一切都不显痕迹,但就在唤者与应者的应答之间妙义彰然。[11]

注释[编辑]

  1. ^ 道信弘忍
  2. ^ 另外四人是行思怀让神会玄觉

参考资料[编辑]

  1. ^ 蔡友田. 禪法東來:達摩祖師. Dharma Drum Publishing Corp. 1996: 第154 页. ISBN 9789579907750. 
  2. ^ “一僧一帝香严寺”系列“国师”创建千年古寺. 华夏经纬网. 2011-01-10. 
  3. ^ 《宋高僧传》
  4. ^ 《景德传灯录》
  5. ^ 《祖堂集》
  6. ^ 宋《高僧傳》:「忠往在南陽陷於賊境,固請迴避,皆不允之。臨白刃而辭色無撓,據青雲而安坐不屈。魁帥觀其禪德淡若,風韻高逸,投劍羅拜,請師事焉。于時避寇遇寇者,眾矣。無何群盜又至,乃曰:未可以踵前也。遂杖錫發趾,沿江而去。有學其先蹤,堅住不避者,盡被誅戮。則知雲物氣象,有如先覺。存而不論,道何深也。」
  7. ^ 7.0 7.1 南阳慧忠国师禅法思想探析. 
  8. ^ 《宗門拈古彙集》卷6:「國師因與紫璘供奉論義。師陞座,奉曰:請師立義,某甲破。師曰:立義已竟。奉曰:是什麼義?師曰:果然不見,非公境界。便下座。」
  9. ^ 活着就是一种修行. 商都网. 2011-01-12. 
  10. ^ 佛心是什么?. 白玛若拙佛教文化传播工作室. 2009-09-27. 
  11. ^ 南阳慧忠国师. 《禅宗灯录译解》. 2006年5月16日. 
师父:惠能 禅宗 弟子:耽源