纽形动物门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纽形动物门
化石时期:中三叠纪–現今
Nemertea by Joubin.jpg
Parborlasia corrugatus
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
亚界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
演化支 副同源异形基因动物 ParaHoxozoa
演化支 浮浪幼虫样动物 Planulozoa
演化支 两侧对称动物 Bilateria
演化支 肾管动物 Nephrozoa
演化支 原口动物 Protostomia
–未分级– 螺旋動物 Spiralia
总门: 冠輪動物總門 Lophotrochozoa
门: 纽形动物门 Nemertina

无刺纲 Anopla
有刺纲 Enopla

多样性
约1,000個已確認的現存種
生活在海洋環境中的紐蟲

纽形动物门學名Nemertina)是無脊椎動物的一个[1] 是一类具吻的长带形动物,绝大多数为海洋底栖生活,體長大多不超過二十釐米。 大约有1200。 与扁形动物一样,纽形动物也是两侧对称、三胚层、无体腔的动物,腦部只由一環四個神經節組成,但具有完整的消化道(即有肛门,口在前下方,肛門在尾端)、肉食性且无心臟循环系统 [2]、一个捕食及防卫的可伸缩的长吻。 除所有淡水品種外,多数种类为雌雄异体,说明纽形动物较扁形动物更为进化,因此现行分类系统中都将纽形动物独立成一个门。

分类[编辑]

纽形动物门分为:

参考文献[编辑]

  1. ^ Nemertea. Integrated Taxonomic Information System. [February 18, 2011] (英语). 
  2. ^ 數位典藏國家型科技計畫. 數位典藏學術研究資源網 - 自然與人文數位博物館. digimuse.nmns.edu.tw. 國立自然科學博物館. [2019-12-07].