羞怯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自害羞
跳到导航 跳到搜索
害羞而好奇的女孩,在印度錫金邦南錫金縣Ravangla的市集一角(攝於2007年)。

羞怯(英語:Shyness),或稱害羞,是在接近其他人時,所出現恐惧、不舒服尷尬的感覺,這通常發生在處於新的環境或是和不熟悉的人相處時。害羞可能是自尊感較低的人格特質。害羞感若相當明顯而強烈,通常會稱為社交焦慮社交恐懼症[1]

羞怯的主要特徵是擔心害怕別人會如何看待自己,而且這種害怕有強烈的自我驅動特性。結果會使人因為怕有負面反應,怕被嘲笑、羞辱、批評或是拒絕,因此不敢做原來想做的事,不敢去說原來想說的話。害羞的人可能會直接迴避社交場合。[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Shyness and social phobia. Royal College of Psychiatrists. 2012 [17 January 2014]. (原始内容存档于2018-10-21). 

外部連結[编辑]