外肛动物门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
外肛动物门
化石時期: 奧陶紀 - 現代[1][2]
《自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 23: Bryozoa
自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 23: Bryozoa
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 动物界 Animalia
門: 外肛动物门 Ectoprocta

外肛动物门學名Ectoprocta)是动物界的一个,其下的物種通稱苔蘚蟲bryozoans)。外肛动物过去常与内肛动物合称为苔藓动物门學名Bryozoa),目前所称的苔藓动物已专指外肛动物。目前生存的种类有近4000种。自奥陶纪生存至现代,约有15000个化石种。

特徵[编辑]

苔蘚蟲是行是固著生活的群體動物。群體的形狀各不相同,有的像被單一樣蓋在貝殼岩石上;有的則像小或網狀複葉。每個群體都由數千個單體組成,每個單體都有管狀或盒狀的骨骼[3] 牠們的外觀雖然很像植物,但具一套完整的消化器官,包括食道肛門等。其個體小,不分節,具體腔。 體外分泌一層膠質,形成群體的骨胳。蟲體前端有口,口的周圍有一冠狀物,稱“總擔”,其上生許多觸手。消化道呈U字形,口和肛門十分靠近。無排泄循環器官。

習性[编辑]

多數苔蘚蟲生活在海床上,是固定生活的群體動物,常和海藻伴生在一起。也有產於淡水的種類。苔蘚蟲喜歡生活在較潔淨、富含藻類、溶量充足的水域中,能適應各地的溫度,故廣泛分佈於世界各地。

苔蘚蟲石灰岩[编辑]

苔蘚蟲石灰岩主要由苔蘚蟲群體的石灰質骨骼碎片組成,在新生代時期的淺水沉積中十分常見。現今從亞熱帶至冷水環境皆可見到正在形成的苔蘚蟲石灰岩,但在熱帶地區卻很少見,熱帶區域有著豐富的珊瑚石灰岩。[3]

分類[编辑]

外肛动物门分为3个:

參考文獻[编辑]

  1. ^ Taylor, P.D.; Berning, B.; Wilson, M.A. Reinterpretation of the Cambrian 'bryozoan' Pywackia as an octocoral. Journal of Paleontology. November 2013, 87 (6): 984–990. doi:10.1666/13-029. 
  2. ^ Ma, Junye; Taylor, Paul D.; Xia, Fengsheng; Zhan, Renbin. The oldest known bryozoan: Prophyllodictya (Cryptostomata) from the lower Tremadocian (Lower Ordovician) of Liujiachang, south-western Hubei, central China. Palaeontology. September 2015, 58 (5): 925–934. doi:10.1111/pala.12189. 
  3. ^ 3.0 3.1 Walker, Cyril; Ward, David. Fossils. Smithsonian Handbooks revised, illustrated. Dorling Kindersley. 2002: 36. ISBN 0789489848.