單胚動物門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
单胚动物门
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 单胚动物门 Monoblastozoa
 
鹹水蟲 Salinella salve
Salinella salve Frenzel.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 單胚動物門 Monoblastozoa
屬: 鹹水蟲屬 Salinella
種: 鹹水蟲 S. salve
Frenzel, 1892


單胚動物門动物界生物分類法的一个,這種類的生物只有鹹水蟲 (S. salve)一种。1892年由J. Frenzel 於阿根廷發現,自此再沒有被發現過。[1]

Salinella salvae(4)

鹹水蟲是一種是否存在還有爭議的動物,被單獨劃分到單胚動物門(該門只有這一個種)之下。由J. Frenzel 1892年在阿根廷的一個鹽田中發現,並在實驗室中被培養。之後該物種再也沒有被發現,因此其存在受到質疑。[2][3]

鹹水蟲比原生動物結構更複雜,但仍然是簡單的多細胞生物,其最大的特點是頭尾處(尤其是口和肝門部分)有稠密的纖毛;只有一層外表皮細胞,可以通過橫向的分裂進行無性繁殖,沒有存在的證據可以證明它可以進行有性繁殖。[4]

一種分類方法將單胚動物門歸在中生動物亞界之下,而事實上中生動物是多係群且單胚動物門中生動物門中的另外兩個門(菱形動物門直泳動物門)存在顯著的差異。

参考文献[编辑]

  1. ^ Brusca, R. C. & Brusca, G. J., 2005. Invertebrados, 2ª edición. McGraw-Hill-Interamericana, Madrid (etc.), XXVI+1005 pp. ISBN 0-87893-097-3.
  2. ^ Brusca, R. C. & Brusca, G. J., 2005. Invertebrados, 2ª edición. McGraw-Hill-Interamericana, Madrid (etc.), XXVI+1005 pp. ISBN 0-87893-097-3. (西班牙文)
  3. ^ Taylor, C., 2007. "Salinella - what the crap was it?" Catalogue of Organisms [1]
  4. ^ Frenzel, J., 1892. "Untersuchungen über die mikroskopische Fauna Argentiniens." Archiv für Naturgeschichte, 58: 66–96. Plate VII. (德文)