容克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Coat of arms of Prussia.svg
普魯士政府与政治
系列条目

容克(德語:Junker)是指以普魯士为代表的德意志東部地区的贵族地主[1]。在德国封建社会资本主义社会过渡时期容克地主长期垄断军政要职。最著名的容克奧托·馮·俾斯麥,其主導了德意志帝國的建立,被稱為鐵血宰相

容克在经济上掌握大部分土地。和其他欧洲国家的地主相比较,德国的容克们更勤恳,同时思想较为保守。在十九世纪,随着资产阶级的兴起,容克逐渐开始从事资本主义经营,在德国经济中占据重要地位。他们一方面农商并举,大量加入工业银行业,同时又改变农业经营形式,由收租的容克变成农业企业家。同时,资产阶级则力图挤入贵族行列。最终容克地主和资产阶级的经济利益日益融合。

二次大戰後,奧得河-尼斯河線以東的德國領土被苏联波兰佔領,当地的德意志居民被苏联红军驱逐到东德或流放到西伯利亚,使失去土地的普魯士容克階層退出歷史舞台。而在东德地区,苏联军队实行了土地改革,所有超过100亩的地产都被没收,大批容克阶层成员被内务人民委员部逮捕。1990年10月3日,两德统一,部分原容克阶层成员试图通过法律诉讼得到赔偿或索要回位于原东德地区被没收的财产,但由于《最终解决德国问题条约》中规定苏联在东德的土改成果不得被推翻,所以所有类似诉讼均以失败告终。

詞源[编辑]

容克意為「年輕貴族」或「年輕領主」。

現代影響[编辑]

1900年左右,容克們出售了生產力較低的土地,使用了新的肥料,並提高了每個工人的生產率。他們的影響實現了高關稅的徵收,從而降低了美國穀物和肉類的競爭性。

由於容克支持君主制和軍事傳統,後被自由主義者社會主義者視為保守者

代表人物[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Alan John Percivale Taylor. The Course of German History: A Survey of the Development of German History Since 1815. Psychology Press. 2001: 20 [2016-04-05]. ISBN 978-0-415-25558-5. (原始内容存档于2014-01-01).