前路话

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大田话
跳转至: 导航搜索
前路话
母语国家和地区  中国
区域 福建省三明市大田县
母语使用人数 未知(约20万 根据 1992年)[1][2]
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 dtia

前路话,又称大田话,是大田片的一个方言,也是大田县的代表方言,流通于福建省三明市大田县的部分地区。

前路话比较接近闽南语[3]其流通的地域包括均溪镇上京镇石牌镇华兴乡屏山乡吴山乡济阳乡武陵乡谢洋乡湖美乡前坪乡桃源镇太华镇,占大田县全县面积大约60%。其中,桃源镇一带通行的前路话与其他地区的前路话存在一定差异,有些学者将其单独划出称为桃源话

前路话是数种闽语语言交界处的混合型土语,因此其在语言学归属上存在较大争议。在《中国语言地图集》中,前路话被划为闽南语的大田片;[4]在《福建省志·方言志》中,被认为“归入哪种方言区都是勉强的”,将其归属到“闽方言过渡区”中;[3]ISO 639-6中,则被列为闽语下属大田片的一种方言。[5]

由于三明市境内方言极为复杂,各地人都难以互通,使三明市政府多年以来一直不断地大力推广普通话。为了便于交流,越来越多的人选择放弃自己的母语改用普通话(现代标准汉语),致使各地方言使用人口不断急剧下降。前路话也难免使用者越来越少的遭遇。

音韵体系[编辑]

前路话有15个声母、36个韵母和7个声调。

声母[编辑]

前路话声母表
p b/m
t l/n
ts tsʰ s z
k g/ŋ h
(零声母) 英

blg和鼻化韵相拼时带有鼻音,变为mnŋ

韵母[编辑]

前路话声母表
a ɛ e ɤ ɔ
i ia iu
u ua ue ui
ɑŋ iaŋ ioŋ
uɑŋ ueŋ ŋ̍
ã ɛ̃ ɔ̃
iaʔ ioʔ uaʔ

声调[编辑]

前路话声调表
標號 1 2 3 4 5 6 7
調類 陰平 陽平 陰上 陽上 去聲 陰入 陽入
音值 ˧˧ (33) ˨˦ (24) ˥˧ (53) ˥˥ (55) ˧˩ (31) ˧ (3) ˥ (5)
例字

连读变调[编辑]

前路话在两字或多字连读时可能发生变调。前路话连读变调规律并不整齐,这与闽南语泉漳片很不一样。但变调的时候,一般前字变调、后字不变。

雙字連讀變音規則如下表。其中,橫行(粉紅色)代表前字,縱行(淺藍色)代表後字。

陰平
33
陽平
24
陰上
53
陽上
55
去聲
31
陰入
3
陽入
5
陰平
33
陰上53 不變 陰上53 不變
陽平
24
陰上53 陰平33 陰上53 陰平33
陰上
53
去聲31
陽上
55
陰上53 陰平33 陰上53 陰平33
去聲
31
陽上55
陰入
3
不變
陽入
5
不變 陰入3

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

  • (繁体中文)漢字古今音資料庫(可查大田話單字讀音,現代>閩語>閩南區>大田(前路話))