幽浮學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
想像中的UFO

幽浮學Ufology)或飞碟学UFO研究是指研究不明飛行物體(UFO)報告、目擊事件、物理現象與相關奇異現象的一門學問。

背景[编辑]

雖然有許多飛碟學家努力爭取科學界的認同,但是即使有一些具有名望的學者(例如約瑟夫·艾倫·海尼克詹姆斯·麥當勞雅克‧瓦萊(Jacques Vallee)、彼得·斯迪羅克(Peter Sturrock)等人)參與研究,飛碟學仍然不被主流科學界認為是一門科學。

重要事件[编辑]

接觸[编辑]

外星生物接觸在幽浮學上是指人類外星生物不明飛行物體所發生的不同程度接触。

第一類接觸[编辑]

第一類接觸,目擊一個或多個不明飛行物體

  • 飛碟
  • 奇怪光體
  • 不屬於人類科技技術的飛行物體

第二類接觸[编辑]

第二類接觸,目擊一個或多個不明飛行物體,並給目擊者及週遭環境帶來相關的物理反應,其中包括:

第三類接觸[编辑]

第三類接觸,清楚辨識出UFO,特别是辨識出外星生命。[2]


第四類接觸[编辑]

第四類接觸,人類直接与UFO或外星生物接触,其方式有被劫持、被检查、被进行实验等。此種類型的外星生物接觸是不包括於海尼克原先的分類方法上。

第五類接觸[编辑]

第五類接觸,由Steven M. Greer英语Steven M. Greer的CSETI小組命名,意義上是指透過人類自發或雙方合作,以一種有意識、自願性和積極主動的方式與外星文明溝通。此種類型的外星生物接觸是不包括於海尼克原先的分類方法上。

就是从地球上发射飞行器或电磁波,访问可能存在生命的星球。

第六類接觸[编辑]

第六類接觸為被外星人所傷甚至造成死亡。

第七類接觸[编辑]

第七類接觸是指人類與外星人一起交配,並孕育出下一代。

研究[编辑]

符號計劃[编辑]

美國空軍第一次對不明飛行物進行的官方調查是符號計劃(1947年-1949年)及怨恨計劃(1949年)。符號計劃檢查幾百次目擊記錄,其中大多數有明確的解釋。有些目擊事件被歸類為可信但無法解釋,在這種情況下,不能排除先進的未知飛行物存在的可能性。符號計劃最初備忘錄非常重視UFO問題,在對16個早期報告進行調查之後,喬治·D·加勒特中校估計這些目擊事件並非想像或自然現象。特文寧中將在給布里格的信中表達同樣的看法,並敦促空軍和其他政府機構進行協調調查。特文寧的備忘錄導致符號計劃在1947年底成立。1948年夏天,符號計劃的第一次報告認為一些不明飛行物報告是來自外星生命。美國空軍總參謀長霍伊特·范登堡否定該結論,導致符號計劃結束,怨恨計劃成立。

藍皮書計劃[编辑]

藍皮書計劃成立於1952年,於1969年12月終止,但持續活動到1970年1月。藍皮書計劃收集了12618件UFO報告,最後總結:大部分報告都只是誤認了自然現象(例如、星等)或是普通飛行物,少數幾件是謊報。有701件(約6%)被歸類為原因不明。藍皮書計劃因為資訊公開法而目前已公開,但其中提到的人名和所有證人的人事資料已經被塗去。

藍皮書計劃的第一任負責人是愛德華·魯佩爾特上尉。在他的命令下,研發出一套不明飛行物的標準報告格式。他也是正式發明「UFO」一詞的人,取代了當時所用不準確而且有暗示性的「飛碟」一詞。他在退役之後,寫了《The Report on Unidentified Flying Objects》一書,描述美國空軍1947年到1955年對不明飛行物的調查。

藍皮書計劃的科學顧問是天文學家約瑟夫·艾倫·海尼克。他一直為該計劃工作直到計劃結束,並且創始了一套分類系統。這套分類系統後來被延伸為今日所知的近距離接觸分類。他一開始持懷疑論,但後來自稱有些猶豫。由於他的履歷,在1970年代他或多或少算是這方面的權威。他在聯合國大會上對此議題發言過,並且是電影《第三類接觸》的技術顧問。

羅伯森調查小組[编辑]

1952年,美國中央情報局決定成立一個調查小組來為UFO提出科學解釋。1953年1月,美國官員H. Marshall Chadwell和物理學家霍華德·珀西·羅伯森(Howard Percy Robertson)成立了這個由非軍方學者組成的調查小組。

羅伯森調查小組調查之後,提出著名羅伯森報告,認為沒有發現足以證明UFO會威脅國家安全或者是來自地球以外的證據,然而對於UFO報告的持續關注卻有可能造成通訊管道阻礙以及大眾的非理性行為,進而妨礙政府運作。小組也擔心美國的潛在敵人會利用UFO現象阻礙美國空防。

羅伯森調查小組建議為解決這些問題,國家安全局要拆穿UFO報告,並且研究出公共教育政策來向大眾保證關於UFO的證據不足。小組建議利用大眾媒體、廣告、工商聯誼會、學校、甚至迪士尼企業來促進傳播。在當時麥卡錫主義的氣氛之下,小組還建議要監視私人UFO團體,防範其顛覆活動。

康頓委員會[编辑]

羅伯森調查小組結束之後,美國空軍想要結束對不明飛行物的研究,並將藍皮書計畫移交給另一個機構[3]。1966年10月,美國空軍在物理學家愛德華·康頓的領導下與科羅拉多大學簽訂合同,花費32.5萬美元對選定的不明飛行物目擊事件進行更科學化的調查,並就該項目的未來提出建議。康頓委員會研究91個不明飛行物目擊紀錄,其中30%無法識別。康頓委員會報告認為,不存在“直接證據”證明不明飛行物是外星人,過去二十一年的UFO研究沒有對科學知識做出任何貢獻,並且進一步的研究並不合理[4]。康頓委員會結論導致藍皮書計畫於1969年12月結束。然而,許多幽浮學家對康登報告並不滿意,並認為這份報告掩蓋事實。

肯丁計劃[编辑]

英國國防部於2006年出版《英國防空區域未知空中現象》,揭露英國對於不明飛行物體的研究,被稱為肯丁計劃[5]

肯丁計劃研究1959年至1997年期間發生在英國的不明飛行物體。報告確認不明飛行物是一種現存的現象[6],認為它們對國防不構成威脅,沒有證據表明UFO是由外星人引起的,UFO也不具有可能與飛機相撞的實體[7]。儘管肯丁計劃承認無法確切解釋所有分析過的不明飛行物體,但它建議國防情報部科技情報局停止監測不明飛行物體,因為它們對國防沒有影響[8] 。該報告得出的結論是,一小部分難以解釋的目擊事件是由類似於球狀閃電大氣等離子體現象引起的。

假說[编辑]

組織[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ not included in Hynek's original classification scheme.
  2. ^ THE UFO EXPERIENCE: A scientific enquiry (1972), ISBN 978-1-56924-782-2
  3. ^ Denzler (2003), p. 15
  4. ^ Edward U.Condon. Scientific Study of Unidentified Flying Objects. 1968 [May 4, 2010]. Our general conclusion is that nothing has come from the study of UFOs in the past 21 years that has added to scientific knowledge. Careful consideration of the record as it is available to us leads us to conclude that further extensive study of UFOs probably cannot be justified in the expectation that science will be advanced thereby. 
  5. ^ Wired. It's Official: UFOs Are Just UAPs. 2006-05-10 [May 4, 2010]. 
  6. ^ Ministry of Defense. Unidentified Aerial Phenomena in the UK Air Defence Region: Executive Summary (PDF): 4. December 2000 [May 5, 2010]. That UAP exist is indisputable …[they] clearly can exhibit aerodynamic characteristics well beyond those of any known aircraft or missile – either manned or unmanned. 
  7. ^ Ministry of Defense. Unidentified Aerial Phenomena in the UK Air Defence Region: Executive Summary (PDF): 10. December 2000 [May 5, 2010]. 
  8. ^ Ministry of Defense. Unidentified Aerial Phenomena in the UK Air Defence Region: Executive Summary (PDF): 11. December 2000 [May 5, 2010]. 

外部連結[编辑]