本页使用了标题或全文手工转换

大菱鮃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大菱鮃
250px
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 鲽形目 Pleuronectiformes
科: 菱鲆科 Scophthalmidae
属: 菱鮃屬 Scophthalmus
种: 大菱鮃 S. maximus
二名法
Scophthalmus maximus
(Linnaeus, 1758)
異名

大菱鮃學名Scophthalmus maximus)又称瘤棘鲆欧洲比目鱼,也根据其英文名“turbot”音译为多宝鱼,是菱鮃科菱鮃屬的一种大型比目鱼,属肉食性海洋底栖鱼类。原產於北大西洋地中海黑海,也生活在这些海域与河湖交汇处的鹹淡水中,主要栖息于20–70米深、沙石底質的底層水域,以其他魚類和甲殼類貝類等為食。身體近乎圓形,无鳞片,眼睛側邊有瘤,成鱼可達75厘米长、25千克重。繁殖期在4–8月間。是名貴的食用魚,適合以清蒸、火烤、油炸等方式食用,也可作為觀賞魚。中國于1992年從英国引進种苗,在山东福建等水溫較低的地區養殖,1999年中国的水产研究所攻克了大菱鮃的育苗技术。

参考文献[编辑]

  1. ^ Golani, D., Kada, O., Nouar, A., Quignard, J.P. & Cuttelod, A. Scophthalmus maximus (Turbot). IUCN Red List of Threatened Species. 2011.

外部連結[编辑]