干草市场事件

维基百科,自由的百科全书
(重定向自干草市场暴乱
跳转至: 导航搜索
干草市场暴乱纪念碑
暴乱纪念畫

干草市场事件英語Haymarket affair),亦有稱干草市场暴乱英語Haymarket Riot)或乾草市場屠殺英語Haymarket massacre)為一場于1886年發生的美國大規模工運

起因[编辑]

1866年,由馬克思建立的世界性工會組織第一國際瑞士日內瓦舉行會議,通過為全球勞工對抗剝削、爭取合理權益的決議,其中包括工時權益,即著名的八小時工作制。同年5月1日,美國各大城市举行了约35万人参加的大规模罢工和示威游行,爭取在美國實行在日內瓦會議通過的勞工權益理念,其中以芝加哥聲勢最盛。

鎮壓[编辑]

5月3日芝加哥政府出动警察进行镇压,开枪打死两人,事态扩大,5月4日罢工工人在干草市场广场抗议警察先前在收割工厂 (McCormick reaper factory)的暴力措施。超过180名警察奉命前来驱散人群。在此过程中,一名不明身份者向警察投掷炸弹,这次爆炸导致7名警察殉职,67人受伤。此后,警察开枪还击,4人丧命,超过100人受伤。

收尾[编辑]

警察與報社咬定暴亂是是無政府主義者主使,要求嚴辦正法,警方大肆拘捕工會領導人,最後以謀殺罪起訴了八個人,但為人詬病的是有五個人根本沒有到工運現場。而後審判,五人死刑,二人無期徒刑,一人有期徒刑十五年,其中奧古斯都.史比司(August Spies)在臨刑前說:「總有一天,我們的沈默 ,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」[1]。今日有「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs' Monument)以紀念此事殉難者。

意义[编辑]

这场斗争虽然最後慘遭血腥鎮壓,但其意义却十分深远,此后由于各国工人阶级的团结和不断斗争,终于成功爭取直至現代仍影響深遠的八小時工作制。为了纪念美国工人阶级的英勇斗争,1889年7月,第二国际巴黎大会决定,自1889年起每年5月1日定为国际劳动节,紀念此次事件。

这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

  1. ^ The day will come when our silence will be more powerful than the voices you strangle today!