宅男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是御宅族
一個宅男的房間之刻板印象

宅男一詞是台灣的網際網路文化興盛後,根据「宅」字在中文裡的意思,對於「御宅族」一詞進行重新定義、结合创新、並經約定俗成後,扭曲原本的含意創造出的新詞彙,為2000年代所產生的一個差別用語(歧視語)。

詞彙使用情況[编辑]

現今的「宅男」一詞之定義,與日本所認知的「御宅族」之間存在著差異。「宅男」一詞可追溯到2005年8月,台灣BBS站批踢踢實業坊的版面(如Hate、JapanDrama)流行著日本電視劇《電車男》,內容是一個不修邊幅的日本ACG御宅與高挑美女邂逅的故事,接著台灣批踢踢網友開始在Hate板上戲稱,自己都待在家裡不出門很「宅」,或是那些整天上網的人根本是「宅男」,從這時開始「宅男」一詞在台灣大肆流行。

然而日文中的「御宅」(おたくOtaku)原本是尊稱對方或者對方宅邸的敬語(您、貴府),早期常被ACG愛好者引以互稱,而成為該族群的代稱(之後因一些負面新聞也產生了貶義),後來擴大泛指熱衷於某種次文化並對其有深入了解的人,例如:“鐵道宅”、“軍事宅”等等。也就是說,「御宅族」無關乎是否待在家裡不出門,而是指熱衷及博精於某些次文化事物的一群人。

一般認為,「宅男」最初的定義即從御宅族的延伸用法而來。由於最初網路上的御宅族普遍都是男性,因而延伸出「宅男」這個詞彙,並開始被華語社會廣泛使用。但對原義不了解的人士對「宅」字產生誤解,以中文字面意義「居住處」作為解釋,且經網路傳播及媒體渲染後,造成了積非成是的情形。

於是,現在使用「宅男」或「宅女」之詞彙,一般而言主要是指整天待在家裡(或宿舍)、不擅與人相處、生活圈只有自己的人。中國商務印書館發行的《现代汉语词典》已收錄這種用法,但沒有標註「〔日〕」或說明這兩個詞與日語有關。

雖然「隱蔽青年」比較符合上述說明,也早已出現,可代替「宅男」、「宅女」,但主流媒體並未認真考據,且為了趕新聞潮流而未予以採用。[1]此外亦有將「宅男」、「宅女」與尼特族作同義詞的情形發生。[2][3][4]並且「宅男」一詞在媒體新聞追求聳動標題的情況下,與年輕男子有關的負面報導很容易被不分青紅皂白地冠上該詞語[5][6][7][8][9]。另一方面,女子只要是面容漂亮、身材姣好、穿著清涼,無論是女藝人、女記者、女網友、Show Girl,在新聞中往往都會被冠上「宅男女神」之描述。[10]

華人地區定義的特徵[编辑]

以下列舉常被認為是「宅」(隱蔽青年)的例子:

  1. 整天窩在家裡(或宿舍),鮮少出門;
  2. 不擅於與他人交際,尤其是異性;
  3. 沉浸於網路,熟知網路語言及文化;
  4. 喜好電玩或是動漫等相關產品及延伸創作;
  5. 下列特定裝扮:未修整的頭髮、格子襯衫、眼鏡、雙肩背包。(可參見日劇《電車男》男主角之造型)

傳播媒體、公眾人物爭議案例[编辑]

  • 2009年3月15日,香港無綫電視(TVB)的新聞節目《星期日檔案》播出名為「港女‧講男」的特輯,節目把港男等同電車男及宅男,當中被認為有誤導抹黑御宅族成份,引起網民的激烈迴響。
  • 2007年9月1日,吳宗憲於《我猜我猜我猜猜猜》節目中,在翻閱輕小說《涼宮春日的憂鬱》時讀出自編內容,有意見認為是誤導觀眾該作品為色情作品,引發爭議。
  • 黑澀會中的祐祐曾說出「宅男根本不應該活在這世上」的言論,遭到網路上的負面反應。[11][失效連結]
  • 新聞上曾以《女生怨:交大男「很宅」》為標題,對交大學生有諸多不必要的話題製造,造成許多交大學生不滿。[12]
  • I'm vlog網絡視頻徵稿比賽在首頁廣告欄曾引發出「醒醒吧~阿宅。」用語,更出現「動漫迷在要求尊重前,有先做到自重嗎?」帶有爭議的開放辯論議題。
  • 2015年7月20日,台北捷運再度發生隨機砍人事件。台北市長柯文哲針對此事於媒體發言,節錄如下:「.....如果對象是一種很孤立的、跟家人也沒有密切來往的這種宅男與社會孤立分子,目前體系裡好像沒辦法把這些人找出來去追蹤。....」。此言論引起不少宅男群起反彈,亦讓宅男一詞更顯負面。[13]察覺失言後,柯文哲市長於22日改稱精準的說法為「社會孤立的疏離分子」。[14]

参见[编辑]

註解[编辑]